И печенеги её терзали, и половцы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Переписывание истории – любимая забава российской власти во все века. И за давностью лет порой действительно уже трудно определить, где правда, а где высокопатриотический вымысел. Но даже если не касаться высоких материй, наша бытовая история полна загадок. И кухня среди них – богатое поле для всяких гипотез.
![И печенеги её терзали, и половцы И печенеги её терзали, и половцы](/images/main/i-pechenegi-ee-terzali-i-polovci-6c5894.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6501803/6501803_1000.jpg)
Вот, к примеру, говядина – мясо, достаточно распространенное на Руси. Но если обратиться к первым векам нашей истории, то обнаруживается некоторая интрига. Она связана с трактатом «Об управлении империей» византийского императора Константина Багрянородного. «Росы озабочены тем, чтобы иметь мир с пачинакитами [печенегами], - пишет этот византийский источник. - Ведь они покупают у них коров, коней, овец и от этого живут легче и сытнее, поскольку ни одного из упомянутых выше животных в Росии не водилось». Очевидно, это тот самый случай, когда к старинным источникам нужно относиться с известной долей скепсиса, предполагая, что далеко не все из них могут быть полностью достоверными.
С другой стороны, мнение Константина Багрянородного (вернее группы авторов, составлявшим указанный трактат) объяснимо. И печенеги, конечно, обменивали свои продукты скотоводства на аналогичные произведения земледелия и ремесла рос[с]ов. Так что торговый обмен коней и овец со степными кочевниками вполне был возможен. Откуда в этом списке возникли коровы - историческая загадка.
![ÐеÑеда кнÑгини ÐлÑги Ñ Ð²Ð¸Ð·Ð°Ð½ÑийÑким импеÑаÑоÑом ÐонÑÑанÑином ÐагÑÑноÑоднÑм; кÑеÑение ÐлÑги в ЦаÑÑгÑаде ÑаÑем и паÑÑиаÑÑ
ом (РадзивиловÑÐºÐ°Ñ Ð»ÐµÑопиÑÑ) ÐеÑеда кнÑгини ÐлÑги Ñ Ð²Ð¸Ð·Ð°Ð½ÑийÑким импеÑаÑоÑом ÐонÑÑанÑином ÐагÑÑноÑоднÑм; кÑеÑение ÐлÑги в ЦаÑÑгÑаде ÑаÑем и паÑÑиаÑÑ
ом (РадзивиловÑÐºÐ°Ñ Ð»ÐµÑопиÑÑ)](/images/main/i-pechenegi-ee-terzali-i-polovci-a8069f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6501996/6501996_original.png)
Сам трактат Константина Багрянородного с описанием народностей и соседей Византийской империи был составлен в период 948-952 гг в наставление наследнику Константина — Роману II. Сведения о русских землях, которые приводятся в нем, очевидно, почерпнуты из рассказа купца-варяга, путешествовавшего по Днепру. При этом нельзя отказать автору в полноте изложения. Им приводятся уникальные для иностранцев той эпохи сведения о княжении юного Святослава Игоревича в Новгороде, даётся описание полюдья – сбора варягами дани среди славянских племен древлян, уличей и др. Это первый письменный источник, в котором упомянуты Чернигов и Смоленск.
Так что просто так говорить об «ошибке» источника может оказаться заблуждением. И собственное разведение скота могло далеко не полностью удовлетворять потребности жителей Киевской земли (а именно о них говорится в контексте общения с печенегами) в мясе. С другой стороны, сочинение арабского автора Ибн-Руста (930 гг) тоже не упоминает никаких коров в хозяйстве славянских племен, живших вокруг Киева. Хотя о стадах свиней говорит подробно. Одной из версий может служить предположение о том, что указанные авторы застали как раз время начала молочного скотоводства у местных славян, когда оно только зарождалось
А может быть, здесь повинен и стереотип византийских авторов текста относительно молочного скота. Как отмечал известный специалист по истории русско-византийских связей академик Геннадий Литаврин (1925-2009), «молочных коров [византийские] крестьяне обычно не держали, да и в имениях знати мясной рогатый скот всегда преобладал над молочным. Зато в каждом хозяйстве были овцы и козы. Они давали и молоко, и мясо, и шерсть и не требовали особых забот» . В этой связи мясную торговлю русов с печенегами византийцы невольно рассматривали как продажу коров (хотя речь шла просто о говядине, их последующем употреблении на мясо), а сами молочные коровы могли использоваться жителями Киева и окрестных земель издавна. Мы вряд ли найдем ответ на этот вопрос.
Это я к тому, что история отечественной кухни даже с учетом хорошего доступа к источникам и современным археологическим данным все равно хранит немало загадок. Ответы на которые носят во многом предположительный характер.
***
Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!
|
</> |