И снова про голядь

топ 100 блогов andvari512.01.2025

изображение_2025-01-08_124138386.png

Скорее шутливая иллюстрация. Какой-то поляк создал в Мазурах свою маленькую Галиндию. Мне больше напомнило клипы Finntrol из далеких нулевых

Летом 2022 года я решил обобщить кое-какие мысли про голядь. С тех пор мое мнение не изменилось. Так или иначе этот вопрос затрагивает мощинскую культуру.

Сейчас больше всего ее проблематику разрабатывает А.М. Воронцов, у которого достаточно много материалов об этом явлении. В целом, вопрос о тождестве голяди и мощинской культуры он особенно не затрагивал. Но в конце прошлого года вышел замечательный сборник тезисов конференциии с 100-летию Седова. Сборник интересный и наверное, один из постов в будущем посвящу его краткому пересказу. Так вот, в этом сборнике есть статья Воронцова о взглядах Седова на мощинскую культуру и современное состояние вопроса. Отчасти эти взгляды затрагивают проблему голяди. Пожалуй, запощу себе эту статью.

А. М. Воронцов
МОЩИНСКАЯ КУЛЬТУРА В РАБОТАХ В. В. СЕДОВА
И СОВРЕМЕННОЕ ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ

"Мощинская культура занимала заметное место в исследованиях Валентина Васильевича Седова и неоднократно рассматривалась им в обобщающих работах, посвященных славянскому этногенезу (Седов, 1970. С. 42–48; 1982. С. 41–45; 1994. С. 216–219, 306–309). Под его научным руководством Г. А. Массалитиной была подготовлена и защищена кандидатская диссертация по теме «Мощинская культура», к сожалению, оставшаяся неопубликованной (Массалитина, 1994). В ней были собраны все имеющиеся на тот период материалы исследований мощинских памятников, которые, конечно, были известны и ее руководителю. С тех пор основные исследования проводились на правобережье Верхней Оки, состояние изученности памятников на левом берегу практически осталось на том же уровне.

Более всего В. В. Седова интересовало место мощинской культуры в системе славянских и балтских народов. В сжатом виде приведенную им концепцию можно изложить следующим образом (наиболее поздняя версия – Седов, 1994. С. 216–219, 306–309). Во II–III вв. носители позднезарубинецкой культуры из Подесенья (памятники типа Почепа) расселяются в бассейне Верхней Оки. В ходе смешения пришлого населения с местным, принадлежащим к днепровской группе балтов (верхнеокская культура), формируется мощинская культура, носители которой отождествляются с Coldas Иордана (один из перечней северных народов, покоренных готским вождем Германарихом) и голядью русских летописей (упоминается в XI–XII вв.). Оставшееся в Подесенье население памятников типа Почепа вошло в состав носителей киевской культуры.
Необходимо отметить, что В. В. Седов основывался на выдвинутом им предположении, что носители зарубинецкой (и, соответственно, позднезарубинецкой) культуры в языковом отношении составляли отдельную диалектную группу, занимавшую промежуточное положение между праславянским языком и окраинными западнобалтскими говорами. Потомки этого населения, в зависимости от «исторических обстоятельств», приняли участие в этногенезе и славян и балтов. На территории Верхнего Поочья они, смешавшись с балтским населением – носителями верхнеокской культуры, – «пополнили массив племен днепровских балтов». Значительные культурные изменения на Верхней Оке связывались с миграцией сюда крупной группы черняховского населения «под угрозой гуннского разорения» в конце IV – начале V в. (Седов, 1994. С. 306–309). С этим влиянием связывались изменения в керамическом наборе (формы горшков и мисок, схожие с черняховскими), системе расселения (широкое распространение неукрепленных поселений) и распространении двучленных прогнутых подвязных фибул с узкой ножкой. Далее «черняховское», или «мощинско-черняховское», население продвигается на Среднюю Оку, оказывая влияние на культуру рязано-окских финнов.
Современное понимание культурно-хронологических групп памятников раннего железного века позволяет полностью исключить возможность участия носителей верхнеокской культуры в происхождении мощинских древностей. Собственно верхнеокская культура известна только в левобережье Верхней Оки и прекращает свое существование в III в. до н. э. (Столяров, 2022. С. 103–104). Таким образом, до момента формирования мощинской культуры в III в. н.э. остается очень большой временной промежуток, последовательно заполненный памятниками типа Упа 2 (II в. до н. э. – I в. н. э.), родственными памятникам типа Полужье и среднего слоя Тушемли; и типа Ново-Клеймёново (II – середина III в.), возникшими при активном участии лесостепного населения Верхнего Подонья, находившегося под сильным влиянием сарматского мира (Столяров, 2022. С. 104–106; Воронцов, 2022. С. 143–146). Они никак генетически не связаны с верхнеокской культурой.

