И в Европах всякое бывает...
v_strannik — 08.11.2017 На днях ЖЖ донес до меня сетования одной продвинутой во всех отношениях дамы - она крайне недовольна, что ее муж дачу решил завести. А она категорически против, потому что считает - все эти дачи даже не вчерашний, а позавчерашний день, и удел тех, кто отстал от жизни насегда.Не знаю, как нынче обстоят дела с дачами и огородами в России, а в Германии они не только сегодняшний день, но даже и завтрашний. Потому что сейчас тут стало крайне модно самим выращивать овощи-фрукты, особенно среди зараженной "зелеными" идеями молодежи. Отчасти по соображениям экологии - ведь в магазинах черт знает, что продается, а отчасти и из экономии.
Самые продвинутые объединяются в группы и арендуют участки для своих общественных огородов. Причем только для выращивания овощей, без всякого баловства в виде домиков-скамеечек-личных заборчиков.Такие огороды могут быть и на территории бывшего аэропорта Темпльхоф в Берлине(сейчас, правда, их оттуда попросили), или вообще прямо между крупнопанельными домами в городе, как в Дессау(это недалеко от Лейпцига).
И в Лейпциге их много, недалеко от нас даже один такой есть: Но тут и вообще простор для народных мичуринцев и даже просто любителей природы всех степеней продвинутости и возрастов. И особенно - для дачников. Можете себе представить, что у вас дачка прямо в центре полумиллионного города? А вот в Лейпциге такое вполне себе имеет место. Потому что именно отсюда эти дачи и пошли.
В девятнадцатом веке Лейпциг был кошмаром современного эколога - множество фабрик-заводов, дыма и прочей гадости, и очень мало зелени и свежего воздуха. Рабочий люд жил скученно и скудно, туберкулез и рахит были таким же бичом, как нынче СПИД. Поэтому лейпцигский врач Мориц Шребер предложил дать в аренду рабочим маленькие участки земли - чтобы они сами выращивали витамины, и в 1865 году собственными руками заложил образцовый садовый массив. Сейчас эти сады находятся почти в центре города и продолжают расти-цвести, хотя там сменилось уже энное поколение дачников.Дачки есть практически во всех районах Лейпцига - под них выделялись земли, которые по каким-то причинам нельзя застраивать, например, вдоль железнодорожных путей.
Не поверите, но народ тут именно так их и называет «die datscha». Обычно участки небольшие, не больше четырех соток, а есть и меньше. Как правило, дачи объединены в кооперативы с выразительно-сентиментальными названиями вроде «Незабудковый лужок» или "Уголок отдыха". А тот, что недалеко от нас, и вообще называется "Рай":
И рай-то он рай, а правила в нем железные: с часу до трех дня не шуметь(надо же поспать после обеда!), на велосипедах не ездить, а собак брать на поводок.
Есть в таком раю и свой председатель, и члены правления - должен же кто-то членские взносы собирать и за порядком следить! Размер взносов разный, но обычно где-то не больше 100 евро в год, плюс пару раз все обязаны выходить на общественные работы по благоустройству территории. Земля дачному кооперативу не принадлежит, он арендует ее у города.
Первое, что вы увидите в таком дачном раю, будут заборчики всех степеней фантазийности, которые, однако, очень мешают фотографировать:
Но есть места, где все же можно довольно хорошо рассмотреть, как выглядят такие дачки - это я сняла в Рохлице с высокой башни местной крепости:
Пусть вас не изумляют домишки типа "сарайчик" - строить большие дома на дачах нельзя, в каждой земле есть свои предписания на этот счет. У нас в Саксонии и вообще позволено только 24 кв. м. Равно нельзя и постоянно жить на дачах.
Особых предписаний, что выращивать на дачках, нет, но если вы хотите арендовать такую дачку дешево и недалеко от дома, то должны посадить хотя бы три плодовых дерева крестом и разбить две грядки для проформы. Потому что участки, на которых растет только лес и трава, идут по куда более дорогому тарифу.
Ну, а если посмотреть поближе на дачки, то видно, что каждый распоряжается вверенной ему территорией на свой вкус - кто-то предпочитает "натуральный" стиль:
......... а кто-то пытается создать нечто в японском духе:
Ну, а это неувядающая классика стиля "сделано в ГДР":
.
Особых хором никто на дачах не строит, многих устраивают даже такие допотопные, но милые домики (кстати, обратите внимание на жилые дома на заднем плане - дачный кооператив практически под их окнами, и такое тут много где увидеть можно)
Точно так же, как и когда-то в СССР, в этих дачных домиках находят последний приют вещи, которые жалко выкинуть. И точно так же эти дачи обворовывают, увы. Особенно сейчас, когда в стране стало полно "гостей мамы Меркель".
А вот чем местные дачи отличаются от старых советских - так это неувядающей любовью ко всевозможному украшательству:
...
..... В том числе и с сугубо патриотическим оттенком:
.......
. И знаете, что самое удивительное на дачах? Вот это:
Да, это заброшенная дача в том же самом "Раю". Сейчас их, правда стало куда меньше, а раньше было довольно много, так что можно было без проблем найти дачку совсем недалеко от дома, как это удалось нашим хорошим друзьям.
... С одной стороны у них в соседях толстяк Уле с такой же необъятной супругой, очень душевные люди. Правда, их малина постоянно «лезет» на участок наших друзей, но Уле в порядке компенсации предложил им ее есть, что они постоянно и делают. Уле с женой, как и наши друзья, не убивают себя сельским хозяйством, но зато у них на участке роскошный камин и постоянно пахнет жареной колбасой.
Соседка с другой стороны – немолодая интеллигентная дама, хозяйка прекрасно ухоженного цветника и скандального песика дворянской породы Феликса. Вначале она побаивалась «этих русских» и не очень доверяла их садово-огородным навыкам, а пес нагло облаивал пришельцев Потом она поняла, что русские не кусаются, и даже стала подавать полезные советы через забор. А вот склочный Феликс скандалить не перестал.
А напротив, через узкий проход, обосновалась незатейливая семейка безработных, целыми днями слушающих шлягеры на повышенной громкости, но в остальном безобидных и очень трудолюбивых. У них на участке все по линеечке и не сыщешь ни одного сорняка, зато имеется целое общество садовых гномов всех форм и размеров.
Да, а однажды, перекапывая землю, наши друзья нашли пфенниг 1923 года. Но не особо удивились - ведь этот дачный кооператив существует с 1903 года...