Британские острова в позднем каменном веке: расцвет и крах древних обществ

топ 100 блогов andvari528.07.2022
Британские острова в позднем каменном веке: расцвет и крах древних обществ

Распространение земледелия на Британских островах происходит примерно в то же время, что и в Скандинавии - ок. 4000 г. до н.э. Возможно, что два этих процесса были связаны.
Как и во всех других регионах, ключевой вопрос был в том, была ли это миграция или культурная диффузия. Т.е. пришло ли земледелие извне вместе с новым населением или жители Британских островов заимствовали его с континента без масштабных миграций.
Однако даже с археологических позиций поражает  практически полное отсутствие контактов между мезолитическим и неолитическим населением в Британии. Особенно, если сравнивать со Скандинавией.  Чуть больше свидетельств представлено в Ирландии, но и они немногочисленны.
Куда больше свидетельств дали генетические данные, которые показывают, что первые земледельцы Британских островов имели всё тот же анатолийский источник. Это отвергает гипотезы о культурной диффузии. Навыки сельского хозяйства на острова принесли мигранты. При этом помимо анатолийского компонента, у них фиксируется и мезолитический, охотничий. Однако пока нет чётких свидетельств о том, что это местная примесь, а не полученная где-то по пути в Британию. Но это не исключает появления данных о поглощении редкого мезолитического населения в будущем.
Пока ясно, что ранние британские земледельцы имеют большее сходство с французскими, а не с центральноевропейскими, такими как представители культуры линейно-ленточной керамики. Это вполне коррелирует с археологическими данными. Однако, возможно, с получением образцов из юго-восточной Англии, картина может измениться.

Касательно предковой группы, послужившей основой для миграции в Британию, обычно упоминают сходство с памятниками культур Шассе и Михельсбергской севера Франции и Бельгии. Однако полного тождества нет. Это может объясняться и характером постоянно меняющихся групп Шассе из Бельгии. И тут можно привести аналогию с ранними группами центральноевропейских земледельцев, предковых для культуры линейно-ленточной керамики. Они тоже постоянно изменялись, всё дальше отрываясь от материнской культуры.

В настоящее время существует два разных взгляда на то, как происходила колонизация Британии и Ирландии. Первый взгляд предполагает несколько возможных маршрутов. Первый маршрут выстраивает миграцию из Бретани ок. 4300-4000 гг. до н.э. на север через Ирландское море. На это указывает сходство погребальных сооружений и керамики в  Западном Уэльсе и Шотландии с таковыми у культуры Кастеллик в Бретани.  Второй маршрут мог проходить через западный Ла-Манш и Юго-Западную Англию, связывая памятники Нормандии.  И третий маршрут связывается с памятниками культуры Шассе и западной михельсбергской.
Согласно второму взгляду,  было несколько волн из Северной Франции, Бельгии и Бретани, последовательно колонизировавших Британские острова,   в течение двух столетий, начиная с 4100 г. до н.э.
Британские острова в позднем каменном веке: расцвет и крах древних обществ

Почему земледельческая колонизация Британских островов не произошла раньше? Ведь первые земледельцы  достигли Нормандии к 5000 году до н.э.  В случае со Скандинавией мы видели схожую ситуацию, и причиной экспансии послужили, скорее всего, климатические изменения вместе с трансформацией системы земледелия.  Для Британии также была предположена модель климатических изменений, но более вероятным выглядит сочетание трансформации системы земледелия с возросшим демографическим давлением во Франции, что фиксируется по радиоуглеродным датам и плотности населения.
Как и для других регионов, на Британских островах фиксируется быстрый демографический подъем после прибытия колонизаторов, но также как и в других местах, кратковременный. За ним следует быстрый спад, после чего население росло медленно.
Британские острова в позднем каменном веке: расцвет и крах древних обществ

Плотность населения для неолитических Британии и Ирландии
Есть предположение, что радиоуглеродные датировки не всегда корректно могут отражать реальную плотность населения. Но тут на помощь может прийти другой метод, основанный на пыльцевых диаграммах. По ним видно, что  площадь лесов стремительно сокращается вместе с ростом населения, затем происходит обратный процесс, который совпадает с демографическим спадом.
Британские острова в позднем каменном веке: расцвет и крах древних обществ
Зависимость плотности населения и уменьшения лесных покровов

Другими словами, пыльцевые диаграммы подтверждают существование модели "бум-спад".

