И завершающая заметка про Калининград - 2024 (ура, я даже
emergenza — 13.06.2024 И завершающая заметка про Калининград - 2024 (ура, я даже успела до следующей поездки) - самая популярная. Про то, как вкусно или не очень мне в этом городе жилось. Скажу сразу, в столице региона в этом плане было побогаче на улов, чем в курортных поселениях (хотя по логике, как мне кажется, должно быть наоборот). Так или иначе, кто не успел поесть перед просмотром, я не виноватая :о)Заведения как обычно расположены по хронологии посещения, а не по каким-то другим личным вкусовым рейтингам. Для новичков также поясню, что я предпочитаю дополнять еду сухим игристым, так что всякие кофейни, бургерные и даже пивные без лицензии на вино я не посещаю. С этими разбирайтесь сами.
Начнем с прекрасного заведения "Кавказ", в которое мы отправились сразу после сдачи машины в прокат. Ну как отправились? Не прицельно, конечно. Заходить исключительно в то, что показалось дружелюбным, вообще мой главный принцип в выборе ресторанчиков. Помните первое фото из Калининграда с пузаном? Вот примерно в таком настроении мы выкатились в люди в районе проспекта Мира, а там "Кавказ" как напрыгнет! Никак не получилось пройти мимо.
Интерьер своеобразный, чем-то напоминает московские "Слезы березы", только гораздо более светлый и воздушный. Некая заброшенная, но тем не менее сохранившая былое величие усадьба
Для начала была закуска из пеламиды и ростбиф с соусом Баже (не спрашивайте, так в чеке написано). Пеламида в данном случае слегка маринованная, а не в виде строганины, как ее обычно подают в Калининграде сотоварищи. И я вам скажу, это самая вкусная скумбрия, которую я тут пробовала!
Взяла попробовать ачму, в результате разделили ее на двоих: действительно большой кусок. Говорят, что-то фирменное и только что появившееся в меню (это было начало мая). Если оставили - рекомендую. Сыра действительно полно.
Вторая закуска звучит как "Судак, кальмар, лосось с сулугуни на кеце". Короче, это очень-очень рыбный жульен. Судя по фото, там еще и креветки были. Им я ни с кем не поделилась, потому что таким не делятся :о)
У Тюленя - холодный борщ (свекольник?). Картофель подается отдельно. Кстати, в этом заведении можно заказать такую, по местным меркам, экзотику, как морковный фреш со сливками.
Мясо-мясо. Ну как прийти в кавказский ресторан и не попробовать шашлык? Здесь корейка с курдюком, весьма вкусный и сочный. Шашлыка много видов, так что есть из чего повыбирать. Мне понравился.
Но раз уж я на Балтике, да еще в корюшковый сезон, то нужна рыба. И жареная корюшка с соусом тар-тар тут прекрасна! А вот хинкали с тигровой креветкой и судаком немного подкачали. Большеватый "хвостик", да и вообще теста могло бы быть поменьше, а начинки - побольше. Но в целом вкусные.
У Тюленя - "заморский" десерт "Дюшес". Внутри что-то муссовое со вкусом груши. Сказал, что вкусно, но я не пробовала.
***
Про следующее заведение - оно называется "Судак". Рыба. Гриль. Вино - напишу предельно кратко. Находится в Рыбацкой деревне с потрясающем видом на реку, собор и закат. Ребята предельно честны в позиционировании. Вино есть и хорошее (выносят на маленькие столики прямо на набережной). Есть рыба, много. И есть гриль. Гриль открытый, на нем готовят рыбу. Видите в описании заведения слово "вытяжка"? Правильно, нет там ее. Так что находиться в помещении с рыбой-гриль невозможно. При попытке засесть внутрь и что-нибудь съесть, я сбежала
***
Но страдали мы недолго, потому что буквально соседняя дверь - итальянский ресторан "Изола", который оказался довольно милым. Внутри светло и просторно: камень, дерево, бежевые тона, тарелочки, в общем все то, как российские дизайнеры представляют деревенскую Италию. Стиль "рустик", если я не путаю.
Закуски - Римская салями и парма. Не знаю, насколько все правда римское (вряд ли), но колбаса весьма вкусная. Как хорошая колбаса :о)
Супчик "Ди помодоро", а по-нашенскому, томатный с креветками и страчателлой. Густой, нажористый, не мой. Но, говорят, вкусно
Дальше я заказала себе грибное ризотто, я вообще этот продукт очень люблю. Неплохо, но я по широте московской души как-то привыкла видеть в нем грибы ломтями. Хотя сколько раз я была в Италии, признаюсь, калининградский вариант ближе к "оригиналу" :о) Там тоже не особо "шикуют", чтобы прямо белые класть
А дальше случилось непредвиденное: Тюлень возжелал пасту "Качо э пепе". Суть в следующем. Отдельно варят макарошки, потом приносят здоровенную головню твердого сыра и горелкой расплавляют сыр внутри. Перекладывают туда макарошки и все хорошенько перемешивают. Вытаскивают,
Я такую штуку уже видела, так что шоу особого впечатления не произвело. Ну а по вкусу - макароны с сыром. Очень хорошие макароны с очень качественным сыром, но это все же именно они. Мне в ресторанах обычно хочется чего-то более интересного.
