рейтинг блогов

И вот почему #2

топ 100 блогов ratrussian05.07.2022

Коррумпированность и некомпетентность веками были отличительными чертами российского полководчества. В битве при Альме 1854 года генерал-лейтенант Василий Кирьяков напился шампанского и приказал своему полку открыть огонь по тому, что он принял за французскую кавалерию. На самом деле это были его собственные киевские гусары.

Василий Кирьяков
Василий Кирьяков

Побежденный русский полководец князь Александр Меншиков бежал от победивших союзников. Позже французы обнаружили в его карете «письма от царя, 50 000 франков, порнографические французские романы, генеральские сапоги и кое-какое дамское белье».

И вот почему #2

Коррупция на всех уровнях сохранялась в советский период, прежде чем вырваться на всеобщее обозрение после распада Советского Союза. В эпоху Ельцина господствовал так называемый «дикий» или «бандитский» капитализм, при котором все и вся продавалось по правильной цене.

1990-е годы были высшей точкой для так называемых «генеральных воров» в России, когда военный бюджет был разворован в невероятных масштабах – потери оценивались более чем в 2 миллиарда долларов. К уголовной ответственности привлечено более 100 генералов и адмиралов.

Приз почти наверняка должен достаться генералу Георгию Олейнику, который был заключен в тюрьму в 2002 году за незаконный перевод 450 миллионов долларов в Украину (в самой Украине же партнер генерала, Юлия Тимошенко, до сих пор живет и здравствует — прим.) в качестве оплаты за материалы, которые так и не были доставлены. Большая часть денег была переведена еще до подписания контракта.

Георгий Олейник
Георгий Олейник

Этот вид мошенничества был распространен на высоких уровнях в России. Еще одним показательным случаем стало дело Николая Рябых, начальника материально-технического отдела Минобороны, который в 2016 году был осужден вместе с бизнесменом Александром Елкиным за мошенничество с контрактами на 118 миллионов рублей.

Николай Рябых и Александр Елкин
Николай Рябых и Александр Елкин

Елкин, Рябых и другие выставили счет министерству за работу, которая так и не была выполнена. Деньги просто украли. Куда это делось? В случае с Елкиным его арестовали за день до своего 50-летия, в честь которого он устроил грандиозную вечеринку по случаю дня рождения, которая, вероятно, стоила миллионы рублей.

Вечеринка включала в себя аренду дворца, старинные скатерти и занавеси, позолоченные канделябры на столах, фейерверк и встречу гостей с артистами, одетыми как королевские лакеи. Сообщается, что Дженнифер Лопес была нанята для частного выступления.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Среди гостей Елкина был министр обороны Анатолий Сердюков. Несколько месяцев спустя российская полиция провела обыск в 13-комнатной элитной московской квартире Евгении Васильевой, гламурной 33-летней блондинки. Они были удивлены, обнаружив, что Сердюков тоже был там, одетый в халат.

В квартире Василевой находились драгоценности, наличные деньги, антиквариат и произведения искусства XIX века на сумму более 3 миллионов долларов, которые были «позаимствованы» из музея Министерства обороны России. Ее должным образом поместили под домашний арест, пока расследование продолжалось.

Даже для России это был слишком большой скандал, чтобы его игнорировать. След привел к Сердюкову, который одновременно был министром обороны, а также председателем «Оборонсервиса», гигантской строительной компании. Васильева была директором компании, несмотря на отсутствие у нее явной квалификации.

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

У Сердюкова уже была громкая репутация коррупционера: «воровал все, что не прибито гвоздями», как потом сказал один подчиненный. Он назначил ряд привлекательных молодых женщин, прозванных «амазонками» или «женским батальоном», на руководящие должности.

И вот почему #2

Одной из таких была Марина Чубкина, 31-летняя бывшая телеведущая и начинающая поэтесса (она еще и поет, — прим.). Ей было присвоено звание, эквивалентное генерал-майору, и она была назначена ответственной за обслуживание российских химических и ядерных объектов.

Марина Чубкина
Марина Чубкина

Через несколько недель Сердюков был уволен Владимиром Путиным. Его обвинили в различных аферах, но предъявили обвинение лишь в «халатности» за то, что он приказал армии построить дорогу из деревни в частную загородную резиденцию. В 2014 году он был амнистирован Путиным (Сердюков не сидел фактически ни одного дня, максимум находясь под следствием — прим.).

Сообщалось, что в целом коррупционные скандалы вокруг Сердюкова обошлись российскому правительству не менее чем в 3 миллиарда рублей (60 миллионов долларов) — и это, вероятно, была верхушка айсберга. Маловероятно, что хоть какая-то часть денег была возвращена.

И вот почему #2

В 2012 году Путин заменил Сердюкова на Сергея Шойгу, ранее занимавшего пост министра по чрезвычайным ситуациям России. Шойгу, который является одним из архитекторов нынешней «спецоперации» в Украине, был привлечен в качестве якобы чистых рук.

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Однако всего три года спустя организация российского оппозиционера Алексея Навального разоблачила Шойгу как вероятного владельца роскошного особняка в Подмосковье стоимостью 18 миллионов долларов. Он зарегистрирован на имя его 18-летней дочери. Годовая зарплата Шойгу составляет 120 тысяч долларов.

И вот почему #2

По словам самого российского правительства, после увольнения Сердюкова десять лет назад проблема военной коррупции в России не только не улучшилась, но и ухудшилась.

В следующей ветке этой серии будут рассмотрены социальные и организационные факторы повсеместной коррупции в российских вооруженных силах и проанализированы последствия для ее военной эффективности.

#russiaisateroriststate

И вот почему #1

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ...
Снято вчера около метро Третьяковская. Пение проходит в рамках конкурса "Московская весна a capella" ...
Лейтон Мистер вчера на съемках новых серий сериала "Сплетница". ...
"А у нас во дворе" (с), пелось как-то в известной песне. Ну дак вот, проживает тут одна своеобразная особа, которая считает, что когда во дворе нет свободных мест (или они есть, но далеко), то можно вот так вот (см. фото). Пробовали вызывать на прошлой неделе сотрудников, никто не ...
Фотограф Александр Соколов решил устроить очередную оригинальную фотосессию. Были выбраны четыре модели. Они не профессиональные спортсменки. Две женщины уже стали мамами. Идея в том, что такие модели - идеальный пример для остальных женщин. Они могут все - работать, учиться, создать ...