III съезд ПДС НПСР прошел в совхозе им. Ленина 14 апреля 2018 года
kurilov83 — 14.04.2018Сегодня 14 апреля 2018 г. в Доме культуры совхоза им. Ленина прошел III съезд Постоянно Действующего Совещания Национально-Патриотических Сил России. Несколько слов о совхозе им. Ленина, который находится сразу за МКАД по Каширскому шоссе. Когда мы туда приехали, было ощущение, что внезапно оказались в каком-то санатории или курортном городе. Вокруг необычные красивые дома, ухоженные газоны, клумбы. Было довольно странно увидеть такое всего в нескольких километрах от столицы. Это замечательное место!
Наш Комитет защиты Курил входит в состав ПДС НПСР. Мы единственные, кто смог договорится разместить свои баннеры на центральной части Дома культуры.
Перед заседанием нам показали небольшой фильм "...СРОЧНО!!! " САМЫЕ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ! САМЫЕ ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫБОРЫ! 3 СЪЕЗД ПДС НПСР!..."
Далее была объявлена повестка дня и регламент данного съезда. Первым выступил Филин Владимир Иванович. Он подвел итоги работы ПДС НПСР и ознакомил всех с тестом искового заявления в отношении незаконных выборов. Заявление нашего Комитета тоже было вручено всем присутствующим.
Затем выступали Юрий Юрьевич Болдарев, Павел Николаевич Грудинин и делегаты от регионов.
Представитель нашего Комитета Евгений Олегович Шабаев выступил с интервью каналу "Грудинин ТВ" о недопустимости совместного с Японией хозяйственного освоения островов, поскольку страна восходящего солнца объявила их своими неотъемлемыми территориями на законодательном уровне в 2009 году.
Буквально несколько слов о новых книгах Павла Николаевича Грудинина.
Книги дают возможность ознакомится с деятельностью Грудинина. Узнать его мнение о важнейших социальных, политических, экономических вопросах, получить представление о том, в каком направлении будет развиваться наша страна.
В книгу "Битва за урожай" вошли интервью и выступления последних лет, в которых Грудинин откровенно отвечает на острые вопросы, волнующие большинство российских граждан. Их тематика весьма обширна: от обсуждения проблем в сельском хозяйстве и экономике до социальных и внешнеполитических вопросов. Санкции, импортозамещение, коррупция, социальное неравенство, карьеризм, патриотизм. Подготовка данной книги была поручена Болдареву. Знаю не понаслышке, поскольку по поручению Юрия Юрьевича наш Комитет делал специальное интервью по Южным Курилам, которое должно было войти в данную книгу в раздел внешнеполитических вопросов.
Болдареву интервью понравилось "... Спасибо, замечательный материал!Дальше в редактуру, под стилистику героя - и, надеюсь, пойдет..." Но поскольку данная тема табуирована, то компратия категорически запретила издательству включать эту тему в состав данной книги.
ИНТЕРВЬЮ ПО ЮЖНЫМ КУРИЛАМ
1. ВОПРОС. Некоторые внешнеполитические решения Путина выглядят странными и противоречащими не только национальным интересам России, но и здравому смыслу. Например, спешный уход из Грузии в 2004 году, отказ от стратегических опорных пунктов на Кубе и во Вьетнаме, сдача островов на Амуре напротив Хабаровска, совсем уж непонятная передача Норвегии 88 тысяч квадратных миль богатейшей по углеводородным и рыбным ресурсам акватории Баренцова мора, из-за чего нас ныне гонят со Шпицбергена. И вот втайне свершающаяся переговорная возня вокруг наших Южных Курил с затаскиванием на них японцев под демагогию о посещении могил предков и совместном хозяйственном освоении…
ОТВЕТ. С Южными Курилами действительно какая-то абсурдная и совершенно проигрышная для России ситуация. Ведь Япония, видя виляния и двусмысленности с российской стороны, в 2009 году официально провозгласила эти наши острова своими неотъемлемыми «северными территориями». Как можно вести какие-то переговоры не только о привлечении японцев с обещанием отдать им под освоение самые лакомые участки островов, но и фактически о статусе Южных Курил, что граничит с государственной изменой. Это – инициатива Путина. И первые визиты японских чиновников и предпринимателей уже состоялись в июне и сентябре прошлого года, и Путин с Абэ договорились, что продолжат переговоры по Южным Курилам уже в мае этого года сразу после президентской инаугурации. Кстати, уточню – соглашение с Норвегией по передаче ей акватории Баренцова моря подписан в 2010 году Медведевым и Лавровым, но совершенно ясно, что санкционировал это соглашение Путин.
