рейтинг блогов

Хештег: russiaisateroriststate

топ 100 блогов ratrussian28.06.2022 Теги: Каддафи

Сегодня состоится срочное заседание Совета Безопасности ООН, созванное после серии терактов, совершенных Российской Федерацией на территории Украины. Текст резолюции и вынесенное решение, очевидно, можно предугадать уже сейчас, и шутить на этот счет сейчас хочется меньше всего.

За книгу
За книгу "ФСБ взрывает Россию" (2002) был убит Александр Литвиненко (2006)

До наступления этого момента хотелось бы напомнить, чем в конечном итоге оканчивались некоторые из предыдущих прецедентов, потребовавших вмешательства Совета Безопасности вследствие, в частности, террористических действий со стороны государств.

Сомали 1992-1996 годы

3 декабря 1992 года СБ ООН принял резолюцию №794, которая на основании главы VII Устава ООН уполномачивала международные силы, отправляющиеся в Сомали, использовать «все необходимые средства».

9 декабря 1992 года многонациональные силы под эгидой ООН и во главе с США начали специальную военную операцию в Сомали («Возрождение надежды»). Самопровозглашённый президент Айдид в июне 1993 года организовал серию вооружённых нападений на миротворцев. После этого за его голову было назначено вознаграждение в 25 тыс. долларов. Однако попытки войск ООН найти Айдида заканчивались неудачно. В августе в Сомали прибыли военнослужащие американского спецподразделения «Дельта» и 75-го полка рейнджеров, развернувшие охоту за мятежным лидером боевиков.

В апреле 1996 года все еще здравствующий генерал Айдид переехал из Байдабо в Могадишо. Прибыв в столицу, он пообещал сомалийцам развернуть масштабную войну против своих противников. В июле его вооружённые части осадили район на юге столицы — Медину, где начались ожесточённые схватки. 

В конце месяца по радиостанции Али Махди поступило сообщение о тяжёлом ранении Айдида в ходе одного из боёв. По официальным данным, 24 июля он получил огнестрельные ранения в плечо и печень во время боя в районе Медины, и, как сообщалось позже, рана в печени оказалась заражённой. Генерал Айдид скончался 1 августа 1996 года, в 15:30 по местному времени, от сердечного приступа, когда его оперировали. Согласно исламским обычаям, его похоронили на следующий день после смерти в южной части Могадишо. Тогда же по радио было передано сообщение, что Айдид скончался от полученных ран.

После гибели Айдида место лидера занял его сын — Хусейн Фарах Айдид, однако его фракция никогда уже более не играла серьёзной роли в жизни страны.

Ирак, 2002-2006 годы

Единогласно принятая 8 ноября 2002 года резолюция стала выражением единой воли международного сообщества добиться разоружения Ирака политическими и дипломатическими средствами. В резолюции отмечается, что ООН неоднократно предупреждала Ирак о том, что в результате постоянного нарушения своих обязательств страна может столкнуться с серьезными последствиями.

20 марта 2003 года началась специальная военная операция США и стран-союзников. Военные действия против иракской армии закончились 9 апреля, когда американские войска заняли столицу Ирака город Багдад. 1 мая президент США Джордж Буш-младший объявил об окончании активных боевых действий. Операция проводилась на основании резолюций Совета безопасности ООН №№687 и 1441.

Операция "Красный восход", приведшая к поимке Саддама Хусейна была проведена после того, как войска коалиции получили информацию о его возможном местонахождении. Во время осмотра фермы, войска обнаружили закамуфлированный кирпичами и грязью вход в небольшую подземную нору. 13 декабря 2003 года в 20:30 по местному времени солдаты обследовали эту нору, в глубине которой они обнаружили прятавшегося там Саддама Хусейна.

Саддама Хусейна казнили 30 декабря 2003 года в 6 часов утра. Казнь состоялась рано утром на несколько минут раньше начала праздника Курбан-байрам. Саддам Хусейн был повешен в штаб-квартире военной разведки Ирака, расположенной в шиитском квартале Багдада Аль-Хадернийя. У эшафота присутствовало ограниченное количество лиц: члены американского военного командования, иракские чиновники, несколько судей и представители исламского духовенства, а также врач и видеооператор.

