И снова о питье молока

топ 100 блогов andvari514.08.2022

И снова о питье молока

Не так давно выходила интересная статья про употребление молочных продуктов в древности. Никак сюда не запощу. Надо исправлять. В общем, суть сводится к тому, что молочную продукцию употребляли очень давно и часто, с самого неолита.  Об этом я писал несколько раз. О молочных липидах на остатках керамики, о специальных сосудях для производства сыров. Но тут есть небольшой нюанс. Речь именно о молочных продуктах. Потому, как пить сырое молоко  без толерантности к лактозе довольно сложно. Какое-то время назад выходила занятная статья, где следы доения обнаружились на сосудах раннего бронзового века в восточноевропейский степи. Авторы связали с ней распространение ямников и назвали все это "молочной экспансией" и неким прорывом.  Но это выглядит как натяжка совы на глобус.  Чего-то прорывное здесь было разве, что в местном, степном масштабе. Молочные продукты употреблялись задолго до ямников, еще с неолита почти по всей Европе.  На какую-то глобальную инновацию это не тянет. На Кавказе употребление молочной продукции тоже было ранее ямников.

Есть еще один нюанс. Можно было бы предположить, что ямники пили сырое молоко, а не молочные продукты вообще. Но  тут есть проблема - у ямников тоже не было толерантности к лактозе.  В этом они не отличались от неолитических земледельцев.

И вот совсем недавно выходит еще одна статья. Пожалуй, перепощу с генофонд.рф.

"В журнале Nature 27 июля 2022 г. опубликованы результаты исследования по употреблению молока в пищу за последние 9000 лет в ряде регионов Евразии. Они позволили по-новому подойти к проблеме лактазной недостаточности у взрослого населения. Авторы статьи приходят к выводу о том, что употребление молока в древности не было напрямую связано с наличием или отсутствием лактазной недостаточности. В качестве основных факторов отбора по данному признаку предлагаются влияние голода в неурожайные годы и усиление роли инфекций, вызванных контактами с домашними животными; в этих случаях индивиды с лактазной недостаточностью имели меньше шансов выживания, чем люди, способные к перевариванию молочных продуктов.
Употребление молока в древности уже около 20 лет является предметом междисциплинарных исследований, в которых важную роль играют методы естественных наук, в частности – изучение липидов (жирных органических веществ) в керамике методом газовой хроматографии – масс-спектрометрии (см. обзор: Кузьмин, 2017. С. 313–320). Одним из лидеров в этом направлении является профессор Университета Бристоля (Великобритания), член Королевского общества Ричард Эвершед (Richard Evershed).
В журнале Nature 27 июля 2022 г. опубликованы результаты масштабного проекта по изучению истории употреблении в пищу молока на территории Европы, Ближнего Востока, юга Западной Сибири и Казахстана (Evershed et al., 2022). Коллектив из 108 соавторов проанализировал 6900 образцов липидов в 13180 фрагментах керамических сосудов, собранных на 544 стоянках неолита, эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья, возраст которых составляет от 9000 лет назад (л. н.) до 500 л. н. (рис. 1). Хронологию образцов определяли более чем 1000 радиоуглеродных дат, полученных на изученных объектах.
И снова о питье молока

