Дайджест-2024

топ 100 блогов andvari531.12.2024

Дайджест-2024

Самое время поздравить читателей журнала с Новым годом! Добра и счастья, расширения границ познания и здоровья.

Год у меня был очень насыщенным. Было и плохое, и хорошее. Посетил много разных мест и передислоцировался из Воронежа в Москву. Не знаю, надолго ли, но пока так. Времени было очень мало, но старался не забрасывать ЖЖ. Надеюсь, вам было интересно. В уходящем году было много карт с генетическими дистанциями. Честно говоря, меня немного увлекло это - визуализация в виде карт.  С генетикой вроде бы закончил, но уже придумал пару штук, где еще это можно применить. И мне это нравится.

Уговорили создать телеграм-канал. Создал, дублирую туда посты из ЖЖ и изредка что-нибудь интересное, что не пощу здесь.  Людей там немного и просмотров сильно меньше, чем в ЖЖ, но пусть будет. Да и пофиг на количество людей или просмотров. За этот год я понял, что в узких кругах мой ЖЖ известен достаточно хорошо и читаем людьми, профессионально занимающимися теми дисциплинами, что я тут освещаю. С другой стороны, я также понял, что особенно не жажду какой-то широкой известности, роста аудитории или чего-то такого.  Если это происходит - ну нормально, если нет, то нет желания чего-то делать специально для этого. Тише едешь - дальше будешь.

А теперь можно перейти к ежегодному дайджесту, обзору 12 наиболее интересных постов за каждый месяц года. Правда, обычно я отбирал эти 12 постов по своему интересу, что мне самому наиболее понравилось. Можно попробовать по другому и разместить посты, которые вызвали наибольшее обсуждение или получили наибольшее число просмотров. Итак, начнем.

1. Январь 2024

Наибольшее число просмотров (1488 на момент написания поста, вечер 30 декабря) получила запись о достаточно необычном погребении славянского времени на территории Воронежа - с ножом древнерусского типа, чем-то вроде камеры и атропоморфной бляшкой.

Русы-викинги на Дону

2. Февраль 2024

В этом месяце наиболее просматриваемым (2399 просмотров) был пост про обсуждение статьи о палеоДНК представителя Рюриковичей.

И снова про Рюриковичей

3. Март 2024

В марте отличился один из первых постов с генетическими дистанциями. И хотя это был не самый обсуждаемый пост, наиболее часто просматриваемый (1581 просмотра). На нем можно увидеть, что показывают разные группы южных русских на карте Восточной Европы.

Карты генетической близости популяций Восточной Европы: южные русские

4. Апрель 2024

Наиболее просматриваемый пост этого месяца - о докладе Вязова про раннеславянскую генетику. Его посмотрели 2092 раз.

География и хронология славянского расселения по данным археогенетики

5. Май 2024

Из майских постов больше всего  (2625) просматривают пересказ статьи про генетическое происхождение индоевропейцев.

Генетическое происхождение индоевропейцев

6. Июнь 2024

Рейтинг июньских постов возглавляет (2718) картографический рассказ про генетическую близость разных групп французов к окружающим народа.

Французы: карты генетических дистанций

7. Июль

Наиболее интересным (1209) июльским постом стал рассказ про генофонд народов Крыма - татар, греков и караимов.

Генофонд коренных народов Крыма

8. Август

В этом месяце наиболее (2666 просмотра) просматриваемый пост - мои рассуждения об этнолингвистической картине Восточной Европы в раннем железном веке.

Балты, славяне и третьи

9. Сентябрь

В сентябре лидирует по просмотрам (2640) очередной картографический пост о генетической близости. Про грузин.

Грузины: карты генетических дистанций

10. Октябрь

Октябрьский рейтинг возглавляет (2853) еще один пост с картами. Про горских евреев, езидов, ассирийцев и курдов.

Горские евреи, курды, ассирийцы и езиды: карты генетических дистанций

11. Ноябрь

Больше всего просмотров у поста с картой (не моей) предполагаемой славянской прародины по данным палеоДНК. Он получил 5212 просмотра.

Карта предполагаемой славянской прародины

12. Декабрь

Наиболее популярный декабрьский пост - анонс грядущей статьи про происхождение тюрок. Он собрал достаточно много просмотров (3195).

Генетики раскрыли происхождение тюркских народов

Вот такой рейтинг постов. Занятно, кстати, посмотреть, что вызвало наибольший интерес. Я бы наверное не всегда выбрал как наиболее интересные именно те посты, которые перечислил здесь.  Забавно, что часть популярных постов оказалась связана с картами, хотя мне казалось, что это в большей степени будет интересно мне, а не широкой аудитории. С другой стороны, что-то интересное, что мне хотелось бы выделить, не вызвало очень большого ажиотажа. Ну что ж, увидимся в следующем года. Всем добра.

Дублирую (и не только) посты в телегу. Присоединяйтесь.
t.me/Andvari5

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. Такое ощущение, что Россия превратилась в гопника, который своим жертвам доказывает, что те виноваты во всем - "ну да, ограбил, так шо ты на маём раёне ходишь?" Продолжая политику отбеливания фашизма и лидеров Германии рашистские власти переходят все границы. Дошло до того, что российск ...
Заехал я вчера вечером в магазин, в гипермаркет - ну в смысле большой магазин. Он у нас недалеко от дома, я бы сказал - почти в шаговой доступности. Хожу такой, смотрю что там есть из продуктов, цены изучаю, набираю в тележку так немножко еды. Взял фруктов, сыра, мяса, картохи молодой ...
Дата фотографий 11 декабря 2008 года Усадьба Волхонка находится на другой стороне исторического центра Богородска (Ногинска) через реку Клязьму, на месте бывшего села Торбеево. Усадьба принадлежала роду Волконских, которые вырастили ...
Jul. 28th, 2009 Писатели - народу. Решил посмотреть – чего нового пишут в мире?Выяснил, что Мураками написал новый роман «1Q84». 1000-страничный двухтомник, который еще на русский не переведен, а за первые месяцы продаж в Японии ушло уже 2,2 млн. экземпляров. Опять что-то про секты, но ...
Теперь Медведева и снимать нельзя. И отпускать «по собственному желанию» нельзя. Люди, чего доброго, могут подумать, что их мнение имеет значение. Возгордятся. Будут терзаться пустыми надеждами. Как будто мы живём в какой-нибудь Южной Корее или в Румынии... Премьер и лидер правящей ...