Имею сказать

Интересно, что люди, как обычно, спорят не с тем, что написано, а с тем, что в их голове отложилось в процессе невнимательного чтения.
А, ужас, она приравнивает школу к армии!
Во-первых, хе-хе, что вы-таки имеете против нашей родной армии? (прищуривается ласково) Вы, может быть, не патриот и родину не считаете нужным защищать?:)
Ну да ладно, согласимся: армия - ужос-ужос.
Вернемся к нашим баранам.
Еще раз по пунктам разверну свою мысль.
М.С. спрашивает меня о социализации.
Я и тогда и сейчас думаю и отвечаю вот что.
Позитивный опыт, который дает школа, - отличное дело! Его надо получать. Однако он не уникален, и подобный опыт - товарищества, сравнения себя с другими, общения с иным взрослым (не родителем) - можно получить и в других местах. Так что домашники успешно его и получают в других местах.
ЗАметьте, я не говорю, что его НАДО получать в других местах (тут еще говорят, что только в школе его подучают 6 чсов в день - а домашники - не шесть часов. Но откуда вы взяли, что его надо получать шесть часов в день? может быть, лучше 12 часов? а может быть, достаточно и 2 часов? мы не знаем, ок?). Я говорю, что его МОЖНО получить в других местах. Так что этого опыта ребенок-домашник не лишен.
Тогда М.Ф. интересуется специфическим опытом. Обычно на этом месте все начинают говорить, что не все коту масленица. Что в школе ребенок встречается с неприятными людьми (может встречаться) - как с ровесниками, так и со взрослыми. Может встретиться с насилием и недоброжелательностью. (А может и не встретиться, это не обязательно, я не обвиняю школу в том, что она непременно несет в себе насилие).
И если он не научится с этим как-то обходиться, то он вырастет тепличным и ущербным.
Вынесем пока за скобки, что многие, столкнувшись с этим опытом, вспоминают его нифига не как школой жизни, а как беспросветный ужас. Вынесем за скобки, хорошо?
Что ребенок получает:
- знание, что насилие и издевательства существуют, что идиоты -взрослые существуют.
Это уникальное школьное знание? Нет, придурком может оказаться и тренер, например. (Вы же не утверждаете, что в школе придурков больше, чем где-либо, правда?). Пихать и дразнить может и сотоварищ по загородному лагерю или кружку, товарищ по дачным играм... То есть сказать "отвали, дурак", - ребенок может научиться и за стенами школы
То есть это опять-таки не уникальный опыт, и его можно получить в школе, а можно и за ее пределами (и вы пока не можете доказать, что его НАДО получать 6 часов в день, а не 12, и не два часа, или не два часа в неделю, или не два часа в год).
Что же уникально именно для школы?
То, что ребенок не может уйти из этой школы. Согласитесь, родители гораздо проще отнесутся к "брошу кружок", чем к "не буду ходить в школу". То есть ребенок пришел утром и несколько часов не может уйти. Сейчас не может уйти в сей же момент - в школах на двери охранник. И в принципе не может уйти - бросить школу это ЧП. Перевестись в другую? Вы что? В эту родители внесли спонсорскую помощь, так сюда пробивались...
То есть необходимость как-то терпеть тяжелую ситуацию, без возможности физически из нее выйти.
На этом месте все вспоминают самодура-начальника или неприятного коллегу.
Но положа руку на сердце, ваш начальник, если он психически нормален, вряд ли ведет себя так, как самодур-учитель. Он вряд ли скажет вам "голову ты не забыл?" или "опять будешь жаловаться мамаше своей, что тебя тут обижают?" (цитаты реальные).
КОллеги по офису тоже ведут себя тоньше. Не бьют, правда? Не стягивают с вас штаны вместе с трусами. Не называют в лицо жирной свиньей. Не зажимают впятером в угол офиса. Ну и так далее. То есть специфический школьный опыт и тут вам не очень-то полезен.
И что бы вам ни встретилось в офисе, вы взрослый человек. У вас есть выбор - уйти оттуда. В другой офис. Вам не надо для этого объяснять маме и папе, что вам плохо. И полагаться на их добрую волю - помогут они вам или нет...Когда вы взрослый, вы не можете по своей воле уйти только из двух ситуаций. Из армии. И из тюрьмы, но это не про нас будь сказано.
Так что я не ставлю знак равенства меж школой и армией. Я говорю, что в полном объеме школьный негатив воспроизводится только там, и больше нигде, потому что только там есть элемент несвободы.
Итак.
Я не считаю и никогда на считала, что школа как таковая - это ужас и кошмар.
Я верю в хорошие школы.
Я считаю, что положительный школьный опыт есть.
Я не считаю, что положительный школьный опыт уникален.
Я не считаю, что школа дает только отрицательный опыт.
Я не считаю, что школа непременно дает отрицательный опыт.
Я не считаю, что отрицательный школьный опыт, если уж он есть, во всем его объеме реально пригождается в нормальной - свободной - взрослой жизни.
Итого: я считаю, что школа может быть полезна.
Итого: я не считаю, что школа непременно необходима.
У меня есть много знакомых, имеющих счастливых школьников.
У меня есть множество знакомых, имеющих счастливых нешкольников.
Я, как родитель нешкольников, никогда не скажу: всем непременно быть нешкольниками!
В ответ я ожидаю, что родители школьников тоже не скажут: всем непременно быть школьниками!
Мирдружбажувачка.
|
</> |