Таким образом, сейчас можно говорить о том, что мощинская культура формируется на Верхней Оке около середины III в. переселившимися из Подесенья носителями позднезарубинецких традиций (население памятников типа Почепа) (рис. 1: II) (Воронцов, 2013. С. 26–28). Никакого «местного», верхнеокского компонента в мощинских комплексах на сегодняшний день выделить не удалось.
Отождествление носителей мощинской культуры с Coldas Иордана основано было на созвучии этого названия с голядью русских летописей, которая упоминается в XI–XII вв. на р. Протва. Сейчас появился аргумент, который, возможно, подтверждает это археологически. Для городищ мощинской культуры правобережья Верхней Оки выделяется горизонт пожаров и штурмов, датирующийся около середины IV в., – временем, когда, весьма вероятно, и произошел поход Германариха против «северных народов» (Воронцов, 2013. С. 29–33). Но
при рассмотрении современного понимания процесса взаимодействия носителей мощинской и черняховской культур это предположение вызывает некоторые сомнения. Недавно в юго-восточной части ареала мощинской культуры была открыта группа памятников, возникающих около середины III в. и обладающих культурным своеобразием, – на них присутствуют массовые находки, связанные с черняховской культурой (рис. 1: а) (Воронцов, 2022. С. 148–150). Это небольшие селища, расположенные вдоль южной границы лесной зоны. На большинстве из них есть следы железоделательного и бронзолитейного производств, на двух найдены следы существования мастерских, занимавшихся производством фибул, относящихся к группе Альмгрен-VII. С селищами связаны два грунтовых могильника с погребениями по обряду кремации. Памятники этой группы продолжают свое существование, по крайней мере, до конца IV в.

изображение_2025-01-07_144018465.png

Рис. 1. Этнокультурная ситуация на Верхней Оке в позднеримское время и в начале
эпохи Великого переселения народов.
I – ареал позднедьяковских памятников, II – ареал мощинских памятников, III – ареал
памятников типа Криволучье. а – группа памятников, расположенных вдоль границы лесо-
степной зоны и обладающих культурным своеобразием.

Таким образом, контакты с носителями черняховской культуры, а возможно, и их присутствие на Верхней Оке относятся уже к этапу формирования мощинской культуры. На собственно мощинских городищах, в первую очередь на территории правобережья Верхней Оки, начиная с рубежа III/IV вв. фиксируется горизонт, характеризующийся наличием массового черняховского импорта (Воронцов, 2013. С. 29–32). Около середины IV в. на лесостепной территории, непосредственно примыкающей к ареалу мощинской культуры, возникает группа памятников типа Криволучье, изучение которой находится пока в начальной стадии (рис. 1: III) (Воронцов, 2022. С. 153–154). Их население было смешанным. В составе материальной культуры прослеживаются черняховские, мощинские и раннеславянские традиции, наиболее близкие киевской культуре сейминско-донецкого варианта. Период их существования можно определить в рамках середины IV – V в. При такой интенсивности и длительной истории контактов между носителями мощинской и черняховской культур весьма сомнительна необходимость их завоевания Германарихом.

С голядью XI–XII вв. на Верхней Оке и ее интерпретацией как потомков носителей мощинской культуры все гораздо сложнее. Мы располагаем следующими данными. Известные на сегодняшний день наиболее поздние комплексы мощинской культуры датируются серединой VII в. (Воронцов, 2022. С. 154). В VIII в. здесь известны пока немногочисленные памятники типа Сахновка, а в начале IX в. территория Верхнего Поочья массово заселяется носителями роменской культуры (Колоколов, 2022. С. 185–187). В нескольких комплексах IX в. зафиксировано наличие керамических сосудов мощинской традиции. Таким образом, носители мощинской культуры сохраняются в регионе вплоть до этого времени, но, судя по всему, в небольшом количестве. В более позднее время говорить о каком-либо их присутствии невозможно. С середины XI в. на территории Верхнего Поочья роменская культура полностью замещается древнерусской (Колоколов, 2022. С. 196–197)".
МОЩИНСКАЯ КУЛЬТУРА В РАБОТАХ В. В. СЕДОВА И СОВРЕМЕННОЕ ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ

https://archaeolog.ru/media/books_2024/Sedov_sb_2024.pdf

Дублирую (и не только) посты в телегу. Присоединяйтесь.
t.me/Andvari5

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не помню, рассказывала ли я вам прежде... Но мои двойняшки с пяти до двенадцати лет занимались спортивной гимнастикой. И довольно серьезно занимались: тренировки 4-6 раз в неделю, сборы, соревнования всех уровней, включая ежегодные чемпионаты ...
Из книги «Синтез Отчизны» * * * Пурпур и фосфор тьму и тени Прогнали. Ночь слилася с днём. Хамелеон хрустальный гребень Расправил, взором съев объём. Туман прозрачен, осязаем. Упругий воздух можно есть. Скрывает ком дождливых прядей Взирающих на нас ...
Что выросло, то выросло :))) Черные тюльпаны почему-то оказались фиолетовыми :))) Но все равно радуют ...
Маша Гайдар теперь сможет сполна оценить, каково быть предателем. Их не любит никто. Понятно, что их не любят и те, кого они предали. Но их не уважают и не ценят даже те, к кому они примкнули. Потому что абсолютно ясно какова цена верности и слов тех людей, кто однажды совершил предательст ...
НАРА выложило аэрофото — https://catalog.archives.gov/search-within/306065 P.S. Видимо не все выложили — попытался пару снимков которые у меня есть посмотреть — пишет пока не доступно ...