И пошел пул против пула

топ 100 блогов frankov31.08.2010 У нас появилась новая футбольная телепередача - Профутбол (первый выпуск увидел свет в понедельник, 30 августа, на канале 2+2, бывш. Кино), и это отрадно. Как факт. Дальнейшее – сугубо субъективные заметки. Впрочем, как и всё, что я пишу. Никаких соображений о композиции, монтаже, раскадровке, постановке света и декораций – я в этом ничего не понимаю, могу лишь сказать, светло или темно. Так, с позиций телезрителя.

1. Посмотрел с интересом. Любопытно было, когда зацепились Суркис и Сабо, очень понравилось, что не прозвучало никаких проклятий вослед Маркевичу. Особых претензий к ведущим не было – так, иногда друг друга перебивали, но с непривычки понятно, главное, что не умничали чересчур. И вообще, я по личностям прохаживаться не собираюсь. Так, общее впечатление – которое, признаться, осталось размытым. Что хотели сказать авторы и что именно, какой продукт они собирались нам предложить, я так и не понял.
2. Сама постановка, идея передачи – именно шоу… Понятно, что на ТВ уже всё давно придумано, а потому сначала Россия что-нибудь тырит с Запада, а потом нечто в этом же духе, правда, с приличным опозданием появляется у нас... Скажу сразу: я консерватор, как и футбольная публика в большинстве своем – а потому формат «Один ведущий» мне кажется более подходящим, более серьезным, более воспринимаемым. Меня лично эта хлопающая на заднем фоне толпа раздражает безумно, полное впечатление, что сделали так, потому что так надо, потому что так у мэтров прописано... А от видео, от сюжетов, от обсуждения отвлекает! И больше никаких радостей. Что, для домохозяек сделано? Эти всякое такое смотрят.
Другой вопрос, что у Денисова иная крайность – никогда никаких гостей в студии, даже одного, может, он не любит этот жанр, может, в концепции прописать забыли.
Понимаете, всё равно главным остается толковое футбольное видео с толковым же комментарием – а чего там скажут говорящие головы, не суть важно. Но Денисов хоть умеет задеть. А что здесь? Провокация, столкновение точек зрения необходимы категорически! И не гостей в студии, а аудитории.
На декорации мне вообще положить, но могу с сожалением прикинуть, сколько они стоили.
3. Язык. Не могу не посмеяться тому, что на экране двое украиноязычных ведущих и четыре гостя, разговаривающих сугубо по-русски! Сильно подозреваю, что дальше будет точно так же – или придется ГМС через раз зазывать, он уже вполне прилично освоил… Как по мне, один из ведущих должен быть русскоязычным – хотя бы для того, чтоб конкуренцию Денисову составлять. Эта передача ведь одной из целей ставит сокращение аудитории «ФУЭ», не так ли? Так не загоняйте себя в рамки! Что бы кто ни говорил, Восток Украины абсолютно русскоязычен, и никакое перепрофилирование школ и вузов ситуации не меняет. В Харькове, Донецке, Днепропетровске бываю часто, так что ситуацией владею.
Вот только не нужно тут же надувать щеки и произносить привычную благоглупость «Мы живемо в Украини» и далее по тексту! Оставьте политику в другом месте, здесь речь идет о телепередаче и ее популярности, сугубо меркантильных вещах, идеологии не терпящих. Мой родной язык – русский, точно так же, как у миллионов и десятков миллионов наших сограждан – на каком языке мама сказки читала, на каком языке первое слово произнес… Разумеется, мне комфортнее и разговаривать, и слушать, и в особенности писать по-русски. В этом нет никакой политики, обычная практичность и констатация наличия русскоязычной аудитории, которая ничуть не меньше украиноязычной. Короче, исходя из расчетных соображений, у меня формируется серьезное подозрение, что передача Денисова заведомо в более выгодном положении. Опять же – футбольная среда преимущественно русскоязычна (или суржикоязычна, мне рассказать, кто именно выступает на прессухах на совершенно дикой помеси языков?), и не учитывать это, ломая, как у нас привыкли на ТВ, через колено и презирая рейтинги, по меньшей мере непоследовательно.

