Игорь Фелянов "Пить или курить?"

топ 100 блогов jarbond198529.02.2024 Чиновникам было строго наказано при поимке курильщика вскрывать всю цепочку от потребителя до продавца и дальше — до оптовика и путей ввоза табака в Россию. В этих целях подследственных разрешалось пытать, бить батогами, сажать в темницу на хлеб и воду. Предписывалось проверять все подозрительные «корнишки и травишки», если такие найдутся у лиц, ранее привлекавшихся по «табачным» делам.
Но пресечь ввоз табака не удавалось: мешала несовершенная организация и коррумпированность таможенных служб.
При Алексее Михайловиче правительство предприняло попытку легализовать оборот табака. Были планы ввести на него государственную монополию и извлекать прибыль. Но упорядочить торговлю табаком было уже невозможно — его научились выращивать.
Царю пришлось вернуться к запретам. Соборное уложение 1649 года предусматривало суровое наказание за торговлю или употребление табака: «Чинити наказание болшое бес пощады, под смертною казнью, и дворы их и животы имая, продавати, а денги имати в государеву казну».
При этом давались подробные наставления следствию: как и за что пытать; как проводить очные ставки между продавцом и покупателем; как поступать, если подозреваемые заявят, что табак им подкинули.
Полицейские чиновники хорошо наживались на борьбе с курением. Дела часто не доходили до воеводы и суда, подозреваемых просто обчищали до нитки и отпускали.
В 1680 году царь Фёдор Алексеевич женился на дочке польского шляхтича Агафье Грушецкой. Её приближённые ввели при дворе моду на курение трубки. После этого на борьбу с табаком махнули рукой.
Окончательно легализовал вредную привычку Пётр I в 1697 году. И не только легализовал, но и всячески насаждал. При этом нововведение одобрял даже патриарх Адриан. Россия массово закурила.
"Русская история".

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
На прошлой неделе умер Михаил Кокшенов. Перед смертью 83-летний актёр болел, звездой первой величины быть давно перестал, к скандалам не стремился, с коллегами по цеху не общался, жил затворником. Да, и в политику, кстати, тоже не лез. То есть - явно готовился покинуть сию юдоль так, ...
1. "Соборность" это коряво и неизвестно кем (точно, что не Мефодием и Кириллом) переведенное на славянский язык слово "кафоличность". К соборам как способу управления церковью этот термин не имеет никакого отношения. Коротко говоря, соборность это полнота благодатности. "Умаляется соборно ...
Японский дизайнер Ацуко Кудо (Atsuko Kudo) занимается производством женской одежды из латекса с 2001 года. Она в основном известна за новаторские методы работы с латексной тканью, используя её своим особым методом и создавая эксклюзивные модели и конструкции. Татьяна Самохвалова ...
Летом 1855-го при обороне Севастополя в ходе Крымской войны пал русский адмирал Нахимов. Превосходящие военно-морские силы Англии, Франции и Турции с Сардинией заблокировали русский флот в бухте. Решительно защищая город, Нахимов осознавал все минусы собственного положения на фоне ...
...