И завершающая заметка про Калининград - 2024 (ура, я даже

топ 100 блогов emergenza13.06.2024 И завершающая заметка про Калининград - 2024 (ура, я даже успела до следующей поездки) - самая популярная. Про то, как вкусно или не очень мне в этом городе жилось. Скажу сразу, в столице региона в этом плане было побогаче на улов, чем в курортных поселениях (хотя по логике, как мне кажется, должно быть наоборот). Так или иначе, кто не успел поесть перед просмотром, я не виноватая :о)


Заведения как обычно расположены по хронологии посещения, а не по каким-то другим личным вкусовым рейтингам. Для новичков также поясню, что я предпочитаю дополнять еду сухим игристым, так что всякие кофейни, бургерные и даже пивные без лицензии на вино я не посещаю. С этими разбирайтесь сами.

Начнем с прекрасного заведения "Кавказ", в которое мы отправились сразу после сдачи машины в прокат. Ну как отправились? Не прицельно, конечно. Заходить исключительно в то, что показалось дружелюбным, вообще мой главный принцип в выборе ресторанчиков. Помните первое фото из Калининграда с пузаном? Вот примерно в таком настроении мы выкатились в люди в районе проспекта Мира, а там "Кавказ" как напрыгнет! Никак не получилось пройти мимо.

Интерьер своеобразный, чем-то напоминает московские "Слезы березы", только гораздо более светлый и воздушный. Некая заброшенная, но тем не менее сохранившая былое величие усадьба

 IMG-3815    IMG-3813

Для начала была закуска из пеламиды и ростбиф с соусом Баже (не спрашивайте, так в чеке написано). Пеламида в данном случае слегка маринованная, а не в виде строганины, как ее обычно подают в Калининграде сотоварищи. И я вам скажу, это самая вкусная скумбрия, которую я тут пробовала!

 IMG-3817    IMG-3816

Взяла попробовать ачму, в результате разделили ее на двоих: действительно большой кусок. Говорят, что-то фирменное и только что появившееся в меню (это было начало мая). Если оставили - рекомендую. Сыра действительно полно.
Вторая закуска звучит как "Судак, кальмар, лосось с сулугуни на кеце". Короче, это очень-очень рыбный жульен. Судя по фото, там еще и креветки были. Им я ни с кем не поделилась, потому что таким не делятся :о)

 IMG-3822    IMG-3830

У Тюленя - холодный борщ (свекольник?). Картофель подается отдельно. Кстати, в этом заведении можно заказать такую, по местным меркам, экзотику, как морковный фреш со сливками.

 IMG-3824

Мясо-мясо. Ну как прийти в кавказский ресторан и не попробовать шашлык? Здесь корейка с курдюком, весьма вкусный и сочный. Шашлыка много видов, так что есть из чего повыбирать. Мне понравился.

 IMG-3826

Но раз уж я на Балтике, да еще в корюшковый сезон, то нужна рыба. И жареная корюшка с соусом тар-тар тут прекрасна! А вот хинкали с тигровой креветкой и судаком немного подкачали. Большеватый "хвостик", да и вообще теста могло бы быть поменьше, а начинки - побольше. Но в целом вкусные.

 IMG-3828    IMG-3825

У Тюленя - "заморский" десерт "Дюшес". Внутри что-то муссовое со вкусом груши. Сказал, что вкусно, но я не пробовала.

 IMG-3832


***
Про следующее заведение - оно называется "Судак". Рыба. Гриль. Вино - напишу предельно кратко. Находится в Рыбацкой деревне с потрясающем видом на реку, собор и закат. Ребята предельно честны в позиционировании. Вино есть и хорошее (выносят на маленькие столики прямо на набережной). Есть рыба, много. И есть гриль. Гриль открытый, на нем готовят рыбу. Видите в описании заведения слово "вытяжка"? Правильно, нет там ее. Так что находиться в помещении с рыбой-гриль невозможно. При попытке засесть внутрь и что-нибудь съесть, я сбежала

 IMG-3895    IMG-3890


***
Но страдали мы недолго, потому что буквально соседняя дверь - итальянский ресторан "Изола", который оказался довольно милым. Внутри светло и просторно: камень, дерево, бежевые тона, тарелочки, в общем все то, как российские дизайнеры представляют деревенскую Италию. Стиль "рустик", если я не путаю.

