Иерархия научного исследования и познания мира. Мой комментарий

топ 100 блогов vida_louca29.12.2022

В блоге Иванова-Петрова принято время от времени задавать всякие интересные вопросы и получать на них не менее интересные ответы.

Вот и на этот раз был задан вопрос.
vadperez: "Какими критериями руководствуетесь при суждении о распространенности некоего явления?"

Мой ответ (среди прочих): «Вот, например, как поступаю я сам: выделяю в явлении несколько важных черт (свойств), присущих рассматриваемому явлению. Ищу эти же свойства в явлениях, демонстрируемых другими объектами. Отмечаю совпадения, отличия. Важно при этом отмечать/различать статические и динамические свойства, ибо только эти два, видимо, и существуют в природе. Например, цвет и изменение цвета со временем, расположение почек на ветке и скорость раскрытия почек. Всё это - поиск корреляций первого уровня.

На втором уровне желательно придумать/предположить более глубокое основание или механизм наблюдаемых явлений. Например, цвет определяется составом в растении таких-то веществ, изменение цвета - такими-то химическими (физическими) процессами, влияющими на этот состав. Далее - ищу одинаковое и различное в этих процессах. Спрашиваю себя, почему это так? Здесь опять мы ищем некую корреляцию.

Отвечая на последний вопрос "почему?", мы опускаемся на ещё более глубокий, может быть, даже фундаментальный уровень. Ибо придётся искать похожие черты не только у похожих явлений, а у очень многих, внешне даже непохожих. Да ещё и в разных разделах природы.

Спуститься глубже вряд ли получится, поскольку придётся отвечать на вопрос, почему мир именно такой, а не какой-нибудь другой? Тут будет нужна и физика, и химия, и биология, и их заботливая нянька - математика. Сам я на этот вопрос ответа не имею.»

За этим последовал следующий вопрос.
vadperez: "То есть, картина мира позволяет прикинуть насколько общим является некое явление и какие могут быть нюансы для корректного обобщения?"

Мой ответ: «Да, но иногда существующую картину мира приходится менять. Старая уже выдохлась и не позволяет развиваться науке дальше. Иметь хоть какую-нибудь картину — это уже очень много. Всё или многое, что мы имеем сейчас, — уже результат приложения существующей картины. Не имея никакой картины, мы бы прозябали в невежестве и все явления окружающего мира приписывали бы воле придуманных нами самими богов. Подобно тому, как вели бы наши соплеменники, будь они много сильнее и могущественнее.

На первом этапе мы бы только собирали и классифицировали факты, видя, как или чем все живые существа отличаются и походят друг на дуга. Мы бы получили общую картинку для многих существ, похожую на дерево (классификации), но для объяснения этого дерева нам понадобились бы новые идеи. Чем и прославился Дарвин.

Не всё в этом дереве удалось объяснить, многое осталось непонятным при существующей картине мира. А то, что удалось как-то объяснить тоже часто подвергается сомнению. Но вообще без картины было бы трудно (невозможно) иметь уже сделанное.

Поэтому сейчас собирать новые факты и взвешивать старые — это подбираться к созданию новой картины, искать корреляции, которые могли бы стать элементами такой картины.

Вспомним физику. Механика Ньютона, небесная механика, затем отдельные элементы в виде эмпирических законов термодинамики, гидростатики, упругости, отдельно электричества и отдельно магнетизма. И вдруг серия "взрывов" — новых идей. Тепло вдруг стало эквивалентом механической работы, сплошная среда оказалась состоящей из атомов, те — из электронов и ядер. Электричество и магнетизм стало единым целым, благодаря уравнениям Максвелла, те привели к преобразованиям Лоренца, которые явились основой для создания Специальной Теории Относительности (СТО). Добавив сюда гравитацию, Эйнштейн получил Общую Теорию Относительности (ОТО), которая вместе с термодинамикой и классической механикой стала третьим из краеугольных камней современного здания физики.

А дальше новые "взрывы". Появление квантовой механики в результате преодоления ультрафиолетовой катастрофы в энергии излучения "абсолютно черного тела" и необходимости описания дискретного спектра излучения вещества в атомарном состоянии. Далее — новые представления об атомном ядре, его составе, реакциях и "зоопарке" элементарных частиц, не говоря уж о кварках. И пусть не всё гладко в этих представлениях, думаю, новые идеи "не за горами". Ведь надо же как-то преодолевать тот тупик, в котором топчется наша физическая наука.»

(Продолжение, думаю, последует.)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, работы нам предстоит много, дорогу осилит идущий. Необходимо трудиться! Вы молодцы, лежите на валике, прыгаете, делаете упражнения, читаете и слушаете, это очень приятно, и сильно мотивирует меня, к дальнейшем действиям и посвящениям! Чем быстрее вы осилите книгу, тем проще будет ...
Это наши бравые диванные войска :-) Я, честно говоря, устала отдыхать. Соскучилась по работе :-) Так что рада, что завтра - понедельник. Доброго ...
Именно эти годы помню очень плохо. Слиплось все, как страницы в старой книге. На каких-то страницах открывается, и можно все прочесть, а какие-то не раздерешь уже. Вставала я поздно, если не надо было идти в музыкалку или на тренировку. Старшие классы во вторую смену учились. ...
Андрей ХАУСТОВ: Вот, пожалуйста, любуйтесь, как не броско и демократично одеваются простые российские мультимиллионеры в Питере! Джинсы, толстовка, боты... справка (НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ!): фамилия:  Финкельштейн (с идиш ...
Решила поделиться процессом изготовления шлема с ушками. Идею подсмотрели у ребят из Питера и было решено сделать нечто похожее. Поехали! Дано: Б/У шлем (свой нормальный шлем жалко было отдавать на эксперименты) Еще и хз что получится=) Полностью раздели его и зашкурили Фото ...