рейтинг блогов

Иранизация России?

топ 100 блогов ratrussian13.06.2022

У Ирана есть уроки мрачного выживания для России в условиях санкций. Накопленный опыт Тегерана, связанный с крахом экономического роста, контрабандой нефти и консервацией нефтяных скважин, послужит образцом для будущего России, считает Ахмад Норузи, СЕО рекламного агентства Click из Тегерана.

Иранизация России?

Основатель одного из первых иранских рекламных агентств, сосредоточившихся на социальных сетях, дает совет российскому бизнесу,  страна которого находится под жетскими международными санкциями: вы приспособитесь и выживете, но это будет жестоко

Ахмад Норузи, главный исполнительный директор Click, сказал, что потребовалось некоторое время, чтобы признать, что клиенты фирмы, состоявшие из транснациональных корпораций, ушли навсегда, но достаточно быстро они нашли замену внутри страны. Но в этом есть подвох: годовая выручка упала примерно с 2,3 млн долларов до введения санкций в 2018 году до 285 000 долларов сегодня или почти на порядок

Россия входит в Группу двадцати (пока еще), ее экономика примерно в семь раз превышает экономику Ирана. Несмотря на это, как богатая энергоресурсами страна с населением около 84 миллионов человек, Иран по-прежнему представляет собой наиболее близкий для России пример того, какими могут быть последствия санкций и изоляции, введенными после вторжения Москвы в Украину 24 февраля. 

Тегеран подвергся экономическим запретам и санкциям после кризиса с заложниками в США в 1979 году, но только после разоблачения секретной программы ядерного топлива комплект мер стал действительно экстремальным. Дважды, в 2012 и 2018 годах, санкции практически вычеркивали страну из мировой экономики, что в последующие два года стоило ему около 5% и 3,5% валового внутреннего продукта соответственно.

Падение стандартов

ВВП Ирана в расчете на душу населения после санкций 2012 и 2018 годов
ВВП Ирана в расчете на душу населения после санкций 2012 и 2018 годов

Главный урок, отчетливо понимаемый российскими официальными лицами, заключается в том, что и страна, и ее режим выжили, не капитулировав во внешней политике. Опыт Ирана может дать России подсказки для действий в условиях изоляции, от методов контрабанды в промышленных масштабах до использования брешей в санкциях. 

В апреле в России прошел необычайно крупный иранский торговый форум. В конце прошлого месяца вице-премьер по энергетике Александр Новак отправился в Тегеран, чтобы поговорить с коллегами, среди прочего, о способах торговли в местных валютах, избегая воздействия доллара США. 

Один высокопоставленный российский чиновник из государственного сектора сказал, что его коллеги все чаще проводят параллели с опытом Ирана в качестве крупного производителя нефти в условиях санкций. Сначала жизнь будет трудной, по словам чиновника, попросившего не называть его имени из-за деликатности вопроса. Но затем экономика начнет медленно расти, как это произошло в 1990-х годах после распада бывшего Советского Союза. Санкции, добавил чиновник, не так уж страшны. Если опыт Ирана служит ориентиром, то, вероятно, им следует руководствоваться. Экономика приспособилась, и жизнь продолжилась. Но цена потерянного потенциала роста страны была высока. 

Китай — самая большая надежда на замену утраченных рынков, инвестиций и технологий — в конечном итоге разочаровался, не желая напрямую связываться со вторичными санкциями США. Хотя Китай был крупнейшим торговым партнером Ирана в 2021 году, объем торговли составил менее половины от 32 миллиардов долларов, зарегистрированных в 2018 году. 

Усилия по импортозамещению увенчались лишь частичным успехом. Не имея возможности покупать современные самолеты, например, Иран с завистью наблюдал, как Россия и соседняя Турция покупали или брали в аренду парки блестящих новых пассажирских самолетов для создания успешных авиаперевозчиков под национальным флагом, которые помогли расширить внешнюю торговлю и влияние. 

Проект стоимостью 40 миллиардов долларов для Ирана по покупке собственного парка самолетов Boeing Co. и Airbus SE, объявленный после снятия санкций после ядерной сделки 2015 года, известный как Совместный всеобъемлющий план действий, умер. Тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из СВПД и вновь ввел санкции в 2018 году. 

Воздействие на добычу и экспорт нефти к концу 2019 года было экстремальным и начало восстанавливаться только в этом году, поскольку внимание США переключилось на Россию. 

Ирак, с которым Иран разделяет огромное нефтяное месторождение в 38 миллиардов баррелей, в 2010 году экспортировал немного меньше нефти, чем его более крупный сосед. общее поле — известное как Манбудж в Ираке и Азадеган в Иране.