***
Едем дальше. А дальше у нас по плану район Амалиенау и ресторан "Бухара". Как мы потом узнали, это весьма известное заведение и вообще обязательно к посещению, но мы туда зашли чисто
Буквально на днях я писала программу тура по Узбекистану для новичков, отдельно отмечала, что в этой стране кухня одна из самых антизожных в мире. Ресторан "Бухара" - достойное дитя своего народа. Много, калорийно, но как чертовски вкусно!
Так что начнем сразу с полезного: чебуреков и самсы, все с бараниной. Чебурек в порции один, но я искусства для переложила все на одну тарелку.
Уж не знаю, побратимы ли узбекская и сибирская кухни, но без пельменей и там, и там никуда. Поэтому манты с бараниной и чучвара-шурпа. Про супчик могу рассказать только с чужих слов, а вот манты отличные. Видите, на них даже дырочка предусмотрена, чтобы сначала выпить ароматный сок, а уж потом добраться до начинки
В принципе, на этом хорошо бы и закончить, но русские никогда не сдаются! Поэтому у меня еще шашлык из курицы и свежие овощи. Да, овощи нужно заказывать отдельно, но шашлык это нисколько не портит.
Тюлень тоже резиновый, у него плов "Бухарский" (с бараниной, ясен пень; помидорки на заднем плане входят в комплект) и печеные овощи. Кстати, в дневное время (правда, подозреваю, только в будние дни) скидка на все меню 15%.
***
Ресторан "Тетка Фишер" оказался вынужденным и, как всегда бывает, когда в моем мире что-то по принуждению, сомнительного качества. Мы вообще собирались в совершенно другое место, но по пути наткнулись на репетицию парада (3 мая, если что). И получился "идеальный шторм": и посмотреть охота, и не пройти никак, все перекрыто, и практически все заведения в Калининграде работают до 23:00, так что приходить даже в 22:00 нет никакого смысла. Поэтому мы выбрали хоть что-то, что работает до полуночи.
Сложно его описывать, потому что он "типовой", таких, что называется, миллион.
У меня настроения уже особо не было (да и спать хотелось), так что я выбрала блюда формата "поковыряться". Шарные сырики с беконом и корюшку - оба добротно, но не "вау!". Про шарики хотела бы заметить, что порция маловата, особенно если она (как и положено в немецком ресторане) рассчитана под пиво.
Тюлень подошел более основательно: на картинке уха по-домашнему. Да, ее приносят в котелке и потом разливают. Задумка подачи хорошая, но в той же Костроме, к примеру, при мне еще и щепу поджигали и клали в бульон, так что здесь "троечка" за старание.
Котлета из щуки. Тюлень теперь эксперт по щучьим котлетам, так что эта тоже середнячок.
Кровяная колбаска, да, она действительно такая темная. Вот тут буду придираться, потому что в немецком ресторане я могу простить щуку, корюшку и условный пудинг, но никак не кровяную колбасу с капустой. Так себе, в общем. Ушли разочарованные.
***
В последний день у нас было намечено два важных события: обзорная экскурсия днем и самолет вечером. Так что жральные места выбирались довольно строго. В этом тоже особенность города: мало того, что там вечером в 23:00 уже все закрыто, так там и утром мало что открывается раньше полудня (возможно, булочные-кофейни, но как я уже сказала, это не мой формат). Выбор пал на ресторан "Патиссон",
В заведении два зала и огромная шикарная веранда (фото которой я провафлила, на поверьте, она хороша!). Хотя не обошлось без конфуза. Сам ресторан открыт с 9:00, но первые 2 часа там самообслуживание по типу шведского стола: идешь с подносом вдоль лоточков и выбираешь, касса в конце лабиринта. Официанты приходят в 11:00, заказ по меню начинается с этого же времени,
Тюлень дожидаться не стал, заказал котлету по-киевски, пюре, бутер "крок-мадам" и сок, всего на 500 руб. Я на завтрак вообще не претендую, поэтому
От жадности я еще заказала мясную пиццу (небольшую, они там в разных размерах), но доедала ее уже в Москве. В целом вердикт: если бы мы не торопились на экскурсию, а просто неспешно ужинали вечером на веранде, я бы с удовольствием еще раз зашла
***
И последнее место, тоже в Рыбацкой деревне - ресторан "Мадам Буше". Собственно, туда мы и шли, пока не попали на парад военной техники и как результат - везде опоздали
Собственно, вот такой там вид. Как в известной шутке про грузина на кастинге: "Нэ нада пэт! Ты ходы. Туда ходы, суда ходы". В общем, мне хватило вида и
Налопопам слопали фирменный луковый пирог. "Котлетка" справа - это какой-то сырный мусс, очень вкусный
У меня - дорадо на гриле, у Тюленя - стриплойн. Про мясо не знаю, рыба отличная: не пересушенная, жырненькая и вполне себе с песто
Кто угадает, что за десерт на фото?
На этой оптимистичной ноте заканчиваю про калининрградский трип. Меня уже сегодня ждет другой, надеюсь, прекрасный новый город. И новые кабаки, как без них :о)
|
</> |