
...и в жопе у него должно быть яблочко, или традиционный гусь.

Мы с Оксаной тут подумали и решили, что негоже пренебрегать традициями, и если запечённый гусь и яблоко в его жопе образовали у народа столь прочную ассоциативную связь — так тому и быть. Хоть раз, но приготовить это блюдо нужно. Тем более, что и то, и другое водилось на даче в этом году в избытке. Под катом много фото.
В ходе ощипывания очередного гуся у меня сложилось стойкое убеждение, что львиную долю рыночной стоимости этой отчего-то гордой, предположительно умной и достоверно вкусной птицы составляет счёт за проведённые косметические процедуры. Особенно если у вас нет специальной машинки для ощипывания. Баня с кипятком, чередование ручной и инструментальной эпиляции, огненное шоу с паяльной лампой — если даже это можно счесть гусиным адом, то черти в нём поголовно задолбавшиеся. Мелочь, а птице приятно.
Для
трансректального кормления решили выбрать яблоки, которые обычно
оставляют на зиму — дубовые и кислые. Почему? Всё просто: в ходе
приготовления они станут мягкими, а кислота уравновесит жирность
блюда.
Соевый соус,
рижский бальзам, кунжут и молотый кардамон — ингредиенты,
изначально чуждые для этого блюда. Но мы решили, что лишними они не
будут. Опять же, как знать — вдруг в традициях сельчан было нести к
готовящемуся праздничному гусю что-нибудь своё? И тот, кто воевал
японцев, приносил соевый соус и кунжут, кто наведывался к чухонцам
— недопитый рижский бальзам, а тот, кто ходил за три моря —
кардамон...
Сочтя, что
косточки от яблок — это неожиданно, смело, но совершенно излишне,
мы их безжалостно удалили, сами яблоки крупно порезали и посыпали
молотым кардамоном. Далее, предварительно натерев гуся изнутри
солью, провели яблочный напихайтунг и полирнули всё рюмкой рижского
бальзама (можно было и коньяком, но душа просила эксперимента).
Одно яблоко, впрочем, оставили нетронутым — ему предстояло, как и
положено, кокетливо выглядывать из задницы, одновременно играя роль
обтуратора для остальной яблочной массы, буде та попросится
обратно. Ушили рану передней брюшной стенки с помощью зубочисток,
ниток и пары ненаучных эпитетов, поместили гуся в глубокий поддон
(фольга на дне — военная хитрость, так потом будет легче отмывать,
если вдруг что-то решит пригореть), полили соевым соусом, натёрли
снаружи солью, посыпали кунжутом и обложили по периметру всё теми
же яблоками.
Произнеся речь
(кажется, анекдот), запечатали блюдо фольгой -
и фтопку. На два
часа на сильный огонь. За десять минут до готовности сняли
алюминиевые покровы и устроили солярий, до образования румяной
хрустящей корочки. Вот, собственно, и всё, осталось употребить.