 IMG-3897    IMG-3896

Закуски - Римская салями и парма. Не знаю, насколько все правда римское (вряд ли), но колбаса весьма вкусная. Как хорошая колбаса :о)

 IMG-3899

Супчик "Ди помодоро", а по-нашенскому, томатный с креветками и страчателлой. Густой, нажористый, не мой. Но, говорят, вкусно

 IMG-3898

Дальше я заказала себе грибное ризотто, я вообще этот продукт очень люблю. Неплохо, но я по широте московской души как-то привыкла видеть в нем грибы ломтями. Хотя сколько раз я была в Италии, признаюсь, калининградский вариант ближе к "оригиналу" :о) Там тоже не особо "шикуют", чтобы прямо белые класть

 IMG-3900

А дальше случилось непредвиденное: Тюлень возжелал пасту "Качо э пепе". Суть в следующем. Отдельно варят макарошки, потом приносят здоровенную головню твердого сыра и горелкой расплавляют сыр внутри. Перекладывают туда макарошки и все хорошенько перемешивают. Вытаскивают, сыр уносят, посыпают перчиком и еще дополнительно сыром. Блюдо на двоих (1390 рэ.)

 IMG-3902

Я такую штуку уже видела, так что шоу особого впечатления не произвело. Ну а по вкусу - макароны с сыром. Очень хорошие макароны с очень качественным сыром, но это все же именно они. Мне в ресторанах обычно хочется чего-то более интересного.

 IMG-3906


***
Едем дальше. А дальше у нас по плану район Амалиенау и ресторан "Бухара". Как мы потом узнали, это весьма известное заведение и вообще обязательно к посещению, но мы туда зашли чисто пописать передохнуть от жары и посидеть. Все получилось отлично! Очень приятное место на втором этаже какого-то торгового центра. Есть два внутренних зала и шикарная веранда. Мы, конечно, засели на веранде. Благодаря высоте улица совсем не чувствуется.

 IMG-3961    IMG-3960

Буквально на днях я писала программу тура по Узбекистану для новичков, отдельно отмечала, что в этой стране кухня одна из самых антизожных в мире. Ресторан "Бухара" - достойное дитя своего народа. Много, калорийно, но как чертовски вкусно!
Так что начнем сразу с полезного: чебуреков и самсы, все с бараниной. Чебурек в порции один, но я искусства для переложила все на одну тарелку.

 IMG-3955    IMG-3949

Уж не знаю, побратимы ли узбекская и сибирская кухни, но без пельменей и там, и там никуда. Поэтому манты с бараниной и чучвара-шурпа. Про супчик могу рассказать только с чужих слов, а вот манты отличные. Видите, на них даже дырочка предусмотрена, чтобы сначала выпить ароматный сок, а уж потом добраться до начинки

 IMG-3943    IMG-3954

В принципе, на этом хорошо бы и закончить, но русские никогда не сдаются! Поэтому у меня еще шашлык из курицы и свежие овощи. Да, овощи нужно заказывать отдельно, но шашлык это нисколько не портит. Кто не хочет овощи, может занять место еще одним шампуром.

 IMG-3947

Тюлень тоже резиновый, у него плов "Бухарский" (с бараниной, ясен пень; помидорки на заднем плане входят в комплект) и печеные овощи. Кстати, в дневное время (правда, подозреваю, только в будние дни) скидка на все меню 15%.

 IMG-3951    IMG-3952


***
Ресторан "Тетка Фишер" оказался вынужденным и, как всегда бывает, когда в моем мире что-то по принуждению, сомнительного качества. Мы вообще собирались в совершенно другое место, но по пути наткнулись на репетицию парада (3 мая, если что). И получился "идеальный шторм": и посмотреть охота, и не пройти никак, все перекрыто, и практически все заведения в Калининграде работают до 23:00, так что приходить даже в 22:00 нет никакого смысла. Поэтому мы выбрали хоть что-то, что работает до полуночи.

Сложно его описывать, потому что он "типовой", таких, что называется, миллион.

 IMG-4009

У меня настроения уже особо не было (да и спать хотелось), так что я выбрала блюда формата "поковыряться". Шарные сырики с беконом и корюшку - оба добротно, но не "вау!". Про шарики хотела бы заметить, что порция маловата, особенно если она (как и положено в немецком ресторане) рассчитана под пиво.

 IMG-4016    IMG-4020

Тюлень подошел более основательно: на картинке уха по-домашнему. Да, ее приносят в котелке и потом разливают. Задумка подачи хорошая, но в той же Костроме, к примеру, при мне еще и щепу поджигали и клали в бульон, так что здесь "троечка" за старание.

 IMG-4012

Котлета из щуки. Тюлень теперь эксперт по щучьим котлетам, так что эта тоже середнячок.

 IMG-4018

Кровяная колбаска, да, она действительно такая темная. Вот тут буду придираться, потому что в немецком ресторане я могу простить щуку, корюшку и условный пудинг, но никак не кровяную колбасу с капустой. Так себе, в общем. Ушли разочарованные.

 IMG-4024


***
В последний день у нас было намечено два важных события: обзорная экскурсия днем и самолет вечером. Так что жральные места выбирались довольно строго. В этом тоже особенность города: мало того, что там вечером в 23:00 уже все закрыто, так там и утром мало что открывается раньше полудня (возможно, булочные-кофейни, но как я уже сказала, это не мой формат). Выбор пал на ресторан "Патиссон", названный в честь актера "Сумерек". И это было хорошо.

