Игорь Курчатов. День рождения.

топ 100 блогов calendar_vl21.01.2023 Тем, что Россия до сих пор является одной из ведущих стран мира, мы во многом обязаны именно этому человеку. Игорь Курчатов – укротитель ядерной энергии, ведь под его руководством создали не только бомбу, но и первую атомную электростанцию, а ещё он, вместе с академиком А.П. Александровым, руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин». Всё, что в нашей стране связано с атомной энергией несёт частицу его имени, если не сам Игорь Васильевич, то значит его Институт участвует в новых ядерных разработках.

Игорь Курчатов. День рождения.



И́горь Васи́льевич Курча́тов (30 декабря 1902 (12 января 1903), Симский Завод, Уфимская губерния, Российская империя — 7 февраля 1960, Москва, СССР) — советский физик, «отец» советской атомной бомбы.

Игорь Курчатов. День рождения.


Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Академик АН СССР (1943) и АН Узбекской ССР (1959), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935). Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943—1960).

Игорь Курчатов. День рождения.

Главный научный руководитель атомного проекта в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий.


Игорь Курчатов. День рождения.




В 1930 году Курчатов назначается заведующим отделом ЛФТИ. Во время Великой Отечественной войны до 1942 года он разрабатывает методы защиты кораблей от магнитных мин, за что в составе коллектива получает Государственную премию за разработку способов размагничивания.

Игорь Курчатов. День рождения.


В 1943 году Государственный Комитет Обороны принимает решение об организации лаборатории для изучения атомной энергии. Руководителем назначается Курчатов. Под его руководством созданы: в 1944 году — первый советский циклотрон; в 1949 и 1953 годах — атомная и термоядерные бомбы; в 1954 построена первая в мире атомная электростанция. Курчатов приложил много сил к созданию крупнейшей на то время и первой советской термоядерной исследовательской установки «Огра-1».

Игорь Курчатов. День рождения.


В 1953–1959 годах вместе с академиком А.П. Александровым он руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин».

Игорь Курчатов. День рождения.


7 февраля 1960 года выдающийся ученый Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался в Москве. Его именем был назван основанный им Институт атомной энергии и Белоярская АЭС. Академия наук СССР за выдающиеся работы в области ядерной физики учредила медаль им. Курчатова.

Игорь Курчатов. День рождения.


Золотая медаль имени Игоря Васильевича Курчатова — научная награда Российской академии наук. Присуждается с 1962 года за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.

Игорь Курчатов. День рождения.

https://redday.ru/people/Igor_Kurchatov
марки и другие предметы из интернета





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Себя - в первую очередь, не болезнь конечно:это победить,увы,нельзя. Можно только симптомы облегчить. И, как мать децепешника,я вижу прекрасно на этих видео, что ребята реальные борцы. Борцы за качество жизни,борцы по жизни и борцы над самими собой. Потому,как знаю...это тяжело. Это не,как ...
Разуверился Господь в чадах своих и решил их извести. Функцию потопа исполняют зомби и один архангел-формалист. Второй архангел встает на защиту человечества – мол, вы хотите дать Ему, что Он просит, а я – что Ему нужно. Проблема у Господа с формулировкой желаний-то! Непродуманный ...
Вчера был последний из трех дней российских "выборов" и акция " Полдень против Путина ". Это фото я сделала возле посольства РФ в Берлине без десяти двенадцать дня: И еще валила толпа. Входа в посольство на фото не видно - он находится за углом: Я уже писала , как обычно ...
Чудеса случаются, правда, в данном случае грустные. С одной стороны, само по себе удивительно, что в наши дни обнаруживается такое, да еще в состоянии "в масле". С другой стороны, судьба у этих стволов печальная. Что Россия, что Европа, всё одно - в печь. А могли бы по музеям раздать, да ...