рейтинг блогов

Иллюзии пространственного положения

топ 100 блогов denokan19.02.2018 Иллюзии пространственного положения

Добрый день, Денис!

Возможно, будет интересно ознакомиться с этой историей от первого лица. Написано мной на следующий день. Немного сумбурно, но шлифовать специально не стал. Пусть остается.



Декабрь 2014

Рейс простой, но не самый «выгодный» по налету: летим в 21:30 из /city name 1/ в /city name 2/, там ночевка, а обратно утром в 7:30. Однако и не слишком напряжный. Спокойно прилетим в Питер, часов пять поспим и полетим обратно.

Мой капитан сегодня – член сборной по пилотажу времен СССР. Я с ним уже дважды летал. Мне нравится летать с капитанами, которые полетали на маленьких самолетах - все-таки у них большой опыт ручного полета. Это вселяет дополнительную уверенность. Отметил в предыдущих полетах его возможно излишнюю педантичность в выполнении процедур, слишком подробные брифинги перед взлетом и посадкой, но в целом нормально.

Наш самолет несколько задержался с предыдущего рейса. Прилетел немного обледенелый. Значит, будем обливаться.

Девочки готовы. Заходят пассажиры. Закрываем двери. Пока обливаемся, капитан проводит подробный брифинг на взлет в /city name 1/и на посадку в /city name 2/.


18:50 UTC.

Взлетаем. Нижний край 200м.

Капитан пилотирует. Я мониторю.

Все не торопясь, без тени раздолбайства. Почти образцово.

Летим на руках с включенным автоматом тяги (N1, LNAV, TOGA). Разрешенная высота по схеме 2000’. После уборки шасси переключаю станцию на частоту Круга. В эфир круга влезть быстро не вышло (эфир был занят плохо понимающим команды нашего диспетчера иностранцем). Колауты и действия равномерно по технологии. На 1000' озвучиваю "Thousand to level off, Acceleration". Ставлю (по команде) на МСР Flaps Up Speed 195 узлов и мы начинаем разгоняться, убирая закрылки. На 1400' выхожу на связь с кругом. Под конец уборки закрылков нам дали эшелон 50. Устанавливаю его на МСР.

И в этот момент появилось странное ощущение непривычного положения самолета. На PFD вижу растущий тренд скорости от 220 узлов до 300+.

Необычно (я даже на тренажере при сдвиге ветра такого не видел).

- "Check speed" – говорю.


А вертикальная скорость-то у нас отрицательная и увеличивается!


- "Check vertical speed, мы снижаемся!" - говорю уже очень громко. - "Тяни!"


Нет реакции.

Успел подумать, что убить себя я не дам! Тяну штурвал, капитан упирается. Вытянул в горизонт. Отпускаю немного штурвал.

Ситуация повторяется: мы снова ныряем. Тяну снова, уже не отпущу, пока гарантировано не спасемся. Боковым зрением вижу, как капитан упирается обеими руками в штурвал. В нижней точке нашего маневра кратковременно увидел огни какого-то населенного пункта. Значит, 200 метров до земли (раз вышли из облаков).

"DON'T SINK" - сказал нам самолет, а капитан перестал упираться и вроде бы вернулся в контур. Высоту я не видел, смотрел на стрелку вертикальной (чтоб перешла в плюс) и крен/тангаж (чтобы не потеряться в пространстве). Перешли в набор, приборная скорость 290+. Заданная все так же 195.

Отпустил штурвал. Набираем устойчиво.


"Check speed", - подсказываю.

- У нас что, Autothrottle не работает? – пересохшим ртом спросил капитан.

- Работает. "Check speed".


Веду связь. Стараюсь спокойным голосом. Дают эшелон 60, переводят на Подход 123.4. Подходит первый разворот по схеме.


"Check speed". Реакции почти нет.


Летя по директору, получаем превышение допустимого крена, что естественно для текущей скорости (директор быстро побежал вправо, капитан быстро и чрезмерно отклонил штурвал). Я не успел вмешаться.

"BANK ANGLE", - сказал самолет. После этого капитан вернулся в контур управления окончательно.


- Подход, здравствуйте! /позывной/ 494  набираем эшелон 60.

- 123.4, /позывной/ 494. – подсказывает диспетчер Круга. Частоту-то 123.4 я настроил, но в актив не перевел, отвлекся на “Bank Angle”.

- Сорри, всего хорошего! – прощаюсь я.


Подход дал нам набор до эшелона 110.


- Engage Autopilot A! – сухим ртом командует капитан.

- Собери директора, - подсказываю.

- Engage Autopilot A! – командует капитан снова.


Дожидаюсь момента, чтобы директора были собраны. Включаю автопилот.

Набираем по маршруту. Можно выдохнуть.