Рис. 1. Схема расположения объектов, изученных в работе Evershed et al. (2022) (источник – Wilkin, 2022).
В результате анализа липидов в керамике установлено, что впервые молоко стали употреблять неолитические сообщества Анатолии около 8–8.5 тыс. л. н. Отсюда население с традицией потребления молока проникло в Средиземноморье и на Балканы (но не в современную Грецию!) около 7.5–8 тыс. л. н., и далее – в центральную и западную части Европы около 7–7.5 тыс. л. н. (рис. 2). При этом отмечено, что интенсивность употребления молока населением конкретных регионов Европы не была постоянной, а значительно изменялась на протяжении неолита и эпохи бронзы.
И снова о питье молока
Рис. 2. Региональные вариации в потреблении молока в доисторической Европе на основе анализа липидов в керамике (даты даны в гг. до н.э. [BC] / н.э. [AD]) (источник – Evershed et al., 2022).
Полученные авторами новые данные позволили по-другому взглянуть на проблему лактазной недостаточности (непереносимости лактозы) у неолитического населения Европы. Это явление связано с неспособностью организма переваривать молочный сахар из-за недостаточного присутствия лактазы – фермента, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и принимает участие в расщеплении лактозы (молочного сахара). Лактаза синтезируется организмом ребёнка в процессе грудного вскармливания и впоследствии исчезает; таким образом, взрослый человек не в состоянии переваривать молоко. Со временем у населения Европы появился аллель rs4988235-A, позволяющий расщеплять лактозу; по данным о древней ДНК, собранным и обобщённым авторами статьи (около 1800 образцов), наличие данного аллеля впервые установлено около 6.7 тыс. л. н., а значительной частоты он достиг около 4 тыс. л. н. (рис. 3). В настоящее время толерантность (переносимость) к лактозе характерна для большинства населения Европы.
И снова о питье молока
Рис. 3. Динамика появления в Европе аллеля rs4988235-A, отвечающего за переносимость лактозы; даты даны в гг. до н.э. / н.э. (источник – Wilkin, 2022).
Ранее считалось, что употребление молока древним населением с лактазной недостаточностью наносило существенный вред здоровью. Авторы статьи пришли к другим выводам. Потребление молока, по их данным, началось гораздо раньше, чем появление у неолитического населения в заметных количествах аллеля rs4988235-A (рис. 2–3). Это означает, что интенсивность потребления молока не была фактором отбора индивидуумов с наличием данного аллеля, которые имели более высокий шанс выживания по сравнению с людьми без этого генетического варианта. Потребление молока у неолитического населения Европы было весьма интенсивным с самого начала, а не усиливалось постепенно. Таким образом, масштабы использования молока в пищу не могут выступать в качестве объяснения частоты непереносимости лактозы.
Для подтверждения этого вывода авторы использовали данные о 500 тыс. людей возрастом от 37 до 73 года из биобанка Великобритании. Выяснилось, что наличие или отсутствие лактазной недостаточности не влияет на основные функции организма. Около 92% людей из биобанка Великобритании с лактазной недостаточностью регулярно употребляют в пищу молоко и молочные продукты, и это не сказывается негативно на их здоровье.
В качестве других факторов, влиявших на смертность и репродуктивный успех древнего населения Европы, авторы рассматривают увеличение плотности населения, приводившее к голоду в результате неурожая; а также общее плохое состояние гигиены в неолите и эпоху бронзы. Это приводило к увеличению риска инфекционных заболеваний, связанных главным образом с передачей инфекций от животных человеку; сегодня 60–75% заболеваний происходят от контакта людей с животными, главным образом – домашними. Авторы делают вывод о том, что более высокий риск смерти индивидов с лактазной недостаточностью характерен для периодов голода, когда количество пищи было ограничено. Другим фактором отбора в пользу индивидуумов с аллелем rs4988235-A могли быть зоонозные инфекции, участившиеся в неолите и эпохе бронзы, когда опасным становится обезвоживание из-за диареи как следствия употребления молока при лактазной недостаточности.
Анализ плотности населения Европы и Средиземноморья в древности на основе 100 тыс. радиоуглеродных дат с более чем 27 тыс. стоянок показал, что именно плотность населения и её изменения связаны с наличием аллеля rs4988235-A в большей степени, чем другие факторы (в частности, дефицит витамина D).
На основании проведённых исследований авторы статьи выдвигают две связанные между собой гипотезы. Отбор на толерантность к лактозе эпизодически усиливался в голодные периоды, а также на фоне развития инфекций, вызванных контактами с домашними животными, при изначальной непереносимости лактозы.
Для проверки этих гипотез необходимо увеличение количества анализов липидов в керамике, в частности – для Средней Азии, Ближнего Востока и Африки. Также интересно понять, как распространялось употребление молока в тех частях Евразии, где сегодня толерантность к лактозе практически отсутствует – в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии.


Источники
Кузьмин Я.В. Геоархеология: естественнонаучные методы в археологических исследованиях. –Томск: Издательский Дом ТГУ, 2017. – 395 с.  Доступ по ссылке.
Evershed R.P. et al. Dairying, diseases and the evolution of lactase persistence in Europe // Nature. – 2022 (in press); https://doi.org/10.1038/s41586-022-05010-7.  Доступ по ссылке
Wilkin S. The mystery of early milk consumption in Europe // Nature (News and Views). – 27 July 2022. – doi: https://doi.org/10.1038/d41586-022-02041-y."

Взято отсюда

http://генофонд.рф/?page_id=35574

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Великобритании и США обсуждают очередные риски, которые могут привести к мировому голоду. У журналистов, как водится, виновата Россия. Однако многослойность истории заставляет не только смеяться над очередными обвинениями, но и крепко задуматься. Американская The Wall Street ...
Специальный прокурор, назначенный расследовать обвинения против Байдена в халатном обращение с секретными документами, выпустил очень интересный доклад . В нем, с одной стороны, признается, что обвинения справедливы, но, с другой стороны, не рекомендуется привлекать дедушку к ...
Очередная порция промоушн-картинок восходящей звезды adult video Мию Ширамине (24). Это картинки за сентябрь-декабрь 2021. ...
Из актрис «Секса в большом городе» хуже всех сохранилась Кристин Дэвис, она же -- Шарлотта. Была самая, на мой взгляд, милая, а стала самая старая. Фото: Соцсети И дело тут -- не в морщинах: их и у Сары Джессики Паркер -- полно. Обратите внимание на линию роста волос у Шарлотты: ...
Инцидент с британским эсминцем у мыса Фиолент — пример рискованного военного авантюризма Запада. Но реакция российской стороны еще неадекватнее. Члены экипажа на борту эсминца Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент. Фото: РИА Новости После «мирного прохода через ...