рейтинг блогов

Идеи читателей. КУПОЛ.

топ 100 блогов Александр Романов, писатель04.06.2011 Представляю вашему вниманию новую рубрику – “Идеи читателей”. Первенцем выступает материал Александра Белинского из Запорожья. Его инновационная идея показалась мне близкой по духу. Нечто подобное вы найдете и во второй части “Гравитации”.

Как известно, большая часть планеты не является благоприятной для круглогодичного про-живания. Даже на территории Украины, включая Крым, любое жилище зимой нуждается в отопле-нии, а летом в охлаждении, а это налагает свои условия и требования к строительству всего: от собачьей конуры до небоскрёба.
Фундамент домов должен залегать не менее чем до уровня промерзания почвы (для Украи-ны этот показатель составляет 1,2-1,4 метра, а для некоторых регионов РФ доходит до 2,5 мет-ров).
Стены должны быть настолько толстыми, что даже не беря во внимание их несущие функции им нужно снаружи выдерживать морозы, а внутри быть нагретыми до +20.
Окна должны быть минимум двойными, чтобы через них не утекало тепло зимой.
Кровля должна иметь скаты, чтобы быть устойчивой к сильным дождям и выдерживать тон-ны липкого снега, которые может навалить буквально за одну ночь. Мечты Ле Корбюзье об ис-пользовании плоской крыши в качестве дополнительной функциональной площади явно не про нас.
Сейсмоустойчивость... Хоть этот вопрос не очень актуален для большинства территорий СНГ, но то, что тектонические плиты движутся повсюду, а трещинами покрываются не только иде-ально положенный асфальт, но и некачественно спроектированные и построенные дома, говорит о том, что думать о ней надо и сахалинскому, и бобруйскому архитектору. Хоть и не в равной степе-ни.
Поэтому неудивительно, что у нас все строения создаются медленно, а стоят невероятно дорого. Но решение и альтернативное решение этих проблем.

Впервые эта идея была высказана в далёком 1954 году американским изобретателем и ди-зайнером Бакминстером Фуллером. В том году он получил патент на геодезический. Этим куполом гигантских размеров он предлагал накрыть Манхэттен, чтобы защитить его от неблагоприятных факторов внешней среды и обеспечить там практически вечную весну. Но технологии того време-ни этот проект реализовать не позволили.

Идеи читателей. КУПОЛ.

Не смотря на то, что за оставшуюся жизнь Фуллер построил немало куполов, в т.ч. немалых размеров, широкого распространения они не получили. Зато в 2009 году появился проект купола над Хьюстоном, о чём будет сказано ниже.
Итак построив большой купол по соответствующей технологии в пространстве под ним мож-но добиться идеальной температуры, влажности и атмосферного давления при минимальных энергозатратах. Да, да, за счёт парникового эффекта, который может быть не только “пугалкой”, но и энергосберегающей технологией.
В 2001 году стартовал известный проект «Эдем». В Великобритании создан комплекс геоде-зических куполов, под которыми находится ботанический сад. При минимальном расходе энергии на обогрев там круглогодично поддерживаются температурные режимы характерные для различ-ных климатов (в т.ч. тропического) для культивирования различных растений.


Идеи читателей. КУПОЛ.


На этом проекте уже были задействованы современные технологии, которые отлично пока-зали себя за прошедшие 10 лет. Главный прорыв в этом проекте был в том, что между каркасными перемычками находится не стекло, а современная полимерная плёнка ETFE. Плёнка эта очень крепкая и негорючая (это сразу ответ на возражения о пожароопасности). Но даже если где-то вы-соко вверху плёнка порвётся или вообще оторвётся и упадёт никто не пострадает: она весит в 100 раз меньше, чем кусок стекла аналогичной поверхности и от падения даже большого куска плёнки может пострадать разве что таракан (это для тех, кто приготовил возражения по части безопасно-сти). Плёнка эта не натягивается плоско как стекло, а из неё делается трёхслойная подушка (именно трёхслойность обеспечивает максимальные энергосберегающие свойства) и надувается воздухом.
Следующим сооружением, в котором была применена эта технология стал Водный Куб в Пе-кине, построенный к Олимпиаде 2008.
В планах на ближайшее будущее уже есть идеи накрыть куполами целые районы и даже го-рода (во всяком случае их центры). Первыми на реализацию этой идеи стоят Хьюстон и Астана.
Что касается Астаны, то можете ознакомиться со вполне официальным сайтом этого проекта (http://www.khanshatyr.com/). Нурсултан Абишевич Назарбаев торжественно открыл Хан Шатыр и я с интересом жду сведений о его эксплуатации.

Идеи читателей. КУПОЛ.



А вот с Хьюстоном сложнее. Серьёзных источников в интернете хотя бы о стадии проектиро-вания его мне обнаружить не удалось. Об этих планах я узнал из документального фильма пока-занного по каналу Дискавери,
Но это ещё не всё! Оказывается строительством геодезических куполов в России и Украине занимается немалое количество строительных фирм! Совсем немного погуглив можно найти даже целое содружество куполостроителей России! http://www.domesworld.ru/
Но всё что они сделали является лишь предтечей того, что я собираюсь запатентовать.
А теперь, собственно, моё изобретение.

Идеи читателей. КУПОЛ.


Представьте себе купол диаметром 60 метров и высотой 15 метров (т.е. в 1/4 сферы). Под ним радиально размечены 5 участков для индивидуального строительства, а также две дороги ве-дущие к выходам из него (обязательно два выхода т.к. этого требуют правила противопожарной безопасности). На каждый участок получается около 4,5 соток земли (как по мне вполне приемле-мая площадь и для дома, и для бэк-ярда, и для фронт-ярда). Каждый застройщик может построить у себя на участке дом, которому практически не нужен фундамент (под куполом всегда тепло), с тонкими стенами (хоть из фанеры, хоть из гипсокартона), с одинарными окнами и простыми две-рями, с плоскими крышами и без малейшего намёка на гидроизоляцию (ни одной снежинки, ни од-ной дождинки внутрь купола никогда не попадёт). Во сколько раз такой домик будет дешевле обычного кирпичного и под черепицей? По моим расчетам раз в 10.
Сколько будет стоить купол?...
Вы уже погуглили на тему куполов? Цены на их возведение разные фирмы предлагают раз-ные, но ближайшая ко мне фирма предлагает максимальный купол диаметром 50 метров за 50 000 евро. По 10 тысяч на каждый дом получается, что не так уж много.
Но вернёмся к моему патенту. Там описано, также, как можно удешевить купол отказавшись от фуллеровской геодезической конструкции. Геодезическая (т.е. состоящая из шестиугольников) конструкция купола хороша тем, что сама себя поддерживает за счёт распределения векторов на-грузки. Расплачиваться за это приходится тем, что для возведения требуются леса (пока купол не завершён, он остаётся весьма нестабильным), и весьма много металла для каркаса, а также очень точные коннекторы, которые стоят весьма недёшево. Я предлагаю использовать полигональный купол (т.е. напоминающий глобус), прочность которому обеспечивает мачта-опора стоящая в цен-тре. На моделях сделанных мною из проволоки "на коленке", такие купола показывали весьма хо-рошую устойчивость. По такому же принципу, например, строятся гигантские ёлки на центральных площадях городов под каждый новый год. Только каркасы для ёлок остроконечные. Так вот: опыт-ная бригада с одной автовышкой монтирует каркас для 15-метровой ёлки за считанные часы.
А теперь самая большая моя гордость.
Для вышеупомянутых уже построенных куполов характерен такой слабый момент: места, где плёнка соприкасается с каркасными трубами остаются хоть и минимальные, но щели. А их рано или поздно будет раздвигать ветер, туда будет попадать вода, которая будет замерзать-отмерзать. А ещё каркасные трубы сталкиваясь с окружающей средой рано или поздно начнут ржаветь.
Что предлагаю я.
Натягиваемые между каркасными трубами подушки должны быть не трёхслойными, а двух-слойными. Третий слой плёнки должен быть сплошным и натягиваться он должен поверх всего купола. Это рисунок из моего патента, который демонстрирует суть идеи.

Идеи читателей. КУПОЛ.

Идеи читателей. КУПОЛ.


А ещё достоинство этой конструкции состоит в том, что наружный слой плёнки можно менять 2 раза в год: зеркальный, отражающий солнечные лучи на лето, и наоборот пропускающий лучи видимого и невидимого света (в смысле инфракрасные и ультрафиолетовые) для зимы.
Но и это не всё.
Вернёмся к центральной опоре купола. Представьте что она возвышается над куполом на 3,5 метра. А на вершине находится ветрогенератор. Даже в холодную и пасмурную, но ветреную погоду он отлично обеспечит бесплатной электроэнергией для сохранения микроклимата внутри купола.
Система вентиляции купола мною ещё обдумывается. Есть несколько идей, но осуществлять и проверять их лучше будет на практике. Требования к ней таковы, что помимо поддержания внут-ри купола нормального количества кислорода она должна будет ещё и очищать поступающий из-вне воздух. В результате будет решена проблема вдыхания промышленных выбросов и пыльцы растений вызывающих аллергию.
На выходе мне бы хотелось получить такой результат: для того, чтобы иметь собственное жильё человеку не нужно будет жить почти всю жизнь, жить в постоянном стрессе и идти на неза-конные действия. Достаточно будет честно работать года три-четыре и даже при весьма скромной зарплате он сможет позволить себе такой Эдем, которого сейчас нету даже у очень богатых лю-дей.
Но есть и свои недостатки, технологические, финансовые, психологические и даже фило-софские проблемы, с которым придётся столкнуться мне при осуществлении этого проекта.
Начну, как всегда, издалека.
Как известно в СССР квартиры людям выдавались бесплатно, в порядке живой очереди. За взятки можно было сильно продвинуться в очереди, но не факт: правоохранители тогда не были так продажны и потенциальные мздоимцы были основательно запуганы. Очереди продвигались годами и десятилетиями... Был ещё вариант с кооперативными квартирами (на них тоже была очередь, но поменьше) и частными домами. Но стоили они тоже очень приличных денег. Таким образом, молодым людям пытавшимся создать семью долгое время приходилось либо жить в об-щежитии, либо снимать жильё (тоже недешёвый вариант), либо жить с родителями долгое время.
Достоинства этой системы распределения жилья всё же были: государство могло обеспечи-вать жильём нужные прослойки населения в тех регионах, где это было нужнее. К примеру, нужны были рабочие руки где-то в районе БАМа - государство строило там жильё и бесплатно раздавало его всем, кто туда приехал и немного поработал. В крупных городах же ситуация была противопо-ложная: огромные очереди. Т.е. тогда была альтернатива: хочешь быть синекурой в столице — изволь пожить в общаге. Согласен позабивать костыли на БАМе — добро пожаловать в новую квартиру.
Недостатки данной системы тоже очевидны. Во-первых, огромный простор для злоупотреб-лений. Во-вторых, даже в тех городах, где требовались рабочие руки жильё строилось явно не те-ми темпами, какими в нём была потребность. И распределялось даже в строгом соответствии с законом и инструкциями как-то не совсем корректно. Вот, допустим, малоквалифицированный ра-бочий и медсестра стоят на очереди. Оба работают на одном государственном промышленном предприятии. Угадайте с одной попытки: кто быстрее получит квартиру? Кто в ту эпоху жил ответят безошибочно: во первых, коммунисты постоянно заигрывали с гегемоном, во-вторых рабочий при-носит прямую прибыль, а медсестра только делает расходы. А вот более корректный вопрос "чья работа сложней и важней?"... Во-первых слишком философичен и требует отдельной дискуссии, а во-вторых риторичен т.к. давно неактуален. Квартиры от государства никто из них давно не имеет шансов получить.
Что изменилось с того времени?
Разве что перспектива получения бесплатной квартиры от государства отпала. Даже для госслужащих (конечно же, если это не госслужащие, которые эти квартиры распределяют). Ну, разве что может быть военные, полицейские, прокурорские, судейские и т.п. шансы имеют...
Ни на какие БАМы уже никого давно не зовут и ничего не обещают.


Сейчас я жду получения патента. После этого я рассчитываю найти инвесторов, которые возьмутся за этот проект. В течение 1-2 лет будут построены и на практике испытаны купола и уде-шевлённые жилые дома под ними в различных климатических поясах. После испытаний и дорабо-ток конечному пользователю будет представлен вышеописанный продукт. Общая его цена не бу-дет превышать 20 000 евро, месячная эксплуатация — не более 70 евро (причём независимо от времени года).
Но и трудности в этой альтернативе будут.
Уже не раз я слышал о том, что строить такое футуристическое жильё не дадут злобные застройщики имеющие мощное лобби в правительстве(вах).
Ну, это не самое страшное. Слава Богу, есть такие густонаселенный страны как Китай и Вьетнам, в которых если коммунистическая партия скажет "есть контакт" весь народ будет есть контакт и никакие строительные олигархи и пискнуть не посмеют. Ну а потом вскоре и весь ос-тальной мир, уже давно и плотно подсевший на китайский ширпотреб получит этот продукт в виде экспорта. Какие бы препоны ни ставили китайским кроссовкам/ноутбукам/автомобилям, их всё рав-но завозят и покупают практически везде. Также будет в случае чего и с этим проектом.
Раздражение или может быть даже ненависть со стороны владельцев жи-лья, которое сейчас стоит очень дорого, но вскоре может подешеветь в несколько раз.
Примерно такие же чувства питали и владельцы накоплений в советских рублях, которые за несколько месяцев, в своё время, обесценились благодаря скакавшей гиперинфляции. Я отлично помню то время и то, как в т.ч. из-за этого пан Кравчук не пробыл президентом даже один полно-ценный срок. Ну я на всякий случай предупреждаю: если вы храните свои деньги в недвижимости, то проект "Гардарийский купол" их обесценит. Кто не спрятался — я не виноват.
• Купол с домовладениями внутри будет представлять собой продвинутый вариант коммунальной квартиры...
Не смотря на то, что у каждого будет свой участок, своя кухня, свой туалет, своя ванная об-щий воздух будет накладывать особые требования к проживанию. Например, выходить курить нужно будет за пределы купола. А если кто-то громко включит Киркорова, я и сам могу прибежать с кувалдой в руках и отрубить музыкальный центр. Навсегда. Впрочем, и Рамштайн включенный некстати (например, когда мне надо спать или работать) может вызвать у меня подобные эмоции. Но есть и положительные стороны в такой коммуналке. Много написано и научных, и публицисти-ческих, и художественных произведений о том, почему коллективизм лучше индивидуализма и ка-кова его «оптимальная доза». Но, опять же, надеюсь что эти преимущества будут опробованы на практике в этом проекте.
И ещё. Управляющая компания, которая будет обслуживать купольное хозяйство, конечно же нужна. Но вариант чтобы она была и владелицей земли и строений мне не нравится. Я не сторон-ник военного коммунизма и считаю, что каждому человеку нужна частная собственность в разум-ных дозах. Особенно человек, которому угрожает вирус коррупции обязательно должен иметь дом, куда всегда можно вернуться. Он же нужен будет и на случай если этот человек будет несправед-ливо уволен. Если у человека есть свой дом и поддерживающие его соседи, то шансы не сломать-ся значительно вырастают.
Короче говоря со временем жизнь в подобном коллективе может сделать то, о чём коммуни-сты только могли мечтать, но загадывать об этом я пока боюсь...
Буду рад ответить на ваши вопросы, здесь же, в блоге.

С уважением, Александр Белинский.
---
http://AlexRomanov.Ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весь 2010 год за 30 секунд. Либеральной интеллигенции и примкнувшей к ней прогрессивной общественности посвящается. Только там одна неточность - не в стройку, а в перестройку конечно ...
Добрый день! Завтра собрались ехать на катиф в Шааль. Собираемся выехать часов в 6 утра из Кфар-Сабы. Едем семьями с маленькими детьми (8 месяцев и 2,5 года). Посоветуйте: 1. где бы нам по дороге вкусно позавтракать? Может, имеется славное местечко с чем-то детским (двориком, столиком с ...
Не все из главных достопримечательностей оказались такими уж впечатляющими, особенно на фоне некоторых неглавных достопримечательностей, которые впечатлили до глубины души (про них потом будет). И это хорошо. В тех неглавных, которые невероятно хороши, почти нет людей. В то время как в ...
...
то что после этого нельзя юзать заводную рукоятку.Однако как выяснилось, эфир ее ...