- Что это было? У нас Autothrottle не работал? – спрашивает капитан.

- Причем здесь Autothrottle? Ты штурвал зачем от себя отдал, да еще упирался?

- Затмение какое-то нашло… - объяснил капитан.


Такой вариант временной incapacitation.

Ситуацию решил не обострять, управление отнимать не стал: неизвестно, кому проводники поверят - теперь-то мы оба в сознании.

Девочкам я сказал, что был сдвиг ветра.

Мне принесли касалетку. Быть живым очень здорово!


* * *
- Что теперь со мной будет?.. – спросил капитан меня или себя. Мы сидели в темноте по решению капитана. Мой штурманский фонарик освещал лишь поднос с ужином.

- Это уже сейчас вопрос двадцатый! – отвечаю. – Главное, мы живы. Сидим, разговариваем. Мне вот даже касалетку с чаем принесли.

Я настоял, чтобы мы доложили о случившемся. Сдались по телефону командиру отряда и инспектору по прилету в /city name 2/. Отстранены от полетов. Обратно полетим утром пассажирами.

Спалось очень плохо. Перед глазами стоял PFD со стрелками в разные стороны, а в руках я чувствовал усилие на вывод.

Лететь пассажиром было немного не по себе.

Утром в пятницу в инспекции никого не было.

Сходили в расшифровку. Экспресс-анализ не имел к нам претензий (там у них странный алгоритм). Капитан сказал, что это хорошо, и можно сказать, что нам показалось. Я ответил, что мне ничего не показалось. Что я с ним боролся за свою жизнь и считаю, что он не должен возить пассажиров.

* * *

Дождались ЗамКЛО. Он выслушал наши немного разные устные доклады и пошел в расшифровку.

Загадочный ЗамКЛО вернулся с распечатанной расшифровкой. Он с комэсками ее обсудил без нас. Мы в это время написали объяснительные.

Первым вызвали капитана. Отпустили его довольно быстро. Сразу в отпуск.

Меня расспрашивали более подробно. Моя объяснительная неплохо сошлась с расшифровкой. Еще раз расспросили, как все было. Терзали подробно на тему, какие колауты я сказал, а какие нет. Рассказал, как помню и в чем уверен. В том числе, что не уверен, что накрутив на МСР FL50, озвучил соответствующий колаут (потому что начал чувствовать неладное), а также что точно не сказал "I have control", когда вмешался в управление.

"Нууу как же так", - сказали мне расследователи и пообещали курсы CRM. Ну не хватило на это моего ресурса, что поделать. Да и предыдущие колауты капитан не слышал.

Отпустили меня в итоге отдыхать после часу дня. К полетам допустили, слетал уже на следующий день сейфти-пилотом в Сочи.

Расшифровку я толком не видел (таблицы лежали у ЗамКЛО, он периодически водил по ним пальцем, показывая мне параметры). Ну и я после всего этого и практически бессонной ночи был не в лучшей форме для запоминания.

* * *

Из того, что запомнил (не уверен в абсолютной точности):

- Капитан отдал штурвал в горизонте на высоте 2050' сначала плавно, а затем резко с перегрузкой 0.5;

- За 8 секунд мы потеряли 400' высоты (минимальная высота была 1600’ QFE. Значит, выполняя маневр, мы выскочили в какой-то просвет и увидели землю);

- Перегрузка на выводе 2.0;

- Максимальная скорость 293 узла (закрылки убраны);

- Тангаж -8;

- Максимальный крен 36 градусов (это уже на первом развороте);


Мои два движения на вывод записались четко.

По какой-то причине не сняли запись речевого самописца (хотя я в паспорте отметил, что были косяки и что надо снять данные). Объективность расследования это не повысит.



Переживал я в этот день на удивление очень сильно (и точно не из-за возможных последствий), но к концу дня успокоился и чувствовал себя нормально.



* * *

Расследование прошло как можно тише, поэтому даже в отряде 737 не все были в курсе, что такое было. Либо знали по слухам, а это испорченный телефон.

Работу с нами проводили в течение месяца по индивидуальной программе с обидным названием "...по устранению несоответствий квалификации". Но рейсы я продолжал выполнять. За что спасибо моим руководителям.


И как мне сказали: "Главная награда - отсутствие наказания"


А кэпа по результатам нашего с ним тренажера выгнали по собственному желанию. Насколько я знаю, в авиакомпаниях он больше не работает. Меня проклинает: "Подумаешь, 400 футов потеряли!"


Подписку о неразглашении я не давал. Считаю лично, что скрывать от пилотов не стоит: пусть парни знают, что и такое бывает. Внезапно. "


--==(o)==--

Потеря пространственного положения (Loss of Control - LOC) - главная причина авиационных катастроф современности уже лет 20. До этого на первом месте стоял "контролируемый полет в землю" (CFIT)

В исследованиях корпорации Боинг состояния дел в гражданской авиации за период с 1959 по 2016 приведена статистика - количество жертв с 2007 по 2016 по различным причинам.