4. Оперативность. Нынче получилось довольно удачно – два матча чемпионата сыграли в понедельник. А что дальше? Будете заведомо проигрывать Денисову в оперативности? Тогда следует разъяснить, что мы получаем взамен – более качественное видео? Тут, судя по всему, 2+2 и «Футбол» будут тягать одеяло каждый на себя, благо не всегда разрешат или удастся снять собственное видео на матче.
Кстати, не исключаю, что этот пункт самый главный.
5. Название банально до безобразия.
6. Лидия Таран сколько угодно может быть красивой женщиной и классной ведущей, но я считаю женщин на футбольных передачах неуместными – тем более, в качестве одного из двух главных действующих лиц. Для роли «блондинки» ее слишком много и слишком умно, для роли футбольного аналитика… Ну-у, это не ко мне.
Хотя допускаю, что она будет невероятно хороша в другом амплуа - разговорить гостей студии. Насчет того, что женщина привлекает женскую аудиторию - на мой взгляд, распространенное заблуждение. К тому же Таран, насколько я понял, всячески отстраивается от гламурной линии, с которой зачастую принято связывать женщин в футболе (передача "Футбол от кутюр" на НТВ+).
7. Ну и совсем в сторону…
Не люблю, когда мужики одеваются в розовое. Бледно-розовую рубашку под костюм с правильно подобранным галстуком – еще ладно, но… Впрочем, это уж точно никого ни к чему не обязывает, в том числе Костю Андриюка :-) Он, к слову, очень хороший и веселый парень. И далеко не он один одевается столь, на мой взгляд, странно. Или это ему стилисты передачи подбирают?!
А помните загадочную челку Денисова, с которой он проработал несколько передач и от нее избавился, но успев обзавестись ласковым прозвищем «Гитлер»?! :-)

Какое будущее ждет передачу? Повторюсь, всё здесь написанное – не более чем мои заметки уже пидстаркуватого и крайне консервативного ворчуна (только заметьте - ни в коем случае не завистливого! Наоборот, рад за ребят, пробили всё-таки новый проект - в футбольном мире такая редкость по нонешним временам...). Может, современная молодежная аудитория, особенно та, что устала от невольной (подчеркиваю!) монополии восточноукраинской футбольной передачи, схавает этот продукт и еще попросит. Может быть. Я только порадуюсь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последние минуты ничегонеделания в каком-то, то ли из-за раннего подъема, то ли от злоупотребления кофе, то ли от повышенной утренней активности, всегда являющейся неизбежным следствием раннего подъема, повышенном нервном возбуждении, которое обычно не доводит до добра. Поздний приезд ...
   Сегодня был на репетиции Парада Победы. Зрелище, надо сказать, что надо. Думаю я пойду на главный парад. Попал я туда случайно после того, как поднялся с Кировки на Площадь Революции в надежде уехать домой. Поднялся и выяснил, что проспект ...
В погранвойска служебные собаки попадают разными путями. Существуют специальные питомники где получают потомство от собак которые показали высший бал по всем экзаменам, конечно же не последнюю роль играет и экстерьер собаки. Потом щенки передаются в ясли( не удивляйтесь, есть в пв ...
лента полна историй про животных, грустных и разных. не мог и пройти мимо, повторю историю, но довольно свежую под кат ходить с платочком, предупреждаю. завтра год, как похоронил прошлую свою овчарку тут молодые ещё все, газон вместо ...
Китай является кредитором реального сектора других стран мира на сумму более 1 300 миллиардов долларов. Об этом сообщается в отчете, опубликованном AidData: "Имея новые данные от более чем 700 государственных кредиторов и доноров в Китае, мы показываем, что Пекин остается крупнейшим ...