Игра 338 — результаты
vspomnit_vsyo — 02.12.2017 Как всегда, большое спасибо Молли за помощь в организации, и всем, кто принял участие в игре!Как обычно, приветствуется критика вопросов, и особенно хотелось бы услышать мнение публики - не следует ли сделать следующую игру посложнее, и если да, до в какую сторону лучше усложнять - менее известные произведения, или более запрятанные ответы? Или и то и другое?
Теперь результаты: Первое место, с 25 ответами плюс бонус за единственный ответ на Анчарова, у команды Т. Леванде и Дж. Горд. Второе-третье место делят Кэт Ром и команда Саарака. Фишка, кстати, состояла в том, что автор игры родился и вырос на Арбате, и поэтому каждый второй вопрос был про его родную улицу. А ответы вот:
1. Княжна Альфа владела прекрасным особняком на УЛИЦЕ, где ее часто посещал АВТОР, и оставил нам шуточное стихотворение об Альфе, Иксе, и о печальном состоянии уличного освещения в Москве.
Пречистенка, Пушкин.
Когда Потемкину в потемках я на Пречистенке найду…
Я хотел оставить княжну, хотя в описываемый момент она была уже графиней, потому что слово "Потeмкин" у большинства из нас ассоциируется с княжеским званием.
2. АВТОР хочет иметь близкого родственника, и обращается с вопросом к прохожим на УЛИЦЕ, на предмет поиска родственника. Увы, в помощи они решительно отказали.
Ахмадулина, Арбат
У тысячи мужчин, влекомых вдоль Арбата
заботами или бездельем дня,
спросила я: - Скажите, нет ли брата,
меж всеми вами брата для меня?
- Нет брата, - отвечали, - не взыщите. -
Тот пил вино, тот даму провожал.
И каждый прибегал к моей защите
и моему прощенью подлежал.
По-моему, одно из лучших стихотворений Ахмадулиной, но, видимо, малоизвестное. три ответа.
3. Икс жил на УЛИЦЕ1, Игрек на УЛИЦЕ2. В общем, все умерли. Как минимум через 8 лет после их смерти их ближайшие родственники проживали на тех же улицах - УЛИЦЕ1 и УЛИЦЕ2.
М. Бронная, Моховая. Е. Винокуров
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
…
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.
Свет лампы воспалённой
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Самый простой вопрос, наряду с 12-ю стульями.
4. Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Икс, Игрек, Зет - все они (и их родители) жили в одном и том же доме на УЛИЦЕ, между Диетой и кинотеатром научно-популярных фильмов. Понятно, что все они были ИМИ.
Арбат. Дети Арбата. Рыбаков
Нина, Варя, Лена, Вика, Саша, Вадим, Юра
Считается (http://kraeved1147.ru/arbat-2/) что Рыбаков описал дом 51, где прошла его молодость. Описанный в романе кинотеатр “Арбатский Арс” в 1936 г. был переименован в “Науку и знание”, под каковым названием я его и помню.
5. СПОРТ был в то время популярен по всей Москве, а не только на УЛИЦЕ. Просто так уж сложилось, что именно на УЛИЦЕ прошло детство автора и его друзей.
Волейбол, Сретенка. Визбор
Отставить крики, тихо, Сретенка, не плачь,
Мы стали все твоею общею судьбой -
Те, кто был втянут в этот несерьезный матч
И кто повязан стал верёвкой бельевой.
6. АВТОР сожалеет, что определенная категория жителей УЛИЦЫ быстро вымирает, и скоро их совсем не останется.
Городницкий, Арбат
Ах, как у времени нашего норов суров!
Дня не пройдёт, чтоб какой-нибудь дом не разрушить.
Скоро не будет арбатских зелёных дворов,
Скоро не будет арбатских весёлых старушек.
Он, кстати, упоминает еще один топоним - Собачья Площадка, - но это не улица, а место.
7. В РОМАНЕ УЛИЦА прямо не названа, но москвичам было кристально ясно, о какой улице идет речь. Театр, кино, гастроном, универмаг являлись точками притяжения не для одного поколения жителей столицы.
Дом на (Берсеневской) набережной. Трифонов
Описанный Трифоновым дом располагался на пересечении Берсеневской набережной и улицы Серафимовича. В нем располагались, в частности, Театр Эстрады и к/т Ударник.
Поражен, что всего три ответа. Кто даже поверхностно читал роман, должен был бы взять при первом чтении.
8. Описанный дом действительно существует до сих пор на УЛИЦЕ, и на пятом этаже, над ювелирным магазином и сейчас можно увидеть статую ИКСА. И номер дома не изменился за полвека.
Арбат, рыцарь.