Иллюзии пространственного положения

Письмо, которое я в едва измененном виде процитировал выше, я получил вскоре после катастрофы Боинг 737 авиакомпании Fly Dubai в Ростове (март 2016).

Давайте поговорим об одной из основных причин LOC-incidents (LOC-I) - попадание в иллюзию пространственного положения, а конкретно - соматогравическую иллюзию (somatogravic illusion).
* * *

На курсах CRM, как мы все знаем, нас иногда чему-то учат. В том числе, рассказывают о своеобразном восприятии человеком окружающей среды. Не открою Америку, напомнив о том, что пилот воспринимает окружающий мир через:

1. Зрение

2. Слух

3. Тактильное восприятие (возможно, пятую точку следовало бы поставить на первое место, но не суть важно)

4. Обоняние

Каждый по отдельности орган чувств подвержен "обманкам" - это происходит тогда, когда мозг по той или иной причине "додумывает картинку" в виду отсутствия полной информации.

Очень показательным является следующий пример:

Иллюзии пространственного положения

Как вы считаете, квадраты А и В одинакового цвета или разного?

Ответ под спойлером
Если вы не были знакомы с этой иллюзией прежде, возможно, вы будете очень удивлены - они одинаковые, что очень легко проверяется, например, в Photoshop.

Вырезаем кусочек квадрата "В" и переносим его на квадрат "А"

Иллюзии пространственного положения

Невероятно, не правда ли?


Правда, данный вид зрительной иллюзии к сегодняшнему разговору не относится.

Над всем этим, как мы помним, стоит вестибулярный аппарат, который сообщает в мозг пространственное положение. И вот именно он, точнее, его сомнительная работа при отсутствии необходимых зрительных ориентиров, привносит в нашу работу очень много неприятностей.

И если бы только на "стуле смерти" у ЛОРа...

https://www.skybrary.aero/index.php/Somatogravic_and_Somatogyral_Illusions

При помощи вестибулярного аппарата мозг определяет пространственное положение тела в пространстве. Ускорения - линейные, угловые, вертикальные - которые происходят в полете (например, при движении органами управления), определяются вестибулярным аппаратом и могут привести к появлению иллюзии...

Неопределенности в пространственном положении при отсутствии видимости естественного горизонта (и при отвлечении от авиагоризонта) могут возникнуть по любой из нижеприведенных причин:

  • При наличии незаметно медленного изменения движения - в случае крена с угловой скоростью менее 2° в секунду


  • После продолжительного - от 10 до 20 секунд-ускорения в каком-либо одном направлении, может показаться, что ускорение остановилось.


  • При одновременной сенсорной стимуляции в разных плоскостях - например, повернуть голову, чтобы посмотреть в сторону (например, при выполнении карты контрольной проверки), в то время, как полет проходит в болтанке. Или, как вариант - самолет летит с большим креном, а пилот резко поднимает голову, чтобы выполнить операции на верхней панели.


Соматогравическая иллюзия может возникнуть при резком продольном ускорении.

Во время такого ускорения, отолитовы органы внутреннего уха воспринимают примерно то же, что и при наклоне головы назад. Мозг воспринимает этот сигнал, как будто вы поднимаетесь, то есть, тангаж увеличивается.

Иллюзии пространственного положения


Теперь представьте ситуацию - у вас мала скорость, а мозг сигнализирует о том, что вы "лезете вверх", задираете тангаж. Конечно же, это создает соблазн уменьшить тангаж и...

Вспомните Ростов - КВС триммировал самолет на пикирование, пока стабилизатор не вышел на ограничение.

Вдобавок ко всему, внезапное ощущение значительного отрицательного прироста перегрузки, к которым, давайте это признаем, мы, линейные пилоты, не особо привычны, сбивает мозги напрочь. Над решением проблемы, как тренировать нас, пилотов ГА для подобных ситуаций, бьются лучшие умы в мире, и пока ничего лучше "покатушек" на небольших пилотажных самолетов не придумали... правда, как реализовать это на практике - тоже никто не знает, поэтому предложения не получают развитие.

Да, кстати, верно и обратное явление - во время замедления создается ощущение что вы опускаетесь и появляется желание поднять нос самолета.

Иллюзии - это очень опасно!

Вдумайтесь и осознайте - иногда воздействие иллюзии может быть настолько значительным, что даже намеренный (!) контроль приборов может не помочь мозгу вернуть правильное восприятие.

Тем не менее, исследования показывают, что ощущение обоими пилотами иллюзии пространственного положения одновременно - крайне маловероятное событие. В приведенном выше рассказе второй пилот не ощутил иллюзию, и был способен противодействовать КВС, который упрямо отказывался воспринимать окружающий мир правильно.