2. ВОПРОС. Какова же мотивация этих решений Путина, выстроенных в последовательную систему, если взглянуть с расстояния лет. В бытность Путина Директором ФСБ РФ с открытым письмом к тогдашнему Министру иностранных дел РФ Евгению Максимовичу Примакову обратились 18 чрезвычайных и полномочных послов, где их настораживал сам факт обсуждения надуманного территориального спора. С Вашего позволения зачитаем ключевой отрывок из этого письма. «…у Японии нет международно-правовых оснований претендовать на южнокурильске острова. Об этом надо твердо заявить японской стороне, и тем самым снять вопрос с повестки дня. На этом фоне предполагаемое совместное хозяйственное освоение остров не может быть признано оправданным. Оно, по сути, и будет означать их ползучую передачу Японии. А за ней неизбежно последует возобновление притязаний Токио на все Курильские острова и Южный Сахалин. Ведь Япония до сих пор от этих притязаний не отказалась…» (источник: «Советская Россия» от 16 июля 1998 г.). Уже через три года в бытность, когда Путин стал главой государства с аналогичным по смыслу открытым письмом к нему обратились специалисты в области истории, права, экономики, международных отношений и дипломатических работников (источник: «Советская Россия» от 13 января 2001 г.). Их всех, а это 20 человек побудило неопределенная и двойственная позиция российской стороны по вопросу о территориальных притязаний Японии на принадлежащие России южные Курильские острова. Общественность остановила попытку сдать острова в ноябре 2004 года, через месяц после сдачи стратегических амурских островов китайцам. Но раз за разом эти попытки возобновляются. Что движет Путиным?
ОТВЕТ. Сложный вопрос. Вот у меня в руках книга выдающегося отечественного япониста Игоря Латышева «Путин и Япония», выпущенная издательство «Алгоритм» в 2005 году. В ней, по-моему, – ответ на Ваш вопрос. Путин подобно своему предшественнику Ельцину руководствуется не национально-стратегическими интересами России, а компрадорско-шкурными соображениями своими и своего окружения. Это психология и мотивация временщиков, хотя мне то и дело встречаются сограждане, которые полагают, что так может действовать лишь завербованный «агент влияния» каких-то иностранных русофобов. Увы, подобная непатриотическая, мягко скажем, мотивация свойственна довольно многочисленному слою хищников-мародеров и их обслуге, захвативших власть в ходе Русской Катастрофы-1991. Если вникнуть в душу оборотня-перерожденца позднесоветских лет, а я вроде неплохо знаю такой патологизированный человеческий тип ещё по тем годам, то откроется пропасть между теми, кто осознанно или инстинктивно считается с интересами своей страны, и ими, внутренне предавшими Россию.
3. ВОПРОС. Говорят, что Южные Курилы - богатейшие по ресурсам, неужели мы не можем освоить их своими силами без всяких японцев ?
ОТВЕТ. Я интересовался этим вопросом и выяснил, что по прогнозным оценкам, только ежегодно возобновляемого запаса редкого металла рения, используемого в космической промышленности, составляет 36 тонн (причем другой минерально-сырьевой базы рения в России нет). Для сравнения: это соответствует годовому мировому потреблению. Средняя цена рения – в пределах 7 тысяч долларов США за один килограмм. Это больше, чем все мыслимые японские инвестиции в РФ, которые расписываются в официальных российских СМИ как какой-то скорый «золотой дождь» в обмен на передачу Южных Курил в хозяйственную разработку японцам.
На шельфе островов ресурсы углеводородного сырья оцениваются в 1,8 миллиарда тонн условного топлива (т.е. больше совокупных запасов известных проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2»), общие запасы золота на Курильских островах оцениваются в 2000 тонн, серебра – 9500 тонн, титана – 40,0 миллиона тонн, цинка – 4,5 миллиона тонн, меди – 1,5 миллиона тонн. Имеются крупные запасы железа и ванадия. Здесь разведаны ценные неметаллические ископаемые, камни поделочные и технические, разнообразные строительные материалы, различные виды минеральных вод, лечебных грязей.