Песня “дедушки авторской песни” Евгения Аграновича. Второй этаж дома 35 украшен скульптурами натуральных рыцарей (http://moscowwalks.ru/sasha/detail/arbat/image35.jpg). На первом этаже располагался магазин Самоцветы (и сейчас там похожий магазин). А каждый ходил мимо него в школу, а в доме жил мой лучших друг 5-6 класса.
Ножиданно много (8) ответов. Гуглится?
9. Заглавной УЛИЦЫ с таким названием в Москве нет, и во время войны тоже не было. Впрочем, не исключено, что произведение написано по воспоминаниям детства, и УЛИЦА соответствует реальной улице, только мы не знаем, какой. И сын АВТОРА тоже, видимо, не знает.
Арбузный переулок. Драгунский
Из цикла “Денискины рассказы”
Тут ответов мало (4), видимо потому, что не гуглится.
10. ЛГ и его родители до войны жили на УЛИЦЕ. Что стало с родителями, мы не знаем. А герой пошел на войну и был тяжело ранен. Воспоминания о детстве и об УЛИЦЕ сопровождают его и на госпитальной койке. А вот сам АВТОР на войне не был.
Арбат. Высоцкий.
Жил я с матерью и батей
На Арбате — здесь бы так!
А теперь я в медсанбате —
На кровати, весь в бинтах...
11. ИКС вырос на маленькой московской УЛИЦЕ, или, возможно, в ее окрестностях. Воевал, имел одну из наиболее опасных военных специальностей. После войны, будучи человеком необыкновенно талантливым, сменил ряд гражданских специальностей. Имел двух близких друзей, уроженцев той же УЛИЦЫ.
Гошка (Георгий), Благуша (М. Анчаров, цикл повестей).
И сказал Господь: - Это ж Гошка летит,
Благушинский атаман.
Череп пробит, парашют пробит,
В крови его автомат.
Георгий Панфилов - персонаж романа Теория Невероятности и многих повестей. Друзья - рассказчик "ТН" Алексей Аносов и художник Константин "Да Винчи" Якушев. Книги были культовыми в 60-е и начале 70-х, сейчас забыты, потому только один ответ, от моих ровесников.
12. В шести строках АВТОР сумел ярко описать родной город и выразить свою любовь к нему. Символами любви к Москве для него явились УЛИЦА и район Москвы с весьма характерным названием. Любопытно, что стихотворение было написано в эмиграции, во Франции.
Эренбург. Арбат.
…
И столько близкого и милого
В словах: Арбат, Дорогомилово...
13. АВТОР сравнивает УЛИЦУ с удавкой на шее. Описанный в ПРОИЗВЕДЕНИИ монастырь пережил Советскую власть, хотя и с трудом, и уже в 90-е годы был возвращен РПЦ.
Ахматова, Третий Зачатьевский
Переулочек, переул…
Горло петелькой затянул.
Тянет свежесть с Москва-реки,
В окнах теплятся огоньки.
...
14. Автор оплакивает расставание с УЛИЦЕЙ и вспоминает, в частности, когда-то хорошо известное москвичами расположенное на ней УЧРЕЖДЕНИЕ, которое сейчас посещают совсем чуждые ему люди.
Арбат. Зоомагазин. Окуджава
Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант.
В Безбожном переулке хиреет мой талант.
...
Там те же тротуары, деревья и дворы,
но речи несердечны и холодны пиры.
Там так же полыхают густые краски зим,
но ходят оккупанты в мой зоомагазин.
15. Заглавный герой ИКС умер между УЛИЦЕЙ1 и УЛИЦЕЙ2. При Советской власти (но не в момент смерти ИКСА) они носили название двух деятелей, дружба которых стала почти легендарной.
Живаго. Газетный пер. Б. Никитская.
Юрий Живаго умер в трамвае, который заворачивал с Газетного (впоследствии ул. Огарева) на Б. Никитскую (ул. Герцена).
16. Литературоведы спорят, где именно жил ИКС и где - ОМЕГА. Из текста следует, что оба жили вблизи УЛИЦЫ, и неудивительно, что удивительное путешествие ОМЕГИ вначале проходило вдоль УЛИЦЫ.
Мастер. Маргарита. Арбат.
Мастер жил “... у застройщика в переулке близ Арбата...
Маргарита жила в “прекрасном особняке в саду в одном из переулков близ Арбата”
Став ведьмой, Маргарита первым делом полетела на Арбат.
Предлагали ряд других улиц с тем же произведением, хотя в романе Арбат назван совершенно однозначно.
17. Звуки МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА, странные в такое время суток, на этой УЛИЦЕ, и в каком-то смысле, в стране, наводят ЛГ на печальные мысли.
