
Идеальный шторм

Теоретически Нафтогаз готов отозвать последний иск-компенсацию, если будет заключен долгосрочный (на 10 лет) контракт. Газпром же настаивает на годичном контракте, причем в варианте продления текущего. Позиции несовместимы в принципе, а потому вероятность прекращения транзита весьма высока.

Европа накопила в своих подземных хранилищах рекордные запасы газа, что позволит даже в самом жестком сценарии пережить примерно полтора-два месяца. Однако компенсировать выпавшие объемы транзита европейцы смогут только за счет сторонних поставок - соответственно, существенно вырастет объем газа, поставляемый в виде СПГ. При этом цены в Европе, конечно, поднимутся, что сделает такие поставки более выгодными для продавцов.
Однако судя по тому, что европейцы довольно стоически смотрят на газовый спор России и Украины, можно с высокой долей уверенности предположить, что для них текущий сценарий вполне выгоден. Задача Европы - вынудить Россию согласиться с требованиями Украины и заключить долгосрочный контракт на 10 лет и 60 миллиардов кубометров транзита ежегодно. Это будет иметь долгосрочные и позитивные последствия для Европы - во-первых, сохранится один из маршрутов поставки газа (а значит, система снабжения Европы останется в максимально устойчивом состоянии), а во-вторых, построенные Газпромом обходные маршруты будут заполнены газом лишь частично, что позволит сторонним поставщикам использовать эти резервные мощности - и это тоже повышает устойчивость всей системы поставок газа. Европейцы вполне готовы испытать определенные неудобства, тем более, что они очевидно будут временными - Газпрому будет крайне сложно со всех точек зрения выдержать блокаду в поставках. Газ в силу своего агрегатного состояния - продукт специфический. Нельзя просто так перекрыть вентиль и приостановить добычу. А кроме того, финансовые показатели Газпрома в случае перекрытия украинского маршрута (при непостроенных Северном и Турецком потоках) неизбежно рухнут. Перед ним в полный рост может замаячить либо перспектива банкротства, либо недружественного поглощения. Причина очевидна - на горизонте уже маячат США со своим СПГ.
Фактически Газпром попадает в ловушку, которую он готовил для других - сегодня его позиции вдруг становятся крайне уязвимыми. Срыв сроков строительства Северного потока, жесткий отказ Турции (вплоть до ее готовности к прямому военному столкновению) от двух труб Турецкого потока, неготовность системы подачи газа через Болгарию и Сербию от транзитной трубы Турецкого потока и, наконец, тупик в газовом споре с Украиной - это всё создает состояние идеального шторма, когда все неблагоприятные факторы сходятся в одну точку. И эта точка - 1 января 2020 года. Это самый настоящий дедлайн, к которому Газпром должен решить все накопленные проблемы. И, конечно, уже не решит.
Беда Газпрома не только в полностью некомпетентном руководстве. Проблема еще и в том, что газ для путинской России - это не только бизнес, но и политика. Политика шантажа в первую очередь. И те, кого Путин пытается шантажировать, вне всякого сомнения, рассчитывают сломать эту дубинку, ликвидировать угрозу политического шантажа с помощью поставок газа. Турки уже показали, как нужно иметь дело с Путиным - без рефлексии отвечать ударом на удар. Шпана другого языка не понимает, и получая жесткий адекватный отпор, быстренько уползает обратно на свою помойку. Турки предупредили трижды, а на четвертый раз просто сбили российский самолет и за это стали лучшими друзьями Кремля. Фактически Европа сейчас делает то же самое. В отличие от турок она никого не намерена сбивать, но смысл всех мероприятий - ровно тот же. С террористами и шантажистами переговоров не ведут, их ставят на место. Странно, что Путин, который почивает на лаврах борца с терроризмом, неспособен это понять. Хотя он давно живет в какой-то своей реальности, так что ничего удивительного.
|
</> |

Идеальный шторм
Оставить комментарий
Популярные посты:
- "Газпром" уведомил Украину о необходимости урегулировать судебные споры РИА Новости
- Газпром призвал Украину решить все судебные споры — Миллер ИА REGNUM
- «Северный поток-2» дорожает в цене: Шведы прижимают «Газпром» к стенке Свободная Пресса
- «Газпром» предложил Украине «нулевой вариант» по отзыву всех исков Известия
- «Газпром» не исключает продления контракта с Украиной на транзит газа в ЕС ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA Russian
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
- "Газпрому" принудительно отключили импортную технику через спутник Российская Газета
- «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник РБК
- "Газпрому" отключили иностранные компрессоры через спутник РИА Новости
- "Газпром" заменит все иностранные компрессоры после инцидента с их отключением со спутника ТАСС
- «Газпром» столкнулся с отключением через спутник импортного оборудования Ведомости
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
- Песков рассказал, чем руководствуется Путин в международной политике РИА Новости
- Песков: Путин в международной политике руководствуется интересами внутренних дел РФ Московский Комсомолец
- Песков рассказал про подход Путина к внешней политике Российская Газета
- Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина РБК
- Песков: В международной политике Путин руководствуется интересами россиян Комсомольская правда
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
- Путин и Вучич договорились о передаче России картин Рериха РИА Новости
- Путин и Вучич договорились о возвращении картин Рериха в Россию Московский Комсомолец
- Президент Сербии поблагодарил Путина за поддержку Интерфакс
- Вучич назвал дату своей встречи с Путиным Известия
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"