Зачем в России иностранные кухни?

топ 100 блогов p_syutkin05.09.2024

Большую часть своей истории Россия была страной, открытой для культурного обмена с разными народами. Кухня была частью этого взаимодействия. Так что сегодняшние поиски «расово-чистой» русской-русской кухни – это фантазии капустобородой общественности, доморощенных черносотенцев.

Зачем в России иностранные кухни?

Мое большое интервью, вышедшее вчера в «Вечерней Москве», как раз и посвящено прошлому и настоящему нашей кухни. А также тому, какие иностранные гастрономии повлияли на нее:

- Не следует думать, - отмечает писатель и историк Павел Сюткин, - что это началось лишь с французского влияния в начале XIX века, когда столичной публике полюбился «страсбургский пирог нетленный», шампанское «Клико» и майонез.

За сотню лет до этого при Петре I к нам приходят немецкие сосиски и французские салаты. Тяжелое «смутное время» начала XVII века привело к распространению польской кухни, когда бигос превратился в нашу капустную солянку на сковороде. Продолжительное взаимодейтсиве с татарской кухней, а также присоединение Казани и Астрахани при Иване Грозном способствовало тому, что татарские жареные в масле пирожки оказались популярны и в России, получив даже русское название «карасики». А арбузы и виноград из Астрахани полюбились сначала при московском дворе, а потом стали и всеобщей кулинарной радостью. Поверьте, этот список можно продолжать еще долго – вплоть до влияния Византии и первых греческих монахов, разводивших сады и огороды с новыми растениями в древнем Киеве.

Зачем в России иностранные кухни?

Плохо это или хорошо, что русская кухня впитывала это все? Ответ очевиден. Разве мы можем представить себе отечественную кухню без всех этих «пришлых» блюд и продуктов: помидоров и картофеля, сельдерея и гречки, тортов и мороженого, салата оливье и макарон. Заимствования происходили в любых кухнях - французской, английской, китайской. И никто там не считает это каким-то пороком, которого надо стыдиться.

Скажу больше. Русская кухня была сильна и популярна именно в те периоды, когда была открыта внешнему влиянию. И попадала в кризис и застой, как только оказывалась в изоляции. 70-летний советский период – наглядная иллюстрация этого, когда в начале 90-х годов советский общепит и вообще кухня казались чем-то отсталым и невкусным.

Собственно, это и породило ситуацию, когда народ с радостью знакомился и мировым кулинарным опытом. Вспомните, как по стране прокатывались увлечения французской и итальянской, корейской и мексиканской гастрономией. А новые продукты в магазинах, рестораны и кафе пробуждали творчество у самых консервативных домашних хозяек. Пицца с пепперони и паста «карбонара», салат цезарь и ризотто - кто не ел и не пробовал приготовить их?

Но, как часто бывает, во всем этом были плюсы и минусы. «Плюс» всем понятен. Глупо возражать против сегодняшнего кулинарного разнообразия. А вот «минус» требует комментария. Дело в том, что распространение и популярность отечественной кухни оказалась серьезно подорвана тем, что она застыла в своем развитии почти на 100 лет. Спросите любого встречного: что такое русская кухня? – Щи и пироги, каши и блины, квашеная капуста и соленые огурцы. Это ели столетиями. Но ведь жизнь меняется. А наша кулинария как будто замерла.

И вот в 1990-х годах она сталкивается с лучшими мировыми кухнями. Теми, что давно до совершенства отточили свои вкусы и мастерство. Теми, что завоевали сотни миллионов сторонников во всем мире. Ну, как наша кухня могла тогда противостоять этому? По сути, мы ускоренно проходили кулинарный «ликбез» - осваивали то, что происходило в кулинарном мире за последние сто лет.

Конечно, наивно было бы думать, что все иностранные кухни одинаково заходили на наш рынок после перестройки. Ведь многие были нам знакомы и до этого. А другие оказались «иностранными» только после развала СССР. Скажем, закавказская кухня знакома в России еще с начала XIX века. «Пилав с пулярдою» мы можем найти еще в сборнике рецептов нашего известного гастронома Герасима Степанова в 1830-х годах. А шашлык по-карски стал популярен в России после осады в 1855 году крепости Карс войсками генерала Николая Муравьева в ходе русско-турецкой войны. Что же до XX века, то любовь к грузинской кухне шла у нас с самого верха, от сталинского руководства.

Зачем в России иностранные кухни?

В советские времена кавказский шашлык или грузинское чахохбили всегда имели праздничный оттенок для нашего обывателя. Они были связаны либо с походом в ресторан, либо с отдыхом на море. Возможно, именно с тех пор и идет эта массовая востребованность южных блюд в нашем общепите. Ведь туда ходят не только насытиться, но и получить впечатления.

И здесь мы подходим к еще одной причине популярности кавказской и азиатской кухни у нас. Это общепит, причем очень древний. Среднеазиатские манты существовали еще во времена Александра Македонского. А теперь задумаемся, насколько там все отработано за эти сотни и тысячи лет. Начиная с теста и начинки и кончая скоростью приготовления и подачи. И это на фоне наших блинных и пирожковых, где ждать порой приходится 15-20 минут далеко не в самой приятной обстановке. Так что популярность блюда – это еще и соревнование форматов его продажи.

Другое дело, что каждая из закавказских кухонь имела свою судьбу в России. Азербайджанская сосредоточилась на уличной еде. Широкая популярность грузинской кухни объясняется ее направленностью на местную публику, да и традиционной популярностью в Центральной России. Армянские же рестораны встречаются реже в силу того, что больше ориентированы на свою диаспору.

***

Интервью большое — так что завтра продолжим про иностранные кухни в нынешней России. Нужны ли они нам в свете борьбы с цивилизованным миром, за исконные ценности?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заглянула в топ. Бог знает сколько не видела там сообщества про майонез. Там пост, в котором активно критикуют даму, которая делает вот такие домашние консервы: По ссылке тут: http://foto.mail.ru/mail/natalika15rus/1623/4108 больше. Когда я была молода, и в стране было ...
Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает ...
1 Выпал я тут из ЖЖ на несколько дней. В общем-то, ничего и не потерял. Хотя на пару постов мне ссылки даже в личку прислали. Мол, гляди. Какой у вас там ужас. Людей пишущих всякую чернуху я знаю. Имел удовольствие познакомиться. Это очень простая кухня. Берем фото образца и ...
В 1994 году 22-летняя Сьюзан Смит утопила собственных малолетних детей (3-летнего Майкла и 14-месячного Александра). Привязала их к детским креслам, а машину пустила в озеро. Долго стояла и смотрела, как дети тонут. Потом заявила, что машину угнал какой-то негр. Копы поставили раком ...
my (англ.) - мой thology (англ.) - наука о формировании здорового образа жизни и предупреждении саморазрушающего поведения mythology (англ.) - мифология * За великими древностями мы как-то подзабыли о великом отечественном мифотворчестве. Пора напомнить об одном замечательном мифе о ...