­
­

Идеальный мэр

топ 100 блогов tata_lind21.01.2022

Ох, немногим городам России повезло иметь мэром настоящего хозяина, который пёкся бы о городе, а не о самом себе. А вот Егорьевску повезло. Было это, правда, полтора века назад, но 30 лет в жизни города был практически золотой век. 

Началась история с того, что в 1870 г. было принято положение о городском самоуправлении. До этого главным человеком в городе был городничий. Кстати, одно время им был внук Абрама Ганнибала, двоюродный дядя Пушкина. А теперь возглавлял город городской голова, избранный населением. И первым в 1872 г. был выбран купец Никифор Михайлович Бардыгин. Поскольку был он не особо богат, да и происходил из низов, то люди ему поверили. И сделали совершен правильно. 

Идеальный мэр

А ситуация в городе была очень сложная. Фактически он принял в свое управление не город, а пожарище. За 4 года до этого в Егорьевске был «большой пожар» - с таким названием он вошел в историю – сгорело 2/3 зданий. 

К тому же окружавшие Егорьевск земли использовал всяк, как хотел, и город с них ничего не получал. К примеру, обществом Московско-Рязанской железной дороги незаконно захватило городскую землю для проведения ветки на фабрику братьев Хлудовых и под постройку станции Егорьевск. Началось судебное дело, и Хлудовым пришлось заплатить в городскую казну 50 000 руб. за 23 десятины.

Бардыгин «отвоевал» для города еще несколько пустошей, на которые были составлены новые планы, и город почти в 10 раз увеличил свои доходы. 

Тут бы другой мэр успокоился и почил на лаврах и на деньгах, но не таков, к счастью, был Бардыгин. 

Торговля – движущая сила маленьких городков, а в Егорьевске велась она кое-как в передвижных деревянных лавочках. Бардыгин построил на Соборной площади два каменных корпуса лавок для сдачи в аренду и другие помещения.

Идеальный мэр

Потом занялся мощением улиц, а то грязь, особенно весной, была непролазная. И самое главное сделали новый мост через Гуслицу и замостили дорогу к станции.

Улицы осветили керосиновыми фонарями. Соорудили водопровод, а он был только в столицах и крупных городах. Были сделаны и пожарные краны, и городская пожарная команда была усилена людьми и лошадьми.

Широкая улица у водоразборной будки (фото начала 20 в. с сайта pastvu.com)
Широкая улица у водоразборной будки (фото начала 20 в. с сайта pastvu.com)

Несмотря на то, что при домах были сады, Бардыгин занялся и озеленением города. Был создан городской сад – потом он долго назывался Бардыгинским, а на юго-восточной окраине - Нескучный сад.

В городском имени Н.М. Бардыгина саду. (фото начала 20 в. с сайта pastvu.com)
В городском имени Н.М. Бардыгина саду. (фото начала 20 в. с сайта pastvu.com)

Из Зарайска перевели 139-й пехотный Моршанский полк. Раньше об этом писали так: для борьбы с революцией и терроризмом. Но были и «бытовые» причины. Город, который принимал на содержание полк, освобождался от выплаты налогов. А кроме того красивые статные военные, офицерское собрание, духовой оркестр, танцы)

Но не только о танцах радел Бардыгин, но очень сильно об образовании. В Егорьевске открыли прогимназии и церковно-приходскую школу.

И построили и отремонтировали несколько церквей. Об этом подробнее, поскольку они и сейчас украшают этот город. 

К сожалению, Успенский собор (про который я рассказывала здесь) был взорван в 1933 г. И теперь главный храм Егорьевска - Александро-Невский собор. Он и часовня во имя Александра Невского были построены при Бардыгине. Было это сделано в память неоднократного спасения царя от рук террористов.

Сначала построили часовню на Широкой улице. На 4 стенах были указаны даты покушения на царя. Сейчас часовню мы уже, увы, не увидим – ее снесли в 1928 г, якобы она мешала движению. 

фото начала 20 в. с сайта pastvu.com
фото начала 20 в. с сайта pastvu.com

А храм стоит несмотря ни на что. Ведь сначала почти полностью построенный храм чуть не рухнул: треснул фундамент, лопнули несущие арки, купол накренился. Выяснилось, что близко подходят грунтовые воды. Храм опечатали и признали, что находится в нем опасно. 

Но Бардыгин пригласил известного московского архитектора, Александра Каминского, ученика Константина Тона. Каминский обрадовался, поскольку незадолго до этого в Москве рухнул построенный им доходный дом, и хоть его оправдали (виноваты были смежники с материалами), но приглашать его строить никто не торопился. Каминский укрепил фундамент, провел дренажные работы, исправил купол. И когда через несколько лет стало видно, что храм стоит твердо, его достроили. 

фото начала 20 в с сайта pastvu.com
фото начала 20 в с сайта pastvu.com

Расписывали его егорьевские иконописцы под руководством братьев Сафоновых из Палеха. А в 1913 г. ученик Каминского Барютин пристроил колокольню. 

Идеальный мэр

И благодаря Бардыгину в городе появился Свято-Троицкий Мариинский монастырь, но об этом в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Домик в деревне Мечта избалованных горожанок уехать в деревню подальше от проблем и родственников может обернуться трагедией всей жизни. Если не иметь характер Katie Scarlett O'Hara Hamilton Kennedy Butler, проще Скарлетт, героини романа «Унесённые ветром». Одной, без поддержки семьи, в ...
Голубцы Встретились вместе — индейка и капуста ! ...
Все беды Питера - от отсутствия трамваев. Запоминайте эти фамилии, голосуйте за них, и быть может, Вы увидите одну оставшуюся полосу для размеренного автодвижения в центр на Садовой! (а ещё - 25й трамвай, пытающий повернуть с Лиговки направо на (Гончарную? Невский? для москвичей разница ...
Сегодня в Нидерландах празднуют День короля. День короля — национальный праздник, который отмечают в Нидерландах, на Арубе, Кюрасао и Синт-Мартене. В настоящее время празднуется 27 апреля, так как в этот день родился король Виллем-Александр. Праздник, связанный с днём рождения монарха, ...
Александр Плющев прокомментировал мой твит, в котором я утверждал, что Венедиктов использует «Эхо Москвы» для пропаганды честности ДЭГ: «Максим, при всем уважении, вас заносит иногда. (Надеюсь, это не троллинг, как в твите про Каца, на который я попался). Альтернативых точек зрения - ...