Идет обсуждение законопроекта о регулировании Интернета

топ 100 блогов namvseravno07.07.2010 У интернет-сообщества появилась возможность внести предложения и поправки к законопроекту, который будет это интернет-сообщество регулировать. Проект более двух лет готовился в рабочей группе по вопросам совершенствования законодательства в области СМИ фракции «Единая Россия» под эгидой первого заместителя председателя Госдумы Олега Морозова. В понедельник члены рабочей группы выложили предварительный вариант в Глобальную сеть для широкого обсуждения.

Проект закона об Интернете можно посмотреть на сайтах главы рабочей группы Ольги Носковой или в «Живом Журнале» на странице члена рабочей группы Роберта Шлегеля. Как сообщила газете ВЗГЛЯД сама Ольга Носкова, решение опубликовать законопроект было принято 1 июля на последнем заседании группы.

«Основная идея в том, чтобы перенести все действующие в обычной жизни нормы и на Интернет»
«Высказанные в общественной дискуссии замечания, предложения и поправки будут рассмотрены рабочей группой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и будут учтены при дальнейшей доработке проекта», – сказано на сайте Ольги Носковой. Там же указан электронный адрес, по которому можно присылать предложения.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Законопроект разработан в целях установления общих принципов и единых начал нормативно-правового регулирования общественных отношений, формирующихся в процессе деятельности, осуществляемой с помощью глобальных компьютерных сетей».

Обсуждение вопросов регулирования Интернета длится довольно давно и, казалось, уже превратилось в вечную тему. Первоначально планировалось регулировать Интернет с помощью отдельного федерального закона, но разработчики отказались от этой идеи, решив, что целесообразнее вносить изменения в существующее законодательство.

Рабочая группа предлагает внести ряд поправок в существующие законы, в том числе в главный, так называемый трехглавый закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». «Основная идея в том, чтобы перенести все действующие в обычной жизни нормы и на Интернет, – пояснила Носкова газете ВЗГЛЯД. – То есть все, что запрещено или ограничено в обычных отношениях, должно быть запрещено или ограничено в киберпространстве.

Подготовленный законопроект – рамочный, и в нем впервые приведены и расшифрованы юридически ключевые термины, как «глобальная компьютерная сеть Интернет», «информационная сеть», «электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность», перечислены субъекты закона.

Согласно проекту подсудность правонарушения в Интернете определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя. Под санкции Уголовного или Административного кодексов России могут попасть, таким образом, владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином чьей страны является его собственник.

Как заверила Носкова, подготовленный проект достаточно лоялен к интернет-сообществу: «Мы не рассматриваем Интернет как средство массовой информации, несмотря на то что такие предложения звучали». Таким образом, под действие ФЗ «О СМИ» все сайты автоматически не подпадут.

Наибольшие споры в процессе подготовки вызывал вопрос о том, кто будет нести ответственность за нарушение законодательства в Интернете. Согласно подготовленной версии, «ответственность за соответствие распространяемой информации требованиям закона несет лицо, непосредственно распространяющее такую информацию». Оператора сайта не могут преследовать по закону, если информация распространяется без его ведома или против его воли либо была размещена другим лицом, с нарушением требований законодательства или иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Хотя ранее, напомним, звучали мнения, что именно оператор должен нести ответственность за правонарушения.

Как обещают разработчики, после того как комитет завершит сбор предложений по дополнению и изменению данного законопроекта, будет проведен ряд круглых столов и парламентские слушания, после чего законопроект официально внесут на рассмотрение Госдумы.


Коррупция украинских властей в Закарпатье уже начала влиять на эпидемиологическую ситуацию в Ужгороде

Среднемесячные совокупные ресурсы закарпатцев уменьшились.Закарпатье идет к гуманитарной катастрофе


Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, к Русскому Миру


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прямом эфире в Запорожье валят Ленина. На фоне ДнепроГЭС 21 февраля 1920 года по инициативе В. И. Ленина была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). В декабре 1920 года выработанный комиссией план электрификации всей страны был одобрен VIII Всероссийским ...
Всем доброго утра) Утренние сводки читаю. Меня немного напрягает столь тщательное изучение и освещение нашими СМИ потерь укровойск в людях. Информация передается ежесуточно. Наших пересчитать, выходит, гораздо труднее. Иногда прям вопрос всплывает: мы воюем на кол- во уничтоженных что ...
«Угон» украинского самолета из Кабула оказался махинацией подкупленных летчиков В итоге граждане Незалежной оказались брошены в Афганистане на произвол судьбы История с украинским самолетом, который должен был эвакуировать граждан Незалежной из Афганистана, но «был захвачен» и улетел в ...
Плотность числа зараженных по отношению к общей численности населения по регионам (взято из ТГ-канала Плющева): Плотность заражения коронавирусом (отношение официально зарегистрированных больных к официальной численности населения): Москва - 0.0011 Коми - 0.00037 Московская обл - ...
Рукоделие существует уже очень давно, но идея о том, что шитьё и вышивку можно считать самым настоящим искусством, довольно нова. На протяжении всей истории текстильное искусство рассматривалось как меньшая форма искусства по сравнению с живописью или скульптурой. Это было ...