Модели раннего неолитического жизнеобеспечения на Британских островах реконструируют крупномасштабную миграцию людей, принесших с собой полный неолитический пакет - растения, животных, керамику.  Здесь не видны никакие свидетельства использования домашнего скота до наступления неолита, в то время, как на неолитических поселениях доля костей домашних животных составляет 90%. Примерно такое же соотношение  прослеживается и в фаунистических коллекциях Парижского бассейна 4400-3800 гг. до н.э.

Изотопные исследования также подтверждают изменения в рационе людей, показывая, что неолитизаторы употребляли исключительно наземную диету.  Здесь, в отличие от Скандинавии, даже на керамике не обнаружено значительных свидетельство обработки морских ресурсов, в том числе и на прибрежных поселениях.  До 80% случаев обнаруживают следы молочных жиров на сосудах, что снова указывает на важность молочного хозяйства у ранних неолитических групп.

Спектр культур включал ячмень, двузернянку как основные культуры, но бобовые отсутствовали. Данные по сорнякам указывают на сходство с системой земледелия ЛЛК, подразумевая, что поля использовались долго, не менее 10 лет. Для удобрения использовался навоз. Таким образом, это было уже знакомое нам "садовое земледелие", а не подсечно-огневое.  Но в некоторых случаях могло использоваться и оно, подразумевая расчистку леса не только под пастбища, но и под поля.  Хотя расчистка под пастбища была приоритетной, как считается.   Вырубка деревьев могла привести к появлению  лесной растительности, пригодной для выпаса скота в течение нескольких лет. За этим затем следовала фаза выращивания зерновых на образовавшейся просеке, условия которой были улучшены сжиганием мертвой древесины, после чего наступал период лесопользования.

Около 3700-3600 гг. до н.э. наступает резкое изменение системы жизнеобеспечения.  Фиксируется резкое уменьшение или почти исчезновение пшеницы. Ячмень остается, но и его доля резко сокращается. Пшеница была заменена ячменем, который может расти в худших условиях, но дает меньший урожай. Затем даже от него в значительной степени отказались к 3000 году до н.э.. Все больше возрастала зависимость от диких растений (прослеживаются орехи и фрукты), пока ок. 2500 г. до н.э снова не начинается рост доли ячменя.
Климатические изменения служат обычной причиной для объяснения этой трансформации, предполагая переход на ячмень.  Альтернативным объяснением может послужить гипотеза о деградации почвы. Однако обе причины могли легко присутствовать бок о бок. Свидетельства насилия возрастают после 3700 г. до н.э. Стоит сказать, что такая ситуация фиксируется не везде. Например, Шотландия и Оркнейские острова выглядят исключением, без значительной потери доли злаков.

Тем не менее, такие изменения не гарантировали  возвращение к мезолитическому образу жизни. У земледельцев ещё оставался их скот, который и стал основой жизнедеятельности. Он предполагал и куда меньшую плотность населения, чем для стандартных земледельческих групп.  Таким образом, неолитические жители Британских островов стали в значительной мере скотоводами, а не земледельцами. Эта система просуществовала дольше, чем действовали климатические изменения, вызвавшие её появление.

