Игорь Фёдорович Стравинский родился 17 июня 1882 года.

Игорь Фёдорович Стравинский родился 17 июня 1882 года.
Вспомнила, как дочь моя Галина пару месяцев назад делала доклад по
МХК про балет Стравинского «Жар-птица». Задание было подготовить
сообщение на тему «Сказка в балете» и Галя выбрала «Жар-птицу»,
потому что с детства любит, особенно «Поганый пляс Кащея». А мне
поручила пару картинок к докладу подобрать. Я и собрала несколько
самых красивых Жар-птиц и Кащеев:









А текст дочь составила такой:
ЖАР-ПТИЦА
Музыка Игоря Стравинского
Либретто Михаила Фокина
Хореография Михаила Фокина (1910)
Художники Александр Головин и Лев (Леон) Бакст (1910)
С этого одноактного балета началась карьера композитора Игоря Стравинского. Это был первый заказ на сочинение, дебют на театральной сцене и сразу шумное внимание к дебютанту. После парижской премьеры «Жар-птицы» никому не известный начинающий композитор стал знаменит.
Премьера балета состоялась 25 июня 1910 года на сцене Парижской оперы (антреприза Сергея Дягилева «Русские сезоны»). Премьера прошла с оглушительным успехом. Главные партии исполнили Тамара Карсавина (Жар-птица), Михаил Фокин (Иван-царевич), Вера Фокина (Царевна) и Алексей Булгаков (Кащей). А в России «Жар-птица» Стравинского впервые прозвучала только в 1921 году в авангардной постановке Федора Лопухова.
В музыке Стравинского три сказочных мира. Первый — мрачное, давящее царство Кащея. «Поганый пляс Кащеева царства» — дикий и зловещий, словно неживой танец, центр хореографического действия балета. Другой мир — сама Жар-птица: ослепительный свет и красочный вихрь — с одной стороны, завораживающая лирика — с другой. Лучший симфонический момент в партии Жар-птицы — её жемчужная колыбельная. Третья сказочная сфера — пленные царевны и освобождающий их Витязь.
Позже из музыки балета композитор сделал сюиту, с которой до глубокой старости выступал как дирижер. И ныне эта музыка одна из самых исполняемых среди других сочинений Стравинского.
В современном балете герои «Жар-птицы» Стравинского выглядят так:

И раз уж речь зашла о Мариинке:
|
</> |