Скрипка. Ордынка. Д. Самойлов
Я вышел ночью на Ордынку.
Играла скрипка под сурдинку.
Откуда скрипка в этот час —
Далеко за полночь, далеко
От запада и от востока —
Откуда музыка у нас?
Одно из лучших стихотворений Самойлова, и огорчает, что его читали всего трое (да и то я не уверен, все ли трое ответили, потому что читали; ответы стали поступать далеко не сразу, а кто читал, мне кажется, вспомнил бы сразу)
18. ИКС повел АЛЬФУ в легендарный ресторан на УЛИЦЕ, который, впрочем, в тот момент считался столовой.
Киса. Лиза. Арбат. 12 стульев
“После недолгих уговоров Ипполит Матвеевич повез Лизу в «Прагу», образцовую столовую МСПО — «лучшее место в Москве», как говорил ему Бендер.”
Делит первое место по простоте.
19. АВТОР задается вопросом, ну как объяснить простой женщине, которой не интересны проблемы международного масштаба, почему на ее УЛИЦЕ такaq грязь, и эту маломасштабную проблему никто не решает?
Маяковский. Мясницкая. “Стихотворение о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе”
20. В самом ПРОИЗВЕДЕНИИ заглавная УЛИЦА не упоминается, только в названии и в вводных строках. Интересно, что время действия в ПРОИЗВЕДЕНИЕ обозначено, как определенная декада - и в течении большей части этой декады именно так москвичи эту УЛИЦУ не называли.
Сказки старого Арбата. Арбузов
“Шестидесятые годы нашего века. Москва. Район переулков старого Арбата”. Пока не появился новый Арбат в середине 60-х, никто не называл Арбат “старым”. Наш дом сломали в 1967 г, и выражение “старый Арбат” еще не было в ходу.
Всего 4 ответа, наверное потому, что все свыклись с выражением "старый Арбат", и забыли, что старым он стал только после постройки нового.
21. ЛГ мало что знает о женщине, с которой он так долго разговаривал по телефону. Знает, что он примерно его возраста, и что 30 лет назад она жила на УЛИЦЕ. Номер дома он тоже знает. Еще он знает ее ИМЯ и первые цифры тогдашнего телефона. Сумеет ли он найти ее сейчас, в 1972 году?
Сивцев Вражек. Нина. (Кир Булычёв, “«МОЖНО ПОПРОСИТЬ НИНУ?»)
“Какой может быть фронт в семьдесят втором году! … Какой сейчас год?— Сорок второй”
Хотя в рассказе есть хронологический ляп - как раз в 1972 году Луноход-1 уже закончил работу, а Луноход-2 еще не был запущен.
22. Автор сравнил зимние переулки вблизи УЛИЦЫ с грубой тканью, а себя - с ЛЕГЕНДАРНЫМ МОРЕПЛАВАТЕЛЕМ.
Арбат. Улисс. Бродский, “Я как Улисс”
“... Ну вот Москва и утренний уют
в арбатских переулках парусинных,”
Бродского знают лучше, чем Самойлова и Ахмадулину.
23. География в поэме соблюдена точно. Действительно, УЛИЦА, на которой начинаются мытарства ЛГ, ведет от ВОКЗАЛА прямо к самому центру.
Каляевская. Савеловский. Москва-Петушки
Пытались мне продать и улицу Герцена, которая вообще внутри Садового кольца, и Новослободскую, которая является продолжением Каляевской (ныне Долгоруковской)
24. АВТОР перечисляет десять улиц или районов Москвы - только для того, чтобы подчеркнуть что наше поколение как раз не связано с УЛИЦЕЙ, по крайней мере, не связано в том смысле, который подразумевается в вопросе 4.
В. Долина. Арбат. “Мы не дети Арбата”
“От детей Бирюлёва До детей Тропарёва … Меж Кузьминок недвижных, Средь Лосинок неближних … На родную Неглинку, … На Ходынке дерюжной, На Ордынке воздушной … От Чертановской створки До Люсиновской горки На Крылатские тянет холмы.”
25. АВТОР стоит на УЛИЦЕ. По-видимому, он пришел на эту улицу специально, чтоб побеседовать с человеком, умершим 83-мя годами раньше.
Есенин. Страстной бульвар. “Пушкину”
“Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
…”
Были споры по поводу Маяковского, "Юбилейное" - насчет слов "давайте подсажу на пьедестал". По моим понятием, сии слова не подразумевают, что автор физически находится около памятника (в отличии от стихотворения Есенина). Слава богу, что дуалы я не принимаю и нет необходимости спорить с пеной у рта.
|
</> |