И важнейшим природным богатством Южных Курил являются биоресурсы моря – рыба, морской зверь, ракообразные, креветки, моллюски, иглокожие и др. Промысловый потенциал водных биологических ресурсов составляет около 5 миллионов тонн, т.е. больше годового улова морепродуктов всей России в настоящее время. Через Курильские проливы проходят миграционные пути дальневосточных лососей, нерестящих в реках Сахалина, Приморского и Хабаровского краев, Магаданской области и западной Камчатки.
Поэтому за счет вышеперечисленных природных ресурсов Южные Курилы могут стать локомотивом развития производительных сил всего Дальнего Востока.
Кстати, местные инициативные предприниматели-производственники предлагают за два-три года добиться продовольственной самообеспеченности этих островов. Недавно я в газете "Советская Россия" читал отчет о конкретных инициативах кунаширских и шикотанских фермеров. Оказывается, маленький Шикотан в 1930-е годы кормил 6-миллионный Хоккайдо. Это благодатные земли. В газете написали, что южнокурильские мужики решили создать Южно-Курильскую ассоциацию развития (ЮКАР) и осваивать свои территории и акватории без всяких японцев, только бы им разрешили беспрепятственно хозяйствовать. Они просят лишь беспроцентные кредиты для закупки коров и оборудования.
4. ВОПРОС. А куда делись десятки миллиардов рублей, которые выделялись из бюджета на развитие Курил ?
ОТВЕТ. Посадили прежнего Сахалинского губернатора Хорошавина и ряд глав районов, они проворовались. Порядка нет, потому что компрадорское неразрывно связано с коррупционным. А на Сахалине и Курилах компрадорского хватало и хватает - вспомним хотя бы безумное с экономической точки зрения Соглашение о разделе продукции (СРП), против которого столь решительно и эффективно выступил мой товарищ Юрий Юрьевич Болдырев.
5. ВОПРОС. Как Вы видите дальнейшее развитие двухсторонних отношений с Японией?
ОТВЕТ. Все вопросы необходимые для нормального развития двухсторонних отношений между нашими странами, которые обычно решаются в мирных договорах, уже давно решены. Решены, в первую очередь, Совместной советско-японской декларацией 1956 г., в соответствии с которой было прекращено состояние войны между Советским Союзом и Японией. Восстановлены дипломатические и консульские отношения, решен вопрос о репарациях и репатриации японских граждан, созданы условия для развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. На основе этого базового послевоенного документа был подписан целый ряд двусторонних соглашений и договоров.
Решен, в том числе, и вопрос о границе, вопреки утверждениям японской стороны о «непризнании» ею послевоенной границы с СССР-Россией и заявлением наших дипломатов о том, что эта граница до настоящего времени не получила окончательного международно-правового оформления.
Япония признала послевоенную границу с Советским Союзом, подписав Совместную декларацию 1956 г., где острова Малой Курильской гряды (Шикотан и группа островов, называемых в Японии «Хабомаи») упомянуты как советская территория, а также серию рыболовных соглашений 60-80 гг., в которых Япония обязалась соблюдать действующие там советские законы и правила, что означает фактическое признание российского суверенитета над Южными Курилами.
Все то, что было сделано в последнее десятилетие в российско-японских отношениях, являлось не чем иным, как отходом от этих соглашений и договоренностей.
Послушайте, со всей определённостью заявляю, что как бы Россия не нуждалась в какой-то мифической помощи, а у нас помимо Японии в АТР есть такие перспективнейшие партнеры, как КНР, Вьетнам, Северная Корея и другие стремительно развивающиеся государства, закулисный компрадорский торг с японцами неуместен и оскорбителен.
И надо понимать - сдача Южных Курил японцам лишь разожжет русофобские настроения и территориальные притязания, существенно уронит престиж России и русских во всем миру и нанесет национальной самооценке травму, превосходящую нынешнюю фантомную боль от бездарной утраты Русской Америки. Тем не менее по инициативе Путина "южнокурильский вопрос" движется к необратимой позорной развязке.