Цена санкций

Сравнение нефтяного экспорта Ирана и Ирака с санкционными годами — 2012, 2015 и 2018
Сравнение нефтяного экспорта Ирана и Ирака с санкционными годами — 2012, 2015 и 2018

Агентство Норузи Click с клиентурой из иностранных транснациональных корпораций, массово покинувших иранский рынок в 2019 году, было особенно уязвимо. Те, кого Норузи удалось удержать, в том числе пищевая компания, с трудом импортируют сырье, необходимое для производства своей продукции. 

По словам Махмуда Хагани, бывшего генерального директора по каспийской нефти и газу в Национальной иранской нефтяной компании, сильная зависимость от Китая также увеличила расходы Ирана из-за отсутствия возможности покупать товары в другом месте. Санкции создали заинтересованность в их продолжении, поскольку влиятельные иранские олигархи наживались на прибыли, полученной от контрабанды и монополизации импорта, добавил он. 

«У Ирана много полезных ископаемых, золота, меди, железа, и никто не знает, кто их экспортирует или кто зарабатывает на этом деньги», — сказал Хагани. «У нас теневая экономика, и они не позволят ей стать прозрачной». Безусловно, Россия уже внесла коррективы в результате того, что она стала объектом санкций США и Европы после аннексии Крыма в 2014 году, даже если только в этом году они приблизились к уровню, наблюдаемому в Иране. 

Кроме того, есть, конечно, большие различия между Ираном и Россией, гораздо более крупной, обладающей ядерным оружием страной с населением 144 миллиона человек, которая простирается от Европы до Дальнего Востока. 

Во-первых, Россия стала гораздо более интегрированной в глобальную экономику, а это означает, что она больше потеряет от отделения, чем Иран. Потребители потеряют легкий доступ ко всему, от итальянских костюмов до немецких автомобилей. Существенная часть автомобильной промышленности страны уже рухнула, поскольку цепочки поставок иностранных компонентов задохнулись. Международный валютный фонд прогнозирует, что в этом году экономика России сократится на 8,5%. 

В условиях санкций Китай сыграл ключевую роль в поддержании экспорта нефти из Ирана, говорит Хомаюн Фалакшахи, старший аналитик по иранской нефти и газу в компании Kpler, занимающейся данными и аналитикой сырьевых товаров. По его словам, этот урок Россия уже извлекла для себя, увеличив продажи нефти Китаю с начала войны.

Однако есть области, в которых опыт Ирана может кое-чему научить. Во-первых, хотя отмена санкций и высокие цены на нефть могут нейтрализовать влияние на доходы бюджета, эти средства защиты исчезают, как только цены падают. Во-вторых, это сложная сеть, которую Иран разработал, чтобы избежать наказания. 

По словам Фалакшахи, Иран хранит нефть на танкерах, которые отключают свои транспондеры, чтобы исчезнуть в критические моменты, часто при достижении вод Малайзии. Там они отмывают продукт, переправляя его на другие суда, которые могут открыто пройти через Малаккский пролив, чтобы доставить замаскированную нефть на азиатские рынки. Столь же важен опыт Ирана в чередовании закрытия нефтяных скважин, которые, если они будут закрыты более чем на несколько месяцев, могут быть непоправимо повреждены.

Иранизация России?

Учитывая, что большая часть российской добычи приходится на северный Уральский регион, где зимы могут быть суровыми, это более острая проблема, чем в жарких иранских пустынях, где сырая нефть остается менее вязкой. «Такого сокращения производства в России еще не было», — говорит Фалакшахи.

Более низкие температуры в сочетании с гораздо большей зависимостью России от глобальных цепочек поставок, вероятно, создадут для президента Владимира Путина некоторые проблемы, с которыми не сталкивался даже Иран.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Купривет няши.Чё как охота на Пелота?))Пока изи,но чувствую что к выходным будет жара...ну чтоб не расслаблялись. Но мы сейчас не об этом. А о том что стартовые пакеты,они же инвайты начали продавать... Комплект пака: Танк T-15/T2 Light Tank/T-127/Excelsior Слот в ангаре 100% ...
...
Дожил до высокой чести: Госдура приняла закон, направленный против меня персонально. Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента поправки в закон «О СМИ», ограничивающие максимально возможную ...
Мне по душе органические, натуральные средства. Но, полностью натуральная косметика, без современных антивозрастных компонентов не может быть эффективной при уходе за зрелой кожей. Поэтому для себя выбираю кремы с активными компонентами, например: витамин С, DMAE, витамин Е, Q10, ...
Удивительная история у этого сорта помидоров.  В последние три года я видела как минимум 4 совершенно разных куста помидора под названием Монгольский карлик. Сама же ...