Кубанщина

топ 100 блогов ratrussian29.06.2022

Какие только карты Украины, будто из романов Лукьяненко, Лукина, Лазарчука и прочих третьесортных фантастов, не рисовала российская пропаганда. В последнее время фантазеры как-то поутихли (а что случилось?), но и не о них речь.

Источник: U.S. Dep. of Def.
Источник: U.S. Dep. of Def.

Автор этой карты, в отличие от фантастов, не стыдится оставлять копирайт непосредственно на полотнище — это «U.S. Department of Defense», или Министерство Обороны США по-нашему. Все семь перечисленных регионов — исторические области Украины, которые некогда входили в состав государственного образования и/или этнографически были заселены украинцами. 

По самой карте вопросов особо не возникает — разве что стало понятно: Пуэрто-Рико почему-то стащило флаг у Стародубщины, а Колумбия — у Донщины. Но глаз, как он часто любит это делать, — на то он и глаз! — вычленил из целостной картины поименование Кубани. Почему Кубани-то, а не Кубанщины на лад с другими субъектами?

Украинские этнические земли по М. Грушевскому, 1915 год
Украинские этнические земли по М. Грушевскому, 1915 год

Я бы не акцентировал внимание без весомых на то причин. А весомые причины имеются в наличии, и этнография, в частности, совсем недавно поверхностно затрагивалась.

Кубанщина

То, что для россиян никакой «Кубанщины» не может быть, совершенно понятно. И правильно с точки зрения языковых норм: Кубанская область реструктурирована еще в 1918 году. Но с каких пор историческая Кубанщина стала Кубанью для украинцев? При том, что Донщина чувствует себя вполне нормально.

Кубанщина

В итоге вопрос так и остался неразрешенным: почему-таки не «Кубанщина» — недосмотр, или какой-то скрытый смысл, который сразу не улавливается?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А вы зовете жен/мужей по имени? Ну или парней/девушек? Я поймала себя на том, что мне невероятно непривычно было и есть звать мужчин моих по имени. Не потому что имя не нравится, не потому что хочу говорить котик-любимка, нет. Ну вот просто странно. Так же странно было бы, если бы меня ...
До сих пор политика Запада по отношению к России определялась, судя по всему, текстами Маши Гессен, Жени Альбац и Гарри Каспарова. Теперь место Каспарова занял Яценюк. ...
21 век принес в нашу жизнь не только современные технологии, но и быструю еду, которая совсем не полезна. Особенно она вредит детям, ведь они привыкают к ней гораздо быстрее, чем взрослые. Жертвой любви к коварному фаст-фуду стал мальчик Арья из Индонезии. ...
...
Вчера был в клинике "Фулдент" (плановая проверка, потом ко мне на чай) За дружеской беседой оказалось - все мадьяры с капелькой еврейской крови) Один Шандор (русый) полурусский, и тот хочет жениться на еврейке. Может, талантливые зубные врачи, а они таковыми и являются, прерогатива иу ...