
Имбирный чай.


Вскипятить воду (на 5 чашек), бросить в нее натертый имбирь (5 ст. л.) и снять с огня.
Добавить 5 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда в смесь и растворить. Процедить, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавить щепотку молотого перца, кардамона и гвоздики, а также лимонный или апельсиновый сок (4 ст. л.) По желанию можно и листья мяты добавить.
Ну в общем, я раньше так и готовила. Только без перца, кардамона, гвоздики и апельсинового сока. Но имбирь точно присутствовал! И ещё у меня вот такие пиалочки с каменьями для арабских напитков, хоть чая, хоть кофе!
А теперь о полезностях этого напитка.
Первой полезностью я бы отметила способность имбиря разжижать кровь. Это знание очень важно для всех курильщиков, у которых, как правило, повышенная свёртываемость крови. А она в свою очередь грозит очень неприятными вещами, такими, как инсульты, инфаркты, тромбозы и прочие гадости. Работаем над их предотвращением, пьём чай!
Вторая полезность - повышает настроение. В силу своих способностей улучшать реологические свойства крови имбирный чай улучшает мозговое кровообращение, а значит и память. Людям интеллектуального труда и творческих профессий, перед важными событиями - пьём имбирный чай.
Для красоты и ума (вот ведь встречается такое сочетание!) - обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай позволяет обрести ясность мысли, и как следствие- ясность глаз и естественный свежий цвет лица.
Зимой быстро согреет и защитит от простуды. В Москве ожидается 7 градусов? Пьём чай!
Ну а в наших жарких краях этот чай подаётся также и как утоляющий жажду прохладительный напиток. К приведённому выше составу добавляем несколько кубиков льда. И пьём чай!
Пыс-пыс. Специалисты по аюрведе предупреждают, что с мёдом надо осторожно, он при нагревании становится ядовитым, его в немного остывший чай надо класть, а не в кипящий.
|
</> |