Археологические данные свидетельствуют о схожести форм керамики на островах и по ту сторону Ла-Манша. Однако одной керамикой дело не ограничивалось. Множество специфических памятников, таких как длинные курганы, мегалиты, особенности домостроительства  обнаруживают аналогии на континенте.  Вероятно, причина как в том, что предки неолитических британцев мигрировали из этих мест, так и в том, что контакты продолжались и после колонизации Британии и Ирландии.  Строительство мегалитических сооружений продолжалось долгое время, даже после изменения системы жизнеобеспечения. Интересно, что  бумы строительства монументального строительства совпадают с демографическими бумами.    Как и для Скандинавии, предполагается, что они могли служить престижным знаком для конкурирующих между собой групп.   Как и в Скандинавии, мегалиты, коридорные гробницы и ограждения появляются не сразу, а спустя какое-то время после начала колонизации.  Предполагается, что это время было затрачено на поиск путей взаимодействия и установление иерархии.  И тут есть два варианта. Либо знания и традиции передавались несколько поколений без практического применения, либо постоянно поддерживался контакт с континентальными группами, которые эти знания постоянно применяли на практике.  Второй вариант более предпочтителен, потому что памятники Шотландии гораздо меньше представлены подобными сооружениями, чем памятники Южной Англии, хотя и там, и там были демографические бумы и спады.

Интересно, что после упадка системы земледелия и перехода к новой, животноводческой, системе, многие старые традиции забрасываются и трансформируются.  Именно в это время, к 3000 году до н.э. начинается строительство Стоунхенджа и прочих хенджей, появляются кремации, искусно вырезанные каменные шары, наконечники церемониальных скипетров-булав. Вместе с тем, стоит отметить, что новая система предполагала довольно дальние контакты, но внутри Британских островов.  Камни для Стоунхенджа везли из Уэльса, скот из Шотландии перегоняли в Англию. Но связи с континентом резко сокращаются в это время.  Исследователи считают, что социальные отношения в Британии того времени переживали централизацию власти, способной мобилизовывать большие массы людей. Иначе говоря, задачи по перемещению камней в Стоунхендж исполняла не преданная группа религиозных поклонников, а сильные лидеры, способные взяться за такое дело. Ещё более примечательно, что всё это происходило в то время, когда роль земледелия была низка, как и плотность населения.

Однако после 2500 г. до н.э. доля сельского хозяйства начинает расти. В это же время в Британию прибывают люди культуры колоколовидных кубков, несущие новую степную генетику.  Это было масштабное проникновение.  Возможно, низкая плотность позднего британского неолита сделала острова желанной целью, также, как когда-то она сделала их желанной целью для неолитизаторов.
На основе главы из
Shennan Stephen. The First Farmers of Europe. An Evolutionary Perspective. 2018.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думаю многие помнят о скандале, разразившемся накануне входа фильма Ридли Скотта "Марсианин", когда российский сценарист обвинил авторов фильма в плагиате и подал в суд иск на компанию 20th Century Fox. Самое интересное, что к тому времени российский фильм по его сценарию под тем же ...
Моя любимая moirade   наконец обработала несколько фотографий меня :) Эта фотография сделана в Киеве перед саундчеком. Никто ж не догадается, что Ника тут злая, уставшая, только что обматерила всех, кого могла, села за стол и... Улыбка долго не ...
Кето Рафаэлло. 0 гр. муки, 0гр. сахара. Много сливок, много масла сливочного, много яиц. Жирно протеиновый торт. Подходит для диабетиков второго типа. Сытный и очень нежный. В оформлении я не сильна. Пока нет нужных инструментов для оформления. Со временем закуплю все. Давала его даже ...
Текст словами подопечной Когда читаешь чужие сеансы, поражаешься насколько легко некоторые операторы описывают то, как они создают планеты, миры, заселяют их жизнями, и только пройдя через сеанс осознаешь, что то, что увидел в ИСС, надо еще принять в обычном состоянии сознания. На ...
Я не люблю говорить о себе. Реально, нет худшего наказания. Пытаться отвечать, рассказывать, как и что есть в жизни, пускать на свою территорию, исповедоваться в том, что никого, кроме меня, волновать не должно. По этой причине я не хожу в телевизор. Там любят говорить не о деле, а всё ...