И снова про понты...
evaevg — 31.01.2017 Я тут подумала, что далеко не все я написала про понты. И желаю продолжить тему.Будучи москвичкой, очень часто сталкиваюсь с тем, что в других городах бытует мнение, что москвичи все есть суть зажравшиеся снобы и редкие понтовщики. Ну, если с тем, что все мы немного снобы, я еще могу худо-бедно согласиться, то вот насчет понтов - увы, не могу. Ибо наличие понтов, я наблюдала в равной степени и у «москвичей» и у "понаехавших". Тут дело не в географии и даже не в социальном статусе. А, как мне кажется, именно в неумении (как правило, у большинства это лечится возрастом, жизнь все ставит на свои места) правильно расставить жизненные приоритеты, в том, что человек по каким-то причинам начинает считать себя самым умным (это тоже в большинстве случаев с возрастом проходит), ну и в жизненных обстоятельствах. Как правило, главные понтовщики, это люди которым в жизни повезло. Причем повезло достаточно резко, чтобы они в достаточно короткий период оказались несколько выше своего привычного окружения. Вот туткрышу и начинает немного сносить.
В связи с этим я расскажу две истории.
У меня рядом с моей работой есть ресторан «Пяток». Очень многие, их тех, с кем я встречалась, его знают. Очень средний ресторан, со средним выбором блюд и средним же прайсом. Но для меня он имеет несколько неоспоримых достоинств – он рядом с метро (двадцать шагов, не больше) и у меня, как у человека, имеющего особые заслуги перед этим заведением (почти шесть лет я там обедаю, а также часто отмечаю всякие события, так что выслужилась) имеется 50% скидка на все меню, включая алкоголь. Согласитесь, это очень весомый аргумент. Ну, да. Наверное кухня там не слишком изысканна, фуа-гра с бланманже вам там не подадут, но простенько и со вкусом перекусить вполне можно.
К чему это я? А к тому, что когда у меня стали появляться идеи о развиртуализации, я, естественно, решила всем предложить это место. Ну, а чего? Встречу устраиваю я. Территориально – близость к метро для Москвы половина успеха, да и метро хоть и не самое центральное, но все ж таки и не Бибирево или Саларьево. Опять же, СКИДКА. Ну, короче, я предложила, народ подтянулся. На одной из таких встреч присутствовала одна моя тогдашняя френдесса – милая девушка двадцати с небольшим лет, некоторое время назад приехавшая покорять Москву из небольшого российского городка. Действительно, очень милая и приятная девушка. Ничего, как говорится, не предвещало. Ну, встретились, посидели.
Через какое-то время я решаю повторить. Кидаю клич, озвучиваю дату и место, и тут же получаю сообщение от этой милой девушки. Смысл примерно такой: «Мне вообще-то заведение совсем не понравилось, еда невкусная, интерьер так себе. Не впечатлилась я. Может быть, перенесем куда-нибудь в другое место?». Подавив в себе желание сразу сказать, что поскольку встречу устраиваю я, то и место я выбираю, желаешь что-нибудь другое – организовывай сама, и я припрусь туда, куда тебе будет угодно", я вежливо интересуюсь, а какие есть варианты? И тут же получаю в ответ набор из трех заведений, одно из которых (кстати, ничем не примечательный сетевой ресторан) находится в двадцати минутах ходьбы по Чистопрудному бульвару (место престичное, это вам не занюханная "площадь Ильича", а самый центр), а другое называется кафе «Венеция» на Пушкинской. Я вообще-то бывала в том кафе, чего уж. На те деньги, на которые бы я вполне комфортно бы
Ну да ладно, хозяин – барин, колхоз дело добровольное, никто на аркане не тянет. Не пошла, и не пошла. Посмеялись и забыли. А вспомнила я эту историю вот почему.
Совсем недавно состоялась у меня очередная развиртуализация. Девушку, с которой мы должны были встретиться, я до этого в глаза не видела, знала только по постам. В отличие от юной провинциалки, дама была моего возраста и жила даже не в Москве, а за границей. В Европах всяких. И, как вы понимаете, даже навскидку, могу сказать, что и по финансовому положению и по социальному статусу она явно превосходила ту милую девушку, считающую "Пяток" не ее уровнем. Понятное дело, что организовали мы это дело в «Пятке», место известное, прикормленное.
И вот сижу я в ожидании приятельницы, изучаю до боли знакомое меню, и, честно сказать, печалюсь. Потому что мой бюджет позволяет мне только один вид вина, который в меню заявлен просто и незатейливо «Сухое белое». Бутылка стоит 900 руб., с моей скидкой – 450 руб., для ресторана – считай, даром. Его я, собственно, и заказала. А печалюсь я вот почему. Думаю, девушка придет, небось, в своих Европах к дорогим и качественным винам приученная, а тут я со своим «сухим белым». Нет, в меню присутствуют и вина подороже, от двух тысяч за бутылку и выше. Но лично я все равно разницу не почувствую, ну, разве что при оплате счета. И переплачивать мне ох, как не хочется. С другой стороны, выставить себя нищей перед новой знакомой тоже не комильфо. Короче, сижу, готовлюсь к позору.
И таки что я вам имею сказать? Эта потрясающая во всех отношениях девушка совершенно без пафоса и всяческих понтов начинает пить со мной ни с какой стороны не пафосное и совершенно не понтовое вино, и вообще, мы великолепно проводим вечер, кушаем простые блюда, и, кстати, как вы понимаете, одной бутылочкой дело не ограничилось. И выбор, перед нами не стоял. Вино как вино. А то, что на утро голова болела, это просто кто-то решил по непонятной причине залакировать вино лимончеллой. А кто не лакировал, тот на утро чувствовал себя прекрасно.
А как вы думаете, от чего зависит такое вот странное желание «понтоваться»?