И все-таки немного о праве - 2

топ 100 блогов messala11.01.2020 Пока там продолжаются дрязги насчет позитивных/негативных утверждений, доказательств и т.п., я все-таки допишу про шведский закон. Походя пока отмечу, что, как справедливо отметил в комментах один математик, "в нормальной жизни 'логика' и 'доказательство' означают совсем не то, что в математике". Для доказательства какой-либо теоремы математики не приводят свидетелей, не копаются в документах и т.п. Итак, сейчас о том, что революционного (в дурном смысле) содержится в шведском законе. Сверяемся по пунктам вот с этим постом:

https://messala.livejournal.com/568267.html

1. Определение состава преступления. Шведский закон так и начинается: "Согласно новым положениям, изнасилование это: ..." И по шведскому закону теперь изнасилование - это половой акт, на который не было получено явно выраженного согласия (в английском переводе это expressed with words or actions or in another way, кажется, и с этим expressed мы ниже еще разберемся). Такая формулировка автоматически делает насильниками (то есть преступниками) подавляющую часть половозрелого населения Земли. Потому что хотя у меня в комментах нашлась ровно одна пользовательница, которая заявила, что она всегда перед сексом оговаривает с партнером свое и его согласие, таких людей исчезающе мало, а подавляющее большинство контактов между полами обставляются всем известной системой намеков, умолчаний, жестов, поз - то есть согласие на такое дело все мы всегда даем и получаем имплицитно, без явного и однозначно ясного всем диагносцируемого выражения. Про это сложены стихи, песни, сняты фильмы, вся литература об этом, и вообще многие (включая ВПС) считают весь этот имплицитный язык чем-то всерьез значимым в их жизни и отношениях, а манеру поручика Ржевского получать эксплицитное согласие типа "мадам, позвольте вам впендюрить" несовместимой с жизнью. Но здесь важно даже не это - законодательство призвано отвечать на запросы общества, оно не может в значительной степени противоречить его моральным, культурным и прочим обыкновениям. Закон, который ставит вне закона ВСЕХ, по определению неправовой.

2-5. И вот шведское обвинение приходит в суд с этим самым законом в руках. Что именно оно будет вменять обвиняемому? Видимо, то, что он а) имел секс с потерпевшей, б) на этот секс не было получено выраженного согласия (смотри состав преступления). Поддержанты закона сразу хватаются за это и говорят: "Вот видите! Значит, обвинение обязано доказать, что выражения согласия не было!" Ни фига. Мы же помним, почему обвинение в деле об убийстве не заявляет, что это не было самозащитой? Потому что это ничтожная с точки зрения права оговорка - как любое отрицательное утверждение в заявлении обвинения. Она бессмысленна, потому что обвинение все равно никак НЕ МОЖЕТ ЭТОГО ДОКАЗАТЬ. А потому оно и не будет. То есть получается, что обвинение вменяет противной стороне в вину сам половой акт. Теперь у нас половой акт - это преступление, пока обвиняемый не докажет, что в определенных ситуациях секс допускается законом, и это была как раз такая ситуация, Согласие было явно выражено. Ну, как с убийством и самозащитой.

Или же нет, секс у нас все еще не считается сам по себе преступлением, в отличие от убийства. Но тогда похерен основной принцип права - та самая презумпция невиновности. Тогда обвиняемому не вменяется в вину ничего, следствие не утверждает, что он совершил что-то противоправное, а просто говорит: докажи, что ты не верблюд и что ты не совершал изнасилования. И та первая подача теперь вовсе не у обвинения, а какого-то хрена у защиты.

Прям не знаю, что и выбрать, всё так вкусно.

Теперь про expressed.

Вся идея права основана на доверии к здравому смыслу людей. Собственно институт присяжных и есть олицетворение этого здравого смысла и общего жизненного опыта. Именно они решают, что вероятно, что невероятно, чья версия - обвинения или защиты - звучит более правдоподобно, опять-таки исходя из своего здравого смысла и жизненного опыта. Итак, что такое "выражение согласия"? Как люди вообще по жизни выражают свое согласие?

Самый частый случай - вербально. "Да", "ладно, хорошо", "согласен" и т.п. Это все в ответ на вопрос. Но они могут еще вербально выразить желание, которое, естественно, включает в себя согласие: "Я хочу заняться с тобой сексом".

Люди могут выражать согласие и невербально, с помощью действий, в частности, общепринятой системы жестов - например, кивнув головой на поставленный вопрос. Они могут невербально выражать согласие и другими действиями. Если вы сказали "Приходи ко мне в пять часов, и мы с тобой займемся сексом", то если она пришла, это явно выраженное согласие.

Главное, что все эти способы выражения должны быть однозначны и однозначно трактуемы всеми в любой ситуации.

Но если вы обняли девушку для поцелуя, а она прильнула к вам, запрокинула голову, закрыла глаза и приоткрыла рот, то вам понятно, что она согласна, НО НЕ СУДУ. Это - не выражение согласия, оно не входит в число перечисленных выше общепринятых способов выражать согласие. Вы ведь в случае сделки купли-продажи не будете объяснять, что контрагент был согласен, потому что он запрокинул голову и приоткрыл рот? Это - согласие невыраженное, имплицитное.

Как-то так. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие друзья, прошу помощи и совета. Ребенку 12 лет, хорошо учится, в классе много друзей, активист. Имеется одноклассник - самый сильный, самый высокий, самый глупый и самый задиристый. Учится плохо, поведение "неуд.", дети его побаиваются, т.к. может задеть без причины, дразнить. В ...
4 декабря 2011 года в России состоялись выборы депутатов Государственной Думы. Несмотря на более низкую, по сравнению с 2007 годом, явку избирателей, значительная часть граждан РФ отказала в поддержке правящей партии. ЛДПР и другие политические ...
Зашто овај видео? (одговор је ниже) Почему это видео? (ответ ниже) California dreamin' All the leaves are brown (all the leaves are brown) And the sky is gray (and the sky is gray) I've been for a walk (I've been for a walk) On a winter's day (on a winter's day) I'd be ...
а поцреот анализирует. Россия выбирает будущее Заканчивается 2014 год. По всем прикидкам этот год был удачным для России. Даже, наверно, самым удачным со времён полёта Гагарина. Один Крым чего стоит. Севастополь, Ялта, Феодосия, Алушта — душа поёт, повторял бы и повторял. Но даже и бе ...
Архивы хранят много всякого интересного, в том числе о том, что происходило в Ленинграде начала 30-х годов. Например, вот такой караван удивительных историй. Прямо сюжет для детектива: В 1931 году по Ленинграду поползли слухи, что по улицам города разъезжает черный автомобиль, из ...