Игра в метро

С тех пор не было в области и Екатеринбурге руководителя, который бы ни грезил о новых станциях.
Но грезы - они на то и грезы, чтобы оставаться несбыточными.
Казань к своему юбилею получила 5 станций, а Екатеринбург, который вообще-то больше Казани, ни одной.
Понятно, что тяжеловеса уровня Ельцина или Росселя во властных структурах давно нет, аппаратный вес гп московском политическом поле сегодняшних руководителей невысок, поэтому проигрываются все инициативы. И каждый раз, кстати, по вполне понятным причинам - стране трудно. Но трудно ей было всегда, а метро строилось.
Зато уж планов громадье. Очередной обнародован в эти дни и обыгрывает идею о продлении единственной линии до проблемного в транспортном отношении екатеринбургского "района-мечты" Академического. То есть, строить собираются не вширь, а в длину.
Потом, разумеется, обещают создать вторую линии, а дальше - третью. Хотя денег нет и на грезу - три очередные станции. И за деньгами пойдут опять, разумеется, в Москву, у которой ныне совсем другие приоритеты. При этом московское метро прирастает станциями чуть ли не каждый месяц и в Екатеринбурге шутят, что особенно маяться проблемой не стоит - скоро москвичи дотянут метро до Екатеринбурга и проблема решится сама собой.
Между тем, на метро претендуют и Челябинск, и некоторые другие миллионники. И чует мое сердце, новые станции у нас - уже не в этой жизни.
Зато мы регулярно закапываем, выкапываем и снова закапываем "капсулы времени". Живем, так сказать, завтрашним днем.
С другой стороны, город, живущий мечтой, - всегда молод. И руководители, которые готовы мечтать десятилетиями - тоже...
|
</> |