И снова о ЕГЭ

Френд ghj1 обратил внимание на мою запись, я пообещал прокомментировал его комментарий.
Что ж, комментирую.
1. Уровень образования должен контролировать не тот кто это образование даёт. Это стольже глупо как поставить сотрудника автосервиса контролировать качество произведённого им ремонта. Результат я думаю очевиден. Кстати есть ещё и медицинский пример - служба паанатомов была вынесена из подчинения главвраачей больницы. и сразу же стало ясно где лечат, а где инновационно осваивают средства.// Вопрос такой — а что есть «уровень образования» и как именно его контролируют? Через вступительные ЕГЭ? В 10-11 классах сейчас повальное репетиторство, экзамены (кроме русского языка) добровольные — как оно проверяет школу? Правильно, никак.
2. НАличие входного контроля каждого !! этапа образования. Т.е. всем понятно, что выходной контроль не показывает ничего. если не знать параметры входа. Если одна команда пробежала 400 метров а другая прошла, можно подумать что вторые лохи. знать что тренеру 1 достались лучшие бегуны например страны, а тренеру 2 - неходящие инвалиды, то вопрос кто лучший тренер становится откртытым. так и в обучении. НАдо знать кто пришел в школу или ВУЗ и смотреть что получилось на выходе. При этом понятно что надо смотреть каждый год. для оценки ситуации. Тоже совершенно очевидное решение. но борцуны с ЕГЭ упорно этого не видят вы где-то видели у них требования к входному уровню школьника? и не увидите.//Совершенно очевидно, что среднее образование у нас общее, бесплатное и связано с местом жительства. Еще более очевидно, что никаких вступительных экзаменов для поступления в школу (и оценки уровня) не предусмотрено, а посему какой смыл об этом говорить?
Также нужно понимать, что вступительные ЕГЭ на входе (в т.ч. обязательный русский язык, во все ВУЗы страны) по наполнению никак не связаны с получением специальности и госэкзаменами по окончании ВУЗа.
Скажу больше, если раньше институт хотя бы отбирал тех, кто может учиться на определенной специальности, задавал планку — ЕГЭ такую возможность отнимает. Т.е. студентов тебе «наберут» Музаев, Ященко и К — а сделать из них специалистов будешь обязан лично ты, преподаватель.
3. То же и в школе. Здесь перед нами родимые пятна раннего социализма. Тогда считалось, что де только проклатые буржуины мешают всем получить образование. Отсюда если учащийся не освоил материал - виноваты учителя. вспомним кондовую советскую поговорку так любимую бюрократаами от образования "это вы не учащемуся два поставили, это вы себе два поставили". Кстати она обрела вторую жизнь и сегодня, когда надо показать неээфективность учителя. Так кто захочет сам себе поставить 2? Никто. это ещё один аргумент к п.1.
Экзамен всегда праздник. Начинать надо с того, что вторым родимым пятном социализма было как раз нежелание ставить двойки. по понятным причинам. Поэтому ставили тройку и тащили дальше. но и два и кол - это тоже оценка знаний. и стаить их и вдиплом и в аттестат вполне нормально и допустимо. //
В развитом социализме, например, в 60-е, нормой было из трех 8-х классов обычной школы делать один 9-й, отчислениями в институтах не брезговали, кроме разве что заштатных региональных сельхозок. Другой вопрос, что ближе к 80-м «система научилась прощать», но это уже совсем иная история. Даже 90-е не сравнятся по уровню пофигизма и доступности с нынешними временами. Нормативно-подушевое финансирование в ВУЗах, а в школах...
4. Кстати она обрела вторую жизнь и сегодня, когда надо показать неээфективность учителя. Так кто захочет сам себе поставить 2? // А в школах появилось «двойку вы ставите себе», немыслимое полвека назад. Тогда двойку ставили нерадивым ученикам и еще был возможен второгодник.
5. Коррупция возникает там где на всех не хватает ресурсов. Но ведь ресурсов всегда не хватает на всех? отнюдь. Например, коррупция при поступленни в ВУЗ - это когда желающих поступить больше чем мест. а что делать если брать всех? бюджет не выдержит? это как посмотреть, та же дистанционка позволит при тех же бюджетных расходах базовые предметы, которые на начальных курсах и преподают вполне терпимо давать значительно большему числу людей// В очередной раз граждане борются со страшной коррупцией, не понимая, что бывшая в СССР коррупция уже легализована.
Подытожим. Если исключить общие тезисы вроде «в образовании много проблем кроме единого экзамена» и «советское образование было не идеальным» (с чем невозможно спорить, но при очевидной правоте данные утверждения в нынешних условиях никуда не ведут), что остается?
А остается странный идеализм, «дурацкий ЕГЭ отомрет». Ага, просто возьмет и «отомрет». Интересно, как именно он отомрет, если к ЕГЭ массово прибавляются ОГЭ и прочие трехбуквенные аббревиатуры. Ничего само по себе не родилось и ничего просто так не отомрет, не надо иллюзий.
Для приведения образования в нормальный вид нужны выпускные и вступительные экзамены, а не их имитация в виде ЕГЭ.
|
</> |