Ура, мне отдали комп! (Волевым решением сочла лучшим ничего

топ 100 блогов emergenza10.06.2024 Ура, мне отдали комп! (Волевым решением сочла лучшим ничего в нем не трогать, пусть живет спокойно). А значит совсем не осталось повода, чтобы не закончить рассказывать про Калининград, теперь уже про саму столицу региона. Да и погода гамно, порядочная свинья хозяйку на улицу не выгонит. У Макса Фрая, кстати, был отличный совет, как правильно читать газеты. Пресса должна отлежаться минимум несколько дней, ее можно смять, поставить кофейную чашку с подтеками, еще лучше - потоптаться. Еще можно завернуть селедку, это я уже от себя добавляю. И только потом это уже можно читать. Тогда даже самые желтые сплетни выглядят как историческая хроника или классическая ретро-сатира. Мне кажется, месяц - достаточное время, чтобы Калининград "отлежался", можно начинать :о)

Когда вернулась, думаю, ну что там писать? Хорошо погуляли, но это же все-таки Калининград, а не Марс, ну четакова? А потом фотографии открыла - мамочки! Как из них выбрать какое-то приличное количество? И это мы еще музеи пропустили, не слишком-то я их люблю. В общем, кто не был в янтарно-марципановом краю, велком на прогулку.

Столица региона 39 встретила нас чудесной погодой и новостью, что с арендой машины мы пожадничали: взяли лишний день. К счастью, без вопросов и бюрократической тянучки у нас все приняли и вернули оплату за неиспользованное время. Так что мы, без руля, но с лишними деньгами на кармане пошли, конечно же, первым делом в ресторан. Но об этом в следующий раз :о)
Металлический мужик неподалеку от автопроката полностью олицетворял наше настроение.

 IMG-3834

Самый-пресамый центр города - это недострой, речушка и могила :о) Ладно, издеваюсь, конечно, хотя как всегда говорю только правду. На центральной площади стоит (пока еще) монструозное здание Дома Советов. Его начали строить еще в 70-м, но как зачастую случается в реальности, тут сглупили, там подворовали, здесь не согласовали, так что за 50 лет его так и не достроили. А я еще жалуюсь, что мой ремонт долго тянется. Сейчас конструкцию разбирают, потому что, во-первых, президент сказал, что все дружно восстанавливаем исторический образ ключевых регионов. А во-вторых, бюджет на демонтаж сам себя не освоит. Кому интересно, картинку найдете в интернете.

А центральная река по колено Калининграда называется Преголя. Знала бы я тогда, обсмеялась бы. В целом, весьма милая, хотя набережные можно было бы сделать гораздо болеее гулятельными.

 IMG-3843

Парк, ведущий к Кафедральному собору, занимают всякие палатки с кренделями, мороженым и прочими трдельниками. Мы приехали в город 2 мая, так что не знаю, это постоянная летняя экспозиция, или в честь дня труда. Но впечатления не портят, хотя ни одного туалета поблизости я не увидела.

 IMG-3846

Сам Кафедральный собор. К сожалению, внутрь сходить не удалось, там сейчас зал органной музыки, вход только во время концертов. Мы аккуратно поинтересовались, а вне выступлений можно как-то нос сунуть, ну там интерьер, история, все дела... Не-а, не положено, сказали две дамы-охранницы, похожие на викингов, только без бороды. Хотите посмотреть, купите билет и можете не слушать. Глупость, и что характерно, это не единственный случай.

 IMG-4052

Ну и главные штуки, зачем приходят в собору. Подозреваю, приходят даже те, у кого представление о Канте созвучно с представлением о великом кондитере Моцарте. Но с другой стороны, надгробье просто завалено было свежими цветами (хотя к нему не подойти).

 IMG-3857    IMG-4053

Макет практически рыдать заставил. Последний день у нас был с экскурсоводом, я спрашиваю, а как сюда попать, а вот сюда? Ну мало ли, упусили интересные места. А никак! Все разрушено. В лучшем случае пара камней от фундамента осталась.

 IMG-4055

Центральная улица города. Красиво, есть надежда на кусочек Кёнинсберга, хотя я и знала, что это новодел. Но я как думала? Ну новодел, да, не 17-19 век, конечно, но после войны восстановили, молодцы. Ага, щаз! Сделали фасады к ЧМ по футболу в 2018 году. Аааааааааа!!!!!!!

 IMG-3909

Зато трамваи честные, очень даже ретро, никаких нововведений за последние десятилетия :о)

 IMG-3915

Но в целом  город очень зеленый и гулятельный. Все-таки правильный сезон играет огромную роль в общих впечатлениях

 IMG-3924    IMG-3926

Еще пусть из нового, но при этом совершенно очаровательного - рыбная деревня. Это квартал, построенный всего 10-15 лет назад в стиле довоенного восточно-прусского города. Не знаю, может быть как раз потому, что он не пытается изображать старину, а лишь сохраняет общий принцип, мне очень понравился. Кстати, на противоположном берегу - совершенно современные высотки типа человейников. И даже они не портят впечатление.

 IMG-3858

Ну или близость воды. Вода и всякие кораблики всегда производят хорошее впечателение

 IMG-3865

Довольно необычная синагога, но мне больше нравится рыжий домик слева. В советские времена он был отдан то ли под коммуналки, то ли под склад, не помню уже, суть в том, что его сделали обычной панельной коробкой. А когда несколько лет назад начали восстанавливать, вернули вот эту шикарную лестницу со скошенными окнами. Красиво.

