И о предпосылках...

топ 100 блогов augean_stables05.04.2025 для падения цен не хватало только триггера.jpg

Нефть: для падения цен не хватало только триггера


✔️Падение цен на нефть не стало случайностью: как я неоднократно говорил, на рынке созрели фундаментальные предпосылки для падения и последующей стабилизации цен Brent. В их числе:

▪️ Торможение спроса в Китае из-за электромобильной революции;

▪️ Рост предложения в Южной Америке, где из-за использования плавучих установок (FPSO) добыча на морских проектах не будет останавливаться даже в случае резкого падения цен;

▪️ Большой профицит Upstream-мощностей на Ближнем Востоке, где разница между фактическим и предельно возможным объемом добычи достигла максимума с середины 2021 г., когда в ряде стран-потребителей сохранились ковид-ограничения;

▪️ Развитие экспортной инфраструктуры в Северной Америке, которое позволит расширить географию поставок нефти из США и Канады.

✔️Однако для падения цен не хватало события-триггера, и лично я долгое время думал, что эту роль сыграет конфликт США и Ирана: если США дипломатическим или вооруженным путем смогут добиться политических изменений в Иране, то администрация Трампа в качестве ответной меры снимет эмбарго, которое было поэтапно введено в 2018-2019 гг.

▪️ В этом случае на рынке окажутся около 2 млн б/с «легальной» иранской нефти, импорт которой будет осуществлять не только КНР, но также потребители в Европе и странах Южной и Восточной Азии. Это полностью обессмыслит политику сдерживания добычи со стороны ОПЕК+.

✔️Однако на практике таким триггером стала внешнеторговая политика