Иконы под пятиконечными звездами

топ 100 блогов zhurkin12.05.2010 Иконы под пятиконечными звездами На Спасской и Никольской башнях московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти. Долгое время иконы считались утраченными. На сегодня ученые проделали в штукатурке несколько шурфов, обнаружили металлическую сетку и красочный слой. Степень сохранности икон, их датировка, стоимость и сроки раскрытия и реставрации икон будут известны позднее.

На пресс-конференции, прошедшей 11 мая 2010 г., об обретении икон на Никольской и Спасской башне рассказывали Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного; Сергей Хлебников, заместитель директора ФСО РФ, Комендант Московского Кремля; Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля; Михаил Якушев, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного, руководитель рабочей группы проекта; Виктор Петраков, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры.

Как рассказал глава инициативной группы по воссозданию икон на башнях Кремля Владимир Якунин, Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля уже три года назад. Инициатива была поддержана Президентом РФ и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Однако только недавно все работы были согласованы с ФСО. Поскольку в архивах не удалось найти документальных свидетельств, сохранились ли иконы под штукатуркой или были уничтожены, с разрешения Росохранкультуры и музеев московского Кремля пришлось проводить натурные исследования.

Владимир Якунин подчеркнул, что работы будут проводиться без спешки, поскольку главный принцип здесь – не навредить. При этом срок начала работ уже намечен – сразу после отшумевших уже майских праздников. Конечно, хотелось бы завершить расчистку до дождливого сезона, но все же основной вопрос не в сроках. Главное, по его словам, чтобы «воссоздан был образ московского Кремля и чтобы духовные символы нашего народа снова присутствовали на башнях Кремля и в нашей жизни».

Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников высоко оценил духовную силу и «справедливость по отношению к нашей истории» самого события восстановления икон. Он подчеркнул, что «благородные предложения» по воссозданию икон делались неоднократно, но осуществимой оказалась только инициатива Фонда Андрея Первозванного. Сергей Хлебников также заметил, что в документах нет не только свидетельств о сохранности икон под штукатуркой, но даже и указаний на время, когда их замуровали.

Генеральный директор музеев московского Кремля Елена Гагарина поделилась удивлением: московский Кремль – один из самых неисследованных и неизученных памятников в России, поэтому любые работы по реставрации дают интереснейшие открытия. Первые упоминания об иконах на башнях Кремля относятся к временам царствования Алексея Михайловича; последние – к 1934 году, и связаны они с исследованиями реставраторов. Елена Гагарина предположила, что иконы были замурованы в 1937 году в связи с празднованием двадцатилетия советской власти.

Заместитель главы Росохранкультуры Виктор Петраков пообещал, что со стороны Росохранкультуры будут предприняты все усилия, чтобы работы проводились без проволочек. Он также доброжелательно отозвался о высокой ответственности и профессионализме ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ), выигравшего тендер на проведение этих работ.

Владимир Якунин, в ответ на вопросы журналистов, подтвердил, что проект воссоздания икон касается не только Спасской и Никольской башен, но поскольку вероятность обнаружения икон здесь была наибольшей, решено было согласовать с ФСО в первую очередь работы здесь.

В итоге на Спасской башне, где, по историческим свидетельствам, располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом, найден фрагмент изображения прп. Сергия Радонежского. На Никольской башне, где предположительно сохранилась фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века, также обнаружены фрагменты живописи.

Вопросы о стоимости работ и их сроках, о более точной датировке обнаруженной живописи, надо надеяться, найдут свои ответы на следующей конференции.

А вот вопрос о том, как будут сочетаться воссоздаваемые иконы с красными звездами, венчающими сегодня кремлевские башни, ответа пока не нашлось. Более того, в ответ на этот вопрос комендант московского Кремля Сергей Хлебников и глава инициативной группы по воссозданию икон Владимир Якунин хором ответили: «Когда вы в последний раз видели кремлевские башни?» По их словам, на этих башнях «давно уже установлены знаки российской государственности» – орлы.

К сожалению, не прозвучало вопроса о том, являются ли звезды на вершинах Спасской и Никольской башни, которые, несмотря на уверения ораторов, находятся там и сегодня, все же символами той российской власти, при которой иконы замуровывали, или той, которая их сейчас готова восстанавливать. Не был задан и вопрос, давно ли сам комендант московского Кремля видел эти башни, тем более что среди материалов, раздававшихся журналистам, были и фотографии башен со звездами на вершинах.

Впрочем, как подчеркнул Владимир Якунин, главное все же – восстановить иконы на кремлевских башнях. А звезды на шпилях, добавим от себя, все равно находятся под охраной ЮНЕСКО как часть ансамбля московского Кремля.

http://www.taday.ru/text/419409.html 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
105 лет назад, в 1918 году в Данковском уезде Рязанской губернии после покушения на Ленина большевиками было арестовано 250 заложников. В ночь на 24 сентября 1918 года в Данкове был совершен антисоветский теракт — бомба была брошена в общежитие Данковского уездного Совета. 25 сентября ...
Возможно, кому-то это изделие не покажется нахом... однако мне в этой модели грустно от несоответствия проделанной работы и впечатления от нее. Вот какое описание дает автор : " Пуловер связан спицами №3 полушерстяной пряжей Kartopu Tiftik 500м/100г в два сложения теневыми узорами. ...
Путинская система сегодня выглядит неуязвимой. Поражения на фронте и шок от санкций — в прошлом, войска идут вперед, нефть продается, а щедрые госрасходы обеспечивают и экономический рост, и лояльность населения. Работа Михаила Хохлачева Кажется, что теперь Кремль может ...
Дорогие питерцы! Перед нашей встречей я хочу сообщить вам несколько наших новостей: Во-первых вас ждет такой же сюрприз, как и москвичей - на моей презентации будет распрекрасный торт, сделанный по моему эскизу. Мы его еще не видели, но обещают, ...
В городе моего детства был завод Комбайн. В огромных цехах завода, в три смены делали палубные истребители вертикального взлёта и посадки... ...ракеты «воздух-земля», вертолёты и пассажирские самолёты Як-40 и Як-42. Комбайны на заводе тоже выпускали. Когда-то. Голосом певца и ...