 IMG-3863

И совершенно крышесносные бутылочки. Я как только возле них круги ни наворачивала, все пытаясь представить, куда их можно приспособить в мой интерьер. Увы, не придумала. А то бы везла в Москву кучу пустых бутылок и объясняй потом в аэропорту, что это дизайна для. Кстати, все натуральное, найденное при ремонтах-раскопках.

 IMG-3882

Другой не менее шикарный район - Амалиенау. По имиджу и такой очень-очень-запредельно дорогой "простоте" напомнил мне частный сектор в Серебряном бору. Для немосквичей поясню: рассказы экскурсовода начинались начинались примерно со слов "...когда господин Х., кстати, близкий друг тогдашнего председателя чего-то там в ЦК КПСС, решил, что ему до своего завода под Калининградом слишком далеко летать...". Или еще проще пример: на вас простая черная футболка без рисунков, без логотипов, просто качественная. Стоимость 3000 евро :о)

 IMG-3933

Конечно, не все современные владельцы могут поддерживать доставшееся им наследство в первозданном состоянии. Но я думаю, так же как и с дачей на Рублевке, хрен кто там что продаст :о)

 IMG-3935

А вот это просто прекрасно. Сорян, я не могу долго сохранять сложные щщи и держать пафосный настрой. Так вот, там же, в этом же районе случайно наткнулись на прекрасное. Там же, среди особняков и садов простая пешеходная дорожка. И простая лестница.

 IMG-3940    IMG-3941

А что смешного, спросите вы? Читаем! Никакая реклама не нужна, а работа всегда будет. Разве что где-то не хватает надписи (распечатанный листок А4 в прозрачном файле, приклеенном на скотч): "Постоянным клиентам скидка!" :о)

 IMG-3941

И еще одно здание, вызвавшее у меня изумление. Я чуть раньше говорила про Кафедральный собор, куда без билета на концерт не попадешь. Знаете, что в этой нежной кирхе? Кукольный театр! Более неподходящего использования церковного объекта в современном мире я, пожалуй, придумать не смогу. Вход по билетам, ессно.

 IMG-3931

Ну и, конечно, как город на воде может состояться без водной прогулки? Прогулочных катеров и лодочек там, кстати, на любой вкус. Большинство проходят по каналу, где стоят большие суда.

 IMG-3878

Удивительно, но большинство из них восстановленнные. То есть сначала их довели до состояния ржавого корыта, потом передали музею, и уже реставраторы сделали из них конфетку.

 IMG-3871

Круглое - это Музей мирового океана. В этот раз мы до него не дошли. Возможно, в следующий раз, когда эскпозиция будет побольше, погода похуже, и пребывание в городе подольше - то да. Но не в эту поездку.

 IMG-3867

Что забыла? Ах да, забыла два симпатичных памятника. У тети, символизирующей основание Калининградской области, ракурс очень хороший, а быки мне просто понравились

 IMG-3836    IMG-3919

И конечно же, калининградские форты: наследие еще тевтонских рыцарей, которые основали тут город-крепость. Сейчас, вроде, осталось только 15 башен, причем во многих из них какая-то ерунда, вроде музея марципана. Но сами строения - классные! Нам удалось посмотреть только мельком и далеко не все (времени мало было). В следующий раз, думаю, стоит устроить полноценный забег именно по этим памятникам архитектуры, будет интересно.

 IMG-4062    IMG-4047

Кстати, все они разные, ни одна не повторяется

 IMG-3938

Без семейки хомлингов посещение Калининграда нещитово! Специально не искали, так что в коллекции не все, но были рады каждому

 IMG-3880    IMG-4063

Всегоих 7 штук, три поколения семьи (мы поленились отдельно искать только маму-папу). Я спросила у гида, мол, планируется ли расширение ассортимента фигурок. Ну в самом деле, есть же еще тети, двоюродные братья, соседи, родственник из села Чесноковка Уфимского района. Нафантазировать можно легко. Она сказало, что нет, не планируется. Потому что семья - это 7 "Я", типа такое мнение губернатора. "Ну он и зануда!",- подумала я.

 IMG-3845    IMG-3968

Моя любимица, конечно, девочка с улиткой. Очень у нее правильное настроение. Закончив на этой оптимистичной ноте, в следующий раз вернусь с бескультурным Калининградом. Не переключайтесь :о)

 IMG-3973

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
... После декабря 2022 года Мегафон отключил возможность принимать / отправлять SMSки через "фирменное" приложение eMotion. Я не отследил момент когда это случилось, но он также перестал предоставлять услугу "Мультифон Бизнес" физическим лицам. Так что если хочется поиметь российский ...
Детская игрушка.Выпускали в Советском Союзе еще в 1950-е на нескольких заводах. Игрушка являлась товаром широкого потребления.  Представляла собой несложный механизм – в ...
Подробный разбор придирок минюста опубликован на сайте партии - под текстом минюста http://www.peoplesalliance.ru/press/news/o_priostanovlenii_gosudarstvennoj_registracii_partii/?Year=2013 Что хочу сказать от себя лично. 1) Пресловутая либерализация законодательства о партиях - это, к ...
Не знаю как у вас, а в моем советском детстве любыми конфетами были Птичье молоко. Может быть потому, что они были дефицитными, и бывали на столе не часто. Сейчас то в магазинах каких угодно птичьих молок — и в формате конфет, и тортов. Но можно сделать и самим. 1. Итак, для коржа ...
Пришла весна, а мы опять не готовы :) Два раза в год при очередной смене сезона я стабильно впадаю в стресс, потому что дети опять из всего выросли. Вот и этот раз не стал исключением. На неделе хватились, а у Серафима летних кроссовок нет. А у меня из-за работы и времени нет поехать с ...