В заведении два зала и огромная шикарная веранда (фото которой я провафлила, на поверьте, она хороша!). Хотя не обошлось без конфуза. Сам ресторан открыт с 9:00, но первые 2 часа там самообслуживание по типу шведского стола: идешь с подносом вдоль лоточков и выбираешь, касса в конце лабиринта. Официанты приходят в 11:00, заказ по меню начинается с этого же времени, благо бар работает как надо.

 IMG-4026    IMG-4025

Тюлень дожидаться не стал, заказал котлету по-киевски, пюре, бутер "крок-мадам" и сок, всего на 500 руб. Я на завтрак вообще не претендую, поэтому за винишком села дожидаться официантов. В результате "в стол" у нас получилось "Ассорти мясных брускет" и ассорти пельменей. Последнее - это не я попросила, это в меню так: с курицей и грибами; свинина-говядина; моцарелла и вяленые томаты; тигровая креветка, курица и нори; лосось и судак.

 IMG-4034    IMG-4030

От жадности я еще заказала мясную пиццу (небольшую, они там в разных размерах), но доедала ее уже в Москве. В целом вердикт: если бы мы не торопились на экскурсию, а просто неспешно ужинали вечером на веранде, я бы с удовольствием еще раз зашла

 IMG-4035


***
И последнее место, тоже в Рыбацкой деревне - ресторан "Мадам Буше". Собственно, туда мы и шли, пока не попали на парад военной техники и как результат - везде опоздали и поехали в "Тетку Фишер". Ничего про него заранее на слышала и специально не смотрела, но он находится в башне с видом на воду, и мне туда стало очень надо. А так как любимое Мрзд обычно исполняет все мои желания весьма оперативно, самолет, который планировался примерно на 18:30, откладывался. А потом еще откладывался. И еще чуть-чуть. И обо все этом мне приходили уведомления сильно заранее, так что после экскурсии у нас внезапно образовалось время пожрать напоследок.

Собственно, вот такой там вид. Как в известной шутке про грузина на кастинге: "Нэ нада пэт! Ты ходы. Туда ходы, суда ходы".  В общем, мне хватило вида и бокальчика бутылочки игристого, я была вполне довольна. Но и внутренние помещения тоже отличные. Да, подниматься туда по узкой винтовой лестнице, никаких лифтов, все натуральное даже накачанные квадрицепсы у официантов

 IMG-4071    IMG-4069

Налопопам слопали фирменный луковый пирог. "Котлетка" справа - это какой-то сырный мусс, очень вкусный

 IMG-4074

У меня - дорадо на гриле, у Тюленя - стриплойн. Про мясо не знаю, рыба отличная: не пересушенная, жырненькая и вполне себе с песто

 IMG-4076    IMG-4072

Кто угадает, что за десерт на фото? "Павлова! Павлова!", - доносится из зала. А вот и нет! На фото фирменная шарлотка :о) Крем тоже муссовый, а не масляный, так что не миллион калорий, а всего лишь 999 999. Тюлень сказал, что очень вкусно. Я по десертам как обычно мимо.

 IMG-4079

На этой оптимистичной ноте заканчиваю про калининрградский трип. Меня уже сегодня ждет другой, надеюсь, прекрасный новый город. И новые кабаки, как без них :о)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такой морально-этический вопрос по теме, часто возникающей в этом сообществе. Вы нарушили правила и вам влепили штраф, ну скажем, на 150 долларов. У вас два варианта поведения: 1) Заплатить штраф. Ваш кошелек полегчает на $150, и городской бюджет ...
ну, с другой стороны, канализация не часто забивается, а электрики потом всё равно шкафы чистить ...
Уговорюсь или поменяю: 1. Коттон Клауд Павлиний глаз с шелковым зеленым утком 7. 2. Оша дракон Селандин 7, тусса-лен-хлопок, прекрасен на лето 3. Индио Рубин 7, 40% конопли На обмен хотелось бы: Оша розы, Харти в плетении елочка или дельта, что-то еще интересное. Не диди, не эллевиль, не ...
Я тогда, честно говоря, смалодушничал. Просто испугался: переквалификация дела мне дала сигнал, что никакие мои знакомые в администрации мне не помогут. И я просто отпустил это, перестал надеяться, не стал поднимать общественность. И когда ...
Илья Киселёв ( hardrain ) из Ангарска два года делает покатушки по реке Белая . В своих отчетах он дразнит красивыми фото со скалами. Я давно хотела съездить, но дела насущные не отпускали. Наконец-то, обстоятельства сложились так, что позволили осуществить задуманное. Кроме того, Ил ...