Помимо этого случая, присланного мне по почте, я знаком как минимум с двумя ситуациями, происшедшими с пилотами, с которыми я знаком лично - в обоих случаях пилотирующий "схватил иллюзию" - один раз так же, при взлете, как у рассказчика, второй раз - после ухода на второй круг. В обоих случаяъ помогло вмешательство другого, контролирующего, пилота.

В катастрофе в Ростове второй пилот, судя по известным данным, был в контуре полета, однако, не смог ничего сделать - видимо, запоздал с вмешательством. Открутить стабилизатор на пикирование у самой земли - это, увы, очень непростая ситуация.
* * *

Теперь давайте поразмышляет о ситуации, в которой оказались пилоты Ан-148, разбившегося в Подмосковье.

У публики возникает очень много вопросов - почему пилоты "давили штурвал от себя", мол, разве они не ощущают, что самолет снижается? Надеюсь, после вдумчивого прочтения того, что было выше, станет очевидно - доверять своим ощущениям до конца нельзя. Очень опасно.

Они летели в облаках - то есть, главное условие возникновения иллюзии выполнено.

Они увидели падени скорости. При том, что скорость фактически росла. В общем-то, суммируя эти факты и сравнивания с информацией выше, можно предположить о попадании в соматогравическую иллюзию.

После перехода на ручное пилотирование перегрузка изменялась от 1.5 до 0.5. Цифры кажутся не очень большими, но на самом деле, они весьма говорящие - знакопеременные колебания во-первых, положительным образом на вестибулярном аппарате не сказываются. А во-вторых - все больше и больше подтверждений получает версия о том, что ЭДСУ (электродистанционная система управления, образно - компьютер) исполняла свое предназначение - при падении приборной скорости она увеличивала коэффициент управляемости.

Это делается для того, чтобы минимизировать разницу в необходимых движениях штурвалом при полете на больших и малых скоростях. При одном и том же отклонении штурвала, отклонение управляющих поверхностей будут разными - большими на малых скоростях, меньшими - на больших.

Соответственно, если фактически скорость большая, то при попытке управления самолетом пилот рискует получить очень управляемый самоет. Очень непривычно управляемый самолет, что значительно повышает коэффициент "обалдения", т.е., поднимет и без того задранный вверх уровень стресса от возникшей ситуации. Собственно, таким законом упраления вполне даже объясняются указанные выше изменения перегрузки после перехода на ручное пилотирование.

Перед глазами было достаточно приборов и данных, чтобы распознать реальное пространственное положение самолета - авиагоризонт, режим работы двигателя, более того - указать углов атаки, по своему размеру на этом самолете сопоставимый с "шариком" авиагоризонта...

Увы.
* * *

Каким образом бороться с явлением соматогравической иллюзии?

1. Конечно же, понимать природу этого явления. Знать об этом риске и предупреждать его развитие.

2. В полете при отсутствии естественных визуальных ориентиров стараться минимизировать отвлечение от пилотирования по приборам. Особенно на таких этапах полета, на которых появление продольных и боковых ускорений наиболее вероятно - взлет и уход на второй круг.

Помните о том, что одновременные боковые ускорения играют на стороне возникновения соматогравической иллюзии!

3. Анализировать свои ощущения. Пытаться уловить в себе "сомнения" по поводу пространственного положения... И - конечно же, внимательно пилотировать по приборам. Предоставлять мозгу больше визуальной информации, нежели позволить вестибулярному аппарату получить преимущество.

4. Очень важна роль контролирующего пилота - при любом проявлении неадекватности реакций пилотирующего, он должен принять меры по возвращению того в контур пилотирования. Вплоть до "I HAVE CONTROL".

Летайте безопасно!

Мой инстаграм
Мой канал на Youtube.


Иллюзии пространственного положения FLY SAFE NEW 250.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Модель - Tais Afinskaya Модель - Даша Астафьева Модель - Катерина Гаркуша Модель - Даша Медовая Модель - Настя ...
Я несколько раз встречался с Хиллари Клинтон, причем в 90-ом она еще была молодая, красивая женщина, но уже тогда у нее был страшно тяжелый взгляд, а я после того, как взорвался кинескоп телевизора, когда мы с Вайнбергом поигрались в гляделки, не рискнул попробовать и на ней свой таланты ...
Завтра, как говорят некоторые истерички, конец света. Многие готовятся к нему, как к празднику, многие наоборот, ждут прихода ацкого сотоны, ктулху, джигурды, причем в одном флаконе. Я над такими людьми не смеюсь, мне их искренне жаль. Жаль их ...
Задетектила товарища, который живёт в чужом чайнике: Позичивчик же, правда?:) ...