И последнее...
advocatd — 10.07.2010- Теперь, продолжу мысль о том, что СССР, каким его воспринимают — не было. С вертикальной периодизацией разобрались. Теперь горизонтальная линия.
- СССР в Прибалтике и СССР в Закавказье — разные вещи. Согласны?
- Это разные культуры, разные менталитеты, разные экономики. Разные финансирования из гос.бюджета.
- Да внешне, все похоже — республиканские ЦК, обкомы, райкомы, исполкомы, Советы народных депутатов. Однако, клановость того же Закавказья и общинность той же Кировской области — совершенно разные системы как восприятия мира, а, следовательно, и его изменения. Собственно говоря, я совершенно не владею методологией экономической географии, а потому буду краток:
- И так, какие регионы можно выделить? Нет, не 15 республик.
- Прибалтика
- Белоруссия
- Украина
- Нечерноземье
- Черноземье
- Крайний Север
- Сибирь
- Дальний Восток
- Средняя Азия
- Кавказ и Закавказье
- Ничего не забыл? Понятно, что каждый из этих регионов можно разложить на подрегионы, так например, многонациональный Казахстан очень отличается от того же Туркменистана, а лесная Кировская область от промышленной Перми, но не будем умножать сущности.
- Каждый из этих 10 регионов отличался друг от друга, порой как небо и земля.
- Неприхотливость русских Нечерноземья резко контрастирует с роскошествованием тех же грузин, например. Исторически обусловленная трагичность мировосприятия белорусов и свободолюбие сибиряков — обеспечивают разные реакции на вызовы истории.
- Если не учитывать этот фактор, можно дойти до маразма. Например, утверждать что в «СССР все было плохо» на примере хантов, живущих в ярангах. Или в чем они там живут?
- Глобальным отличием СССР как процесса была мультикультуральность, не превращавшаяся в дикую агрессию под присмотром властей, но и не превращавшуюся в унылую моногамбургеризацию подобно современной американской.
- Опять же, меня не интересуют морально-нравственные оценки.
- Меня интересует, как можно анализировать сей феномен с позиции исторической статичности? Да ни как.
- Хорошо ли жили люди в Прибалтике в СССР?
- И да, и нет. Смотря в какой Прибалтике.
- Одно время было модно ссылаться на воспоминания немецких солдат, которые с негодованием отмечали нижайший уровень бытовой культуры в СССР. И, как правило, эти самые негодования начинаются с...
- С момента пересечения границы.
- Вот мол, в Германии все хорошо у нас. Красиво. Через Польшу проехали — бедновато, грязновато, но жить можно. В СССР въехали - «Дорогая майне муттер! Да как они тут живут-то??» И начинается описание убогих советских колхозов.
- Правы немцы?
- Правы, безусловно. Основания не доверять им — нет. Правда, эти впечатления меняются, когда они добираются до городов и деревень, мало пострадавших от боевых действий. Там уже как-то лучше описывают. И больница в каждом селе есть. А под казармы — школы очень хорошо подходят, там клопов нет.
- И вот тут-то очередная неочевидная ловушка.
- Территории, которые так поражают немцев сразу — подчеркиваю еще раз СРАЗУ после пересечения границы до 1939-1940 года принадлежали...
- Польше и прибалтийским странам.
- И никакое государство не может за полтора-два года выстроить инфраструктуру, в том числе и военную, до приемлимого уровня.
- Вот вам Советский Союз образца одного периода.
- И лишь после вливаний в ту же Прибалтику мы получили «советскую Европу» с чистенькими улицами и унитазом в каждой квартире.
- Вот примеры.
- Манштейн о танковом рейде по Прибалтике:
- «Во Франции на каждом шагу стояли большие и маленькие замки. На востоке маленькие деревянные дома не имели ничего заманчивого, особенно если учесть, что там всегда присутствовали «домашние зверьки». Поэтому боевой штаб жил почти всегда в палатках и в двух штабных автобусах, которые вместе с немногими легковыми автомашинами, радиостанцией и телефонной станцией одновременно служили и транспортом для технического персонала штаба. Я разделял мою маленькую палатку с моим адъютантом и, кажется, за весь этот танковый рейд только три раза спал в постели, а то все время в палатке в моем спальном мешке» http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/08.html
- Он же: «первый эшелон штаба перешел в Сарабуз (Гвардейское), большое село севернее Симферополя. Мы удобно расположили там наши штабные службы в большой школе-новостройке; такие школы были выстроены Советами почти во всех крупных селах. Я сам с начальником штаба и несколькими офицерами жил в небольшом здании правления плодового колхоза, в котором каждый из нас занимал по одной скромной комнате. Обстановка моей комнаты состояла из кровати, стола, стула, табуретки, на которой стоял таз для умывания, и вешалки для одежды». http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/09.html
- Вот так.
- Таким образом, для того чтобы оценивать плюсы или минусы советского прошлого, необходимо определиться со временем и с местом происходящего.
- Потому как Кировская область 60 годов, Прибалтика 40-х, Азербайджан 80-х и Крым 20-х — абсолютно разные феномены.
- Вот как-то так.
|
</> |