Игорь Фелянов "Пить или курить?"
jarbond1985 — 28.02.2024 Впрочем, в первые годы правления царя Михаила Фёдоровича основное внимание правительство уделяло именно питью табака. Его называли «разорительным зельем» и всячески запрещали. «На Москве и в городах о табаке заказ (запрет) учинен крепкой под смертною казнью, чтобы нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали», — говорилось в царском указе 1620 года.Понять мотивы правительства несложно. Настойки на табаке стали вытеснять традиционные алкогольные напитки, от этого страдал бюджет (монополия на алкоголь принадлежала государству).
С середины XVII века питьё табака сменялось курением. Табак поступал разными путями: через Литву (назывался «черкесским зельем»), через Архангельск, от англичан и голландцев (назывался «никоциан»), через казаков из Крымского ханства («тютюн») и через Астрахань из Персии. К тому же табак обнаружился у народов Сибири, куда всё активнее проникали русские первопроходцы. К сибирякам он, видимо, попал от китайцев.
Новый запретительный указ Михаила Фёдоровича последовал в 1634 году. Табак запрещалось ввозить в Россию, продавать, хранить, курить и выращивать. Ослушавшихся секли плетью, вырывали ноздри. За продажу табака могли сослать в Сибирь или приговорить к смертной казни.
Подозрительные корнишки и травишки
Высшее духовенство поддерживало запретительные меры («дымящиеся уподобляются диаволу»), а литературные памятники допетровской Руси причисляли курение к смертным грехам.
Дело было не в заботе о здоровье подданных и даже не в мнении отцов церкви. Просто в 1634 году чуть не выгорела вся Москва, причём причину пожара установили вполне достоверно — у задремавшего купца из трубки выпал уголёк.
"Русская история".
|
</> |