И рыбные котлеты могут стать экзотикой

"Нужно каждый день бросать вызов жизни!"
Я и бросаю - то слизням в саду, то мучнистой росе на розах, то урожаю черешни, а иногда даже и всесильному богу потребления, и на днях мужественно прошла мимо любимого парфюмерного гешефта.
Но сегодня будет про последний вызов- тематический квест "Как в очередной раз изумить немецких гостей-вегетарианцев типично русской едой".
Тем более, что я их уже чем только не удивляла!
И грибной солянкой, и гречневой кашей с грибной подливкой, и картофельными котлетами.
И вегетарианским борщом из молодой свеклы по своему рецепту - я в него даже и молодые свекольные листья и немного щавеля кладу, ведь махровая бюрократия в кулинарии не более уместна, чем шорты на балу.
И даже сказочным русским овощем репкой - из нее получается отличное овощное рагу.
Не говоря уж о совсем экзотических для немцев продуктах - кабачковой и баклажанной икре.
К счастью, нынче совсем упоротых веганов не ожидалось, только вегетарианцы особого идейного толка.
Они принципиально не едят мясо с прилавка магазина, но ничего не имеют против оленя или кабана, которого пристрелили охотники - дичь ведь питалась натуральной едой и не страдала, в отличие от бедных хрюшек или коровок, в тесном стойле!
Так что мне даже не пришлось особо напрягать фантазию, чтобы приготовить им очередной сюрприз, который для них по степени экзотичности стоял бы между кабачковой икрой и борщом - ведь рыбных котлет они точно раньше не ели!
Тем более, что дешевый минтай, из которого я их сделала, можно считать дичью, которая, в отличие от дорогого лосося, не страдала в тесных садках, где его разводят.
Гости даже не сразу поняли, из чего сделаны эти симпатичные румяные котлетки под овощным соусом(томаты, перец, лук и морковь, с прованскими травами), но с удовольствием ели и даже попросили добавки.
А когда я поведала секрет сего деликатеса, гостья сказала:
-Очень вкусно, я бы такое каждый день ела, но ведь все это готовить очень сложно, это же практически ресторанная еда!
...А я вспомнила времена, когда эти самые рыбные котлетки были в меню всех детсадов и больниц наряду с рыбным суфле - ведь на них идет любая, самая дешевая и перемороженная рыба.
А уж в перестроечно-перестрелочные времена мы с мужем и вообще ели их очень часто - мясо нам было не по карману...
|
</> |