Трибунал над Саддамом Хусейном и приспешниками начался 1 июля 2004 года. В ходе судебного процесса к высшей мере приговорены президентские советники, усатый пресс-секретарь Хусейна, министр обороны Ирака и заместитель командующего вооруженными силами, гауляйтер оккупированной территории, председатель суда и некоторые другие лица, ответственные за агрессию и военные преступления против человечности.

Ливия, 2011 год

Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 года принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открыл возможность иностранного военного вмешательства. 19 марта началась специальная военная операция коалиционных сил, в которой приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия, Катар и ОАЭ.

Утром 20 октября 2011 года отряды Национального переходного совета предприняли штурм Сирта, в результате которого им удалось взять город. При попытке вырваться из осаждённого города Муаммар Каддафи был взят повстанцами в плен.

Повстанцы наносили ещё живому Каддафи многочисленные штыковые ранения по ягодицам и сыпали в раны песок, одновременно поддерживая бывшего лидера за простреленные в плечах руки. Надругательства продолжались с 9 утра до 12 дня по местному времени, после чего пленного в знак унижения протащили за ноги по улицам Сирта.

20 октября 2011 года, уже раненный до этого Муаммар Каддафи, был убит. Также был убит сын Каддафи и министр обороны Ливии (на этот раз об усатом пресс-секретаре ничего не известно).


Помимо упомянутых предприятий, проводились также специальные военные операции против Мануэля Норьеги (свергнут, осужден, умер в тюрьме), Слободана Милошевича (задержан, умер в тюрьме до оглашения приговора), Осамы бин Ладена (ликвидирован в собственном доме) и некоторых других террористов и их режимов. Будет ли инициирована военная спецоперация против лидера террористического государства на этот раз и чем она завершится, узнаем в ближайшее время.

#russiaisateroriststate

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тибетская медицина - это ене только наука, но ее искусство и философское направление. Все это в комплексе обеспечивает цельный подход к оздоровляющим действиям организма. В В  Несомненно, ...
Пресс-тур в 200-й отдельный отряд чрезвычайного реагирования войск Радиационной, химической и биологической защиты был организован Пресс-клубом Министерства ...
(картинка для привлечения внимания) В общем, начал я тут по-тихоньку продавать гитарки и привозить под заказ. Так что кому надо - обращайтесь. Условия - демократичные, цены - гарантировано хорошие, сроки - очень быстрые. Никакой почты, только ...
         Сравнение по угловому разрешению 12-метрового варианта будущего космического телескопа (54 1.3-метровых сегмента) с космическим телескопом Хаббл (2.4-метровое монолитное зеркало). Источник .    В недавнем прошлом следующим больши ...
art ma-zaika Октоберфест останется без табакА В  В  Полным ходом идет производство пряников для продажи на Октоберфест, работники занялись приготовлением глазури и ...
  • AlexaShymi : RT @svetafed12: @bbcrussian Британия не хочет вернуть России -Владимирскую тиару?В которой нагло щеголяет королева?Народу Ливии,золотой роя…

  • DukeMontana9 : RT @KevorkovaNadia: Путина в ноябре пригласили на g20 на Бали. Он принял приглашение. Ни Саддама, ни Каддафи, ни Асада, ни Сиси на g20 не з…

  • emigrationrf : @Kubikova_Masha @ilvovna Лучше как с Каддафи

  • waltonyoyo : @De__Boe есть хорошая идея, нравится каддафи или саддам хусейн? переезжай в афганистан прямо сейчас.

  • elwert10_elena : @svetafed12 @bbcrussian Драгоценности были куплены у Романовых.А Каддафи, ага- известный пианист.А золотой рояль -… https://t.co/Lp9GGWE0uW

  • pro100odessa : @the_ins_ru Арестовать,провезти по украинским разрушенным городам.И отдать на растерзание толпе как Каддафи.Он же об этом мечтает.

  • vocxod : @ntvru Дождался всё-таки... Подскажите, а Полпот, Хусейн, Каддафи тоже тусили по разным мероприятиям?

  • PKaputt5 : @GazetaRu Этого дебил него клоуна обязательно казнят как Саддама или как Каддафи