Идеальное убийство
olga_srb — 09.04.2016 Он умер от инсульта, разоренный бракоразводным процессом и опозоренный чередой скандалов. В далеком прошлом остались и парады, и императорский двор. Блестящая военная карьера закончилась ранней отставкой, а 45-летний брак - смертью любимой жены, депрессией и импульсивной женитьбой на молоденькой вертихвостке.Невинные фантазии об охоте и военных приключениях в далекой, холодной стране, изданные сначала в Лондоне, а спустя год – на родине, принесли рассказчику славу, которой не завидовали современники. Теперь невозможно установить, насколько точно Рудольф Распе и Готфрид Бюргер записали услышанные рассказы, но их популярность у читателей превысила все ожидания издателей.
После кончины хозяина парковый павильон, выстроенный в родовом поместье для приема гостей, стали называть «павильоном лжи», а о его владельце жители ближайшего города стали отзываться исключительно пренебрежительно. Его образ постепенно приобрел гротескные черты, а фамилия стала нарицательной.
Между тем, он был смелым человеком, обладающим подвижным умом. В 1738 году добровольно уехать в далекую, дикую страну (а именно такой считали Россию) было сродни подвигу.
К счастью, его образ не воспринимается как коварный или демонический – просто веселый фантазер, не стремящийся извлечь из своих преувеличений никакой выгоды, кроме удовлетворения самолюбия. И так ли уж ужасна слава, вызывавшая страдания при жизни, но обеспечившая бессмертие? Интересно, что бы выбрал сам герой: тихое забвение, подобное тому, что постигло сотни тысяч его современников, или мировую славу блестящего рассказчика, победившую время?
Психиатрия, с ее давней традицией вбирать в себя все самое лучшее, назвала его именем синдром симуляции симптомов болезни с целью подвергнуться медицинскому вмешательству. Назвать расстройство синдромом Мюнхаузена предложил Ричард Ашер в 1951 году.
Милый образ барона частично компенсирует болезненный характер явления, названного его именем.
Кстати, это очень интересно, в каких отношениях оказываются обобщенный образ человека, по имени которого назван синдром, и клиническая картина расстройства. Например, Джона Дауна по незнанию некоторые считают первым описанным больным с соответствующим заболеванием, и на вопрос, был ли Даун умственно отсталым, подобно пациентам с синдромом, названным его именем, отвечают не уверенно, но утвердительно. Получается, что болезнь побеждает имя, фактически дискредитируя автора.
А вот синдром Мюнхаузена – явление противоположного характера. Пациентам с соответствующей клинической картиной массовое сознание приписывает черты барона: веселый, ироничный, стремящийся к вниманию. Благодаря ореолу автора, пациенты воспринимаются как безобидные, а их поведение как психологически понятное. Получается, имя Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхаузена «облегчает» болезнь.
Вернемся к идеальному убийству.
У синдрома существует две формы: классическая (симуляция ради признания наличия болезни и необходимости медицинского вмешательства) и «делегированная».
Если с первой формой всем все понятно, то вторая – синдром Мюнхаузена по доверенности – поначалу вызывает недоумение. Как это – врать по доверенности? Зачем? И кто, собственно, врет?
Синдром Мюнхаузена по доверенности – расстройство, при котором родители (обычно – мать) или замещающие их лица намеренно вызывают у ребенка проявления болезненных состояний или выдумывают их, чтобы обратиться за медицинской помощью.
Болезни, которые мать придумывает для своего ребенка, могут быть самыми разными, и включать в себя как соматические, так и психические расстройства. Более изощренный (и чрезвычайно опасный) вариант – искусственное вызывание симптомов болезни. Когда речь идет о соматике, история может завершиться гибелью ребенка, например, если мать с целью симулирования синдрома внезапной смерти младенца или патологии дыхательной системы, оденет на голову малыша полиэтиленовый пакет или зажмет его ноздри. Задача матери – не оставлять улик. Поэтому она должна обладать хорошим образовательным уровнем, ответственностью, предусмотрительностью и аккуратностью.
Если речь идет о вызывании симптомов психического расстройства, ребенок выживает, но его личность и психическое здоровье подвергаются серьезнейшей опасности. Мать приводит сына или дочь к психиатру и начинает правдоподобно и убедительно рассказывать небылицы, фактически являющиеся оговорами, о нарушениях поведения и развития ребенка. Иногда она сообщает достоверные сведения, разумеется, не упоминая, что все симптомы она вызвала у ребенка специально. Так, мать может намеренно провоцировать агрессию, непослушание, внушать бредовые идеи и т.д. Ее цель – признание ребенка больным и получение медицинской помощи при полном отрицании собственного вклада в формирование «болезни».
Кто же это такие – матери, страдающие синдромом Мюнхаузена по доверенности?
Обычно это женщины, обделенные любовью и вниманием. Обладая высокими амбициями, завышенной самооценкой и стремлением к доминированию, они живут в обиде на весь мир. Их суждения категоричны, а поступки решительны. В глазах окружающих они выглядят героинями, мужественно принимающими больного ребенка, в то время как являются палачами, предпочитающими изощренные способы казни. Настаивая на госпитализации ребенка в психиатрическую клинику, они совершенно не воспринимают мнения специалистов, отличающиеся от их собственного. На деликатные попытки врача усомниться в правдивости предоставляемых сведений такая мать реагирует остро, воспринимая сомнения специалиста за обвинение в клевете. Свою роль в развитии болезни они категорически отрицают, так же как и любую психотерапевтическую помощь со своим участием. Их устраивает только один сценарий – медикаментозное лечение, ограничение свободы ребенка, выдача заключения, заменяющего матери «охранную грамоту».
Мать, обладая редкой стеничностью, может добиться своего, и тогда ребенок будет оставаться в ненормальной ситуации, получать лечение от тех симптомов, которых у него могло бы и не быть (или вообще нет). Желая вернуться в нормальную ситуацию, дети таких матерей убегают - либо из дома, либо – из жизни.
Синдром Мюнхаузена по доверенности распознается очень сложно. Его обнаружение требует от специалистов кропотливой работы не только с мнимым больным, но и с его матерью, которая ради доказательства своей идеи готова на все. Даже на такое «идеальное убийство».
|
</> |