Идеология охранки


Охранительство, с его глашатаями и мифами, стало в России идеологическим мейнстримом.
Рождение Каткова — глашатая реакции относится к 1863 – 1864 годам. Именно в эти годы он стал широко известен в стране и в мире как неистовый противник польского восстания, возглавивший и озвучивший патриотические настроения, давший идеологическое обеспечение русским карателям Муравьева-Вешателя, уставившим Польшу виселицами и объяснивший, что это восстание — плод происков шляхты, ксендзов и часть международного заговора против России.
Что заставило его из партии «золотой середины» перейти в партию «держать и не пущать»? Что побудило оставить слова о свободе, прогрессе, человечности, покинуть англоманию (пусть самую умеренную), либерализм (пусть самый невинный) и размышления о литературе и обратиться к вопросам идеологии, борьбы с крамолой и к воспеванию величия Империи и «русского смысла»? Возрастной консерватизм, страх перед усиливающимся революционным движением, карьерно-корыстные соображения? Как бы то ни было, факт перерождения либерально-западнического Савла в реакционно-националистического Павла налицо.
Экономическая программа, проповедуемая Михаилом Никифоровичем Катковым, незатейлива: разрушение крестьянской общины, развитие частной собственности на землю,борьба с засильем иностранцев в промышленности, протекционистские меры в экономике и… бурное развитие нефтяной отрасли. Распространяя свой национализм и конспирологизм на сферу экономики, Катков обличал «алчность иностранной спекуляции, умеющей закрепостить за собой и русские богатства, и русский труд» (с. 206). Он прозорливо называл нефть «продуктом, который мог бы стать нашей монополией и много содействовал бы подъему производительных сил страны» (с. 206). Тут он как в воду глядел, высказав в 1884 году, задолго до Путина, идею превращения России в «нефтяную сверхдержаву».
К чему это привело, мы видим сейчас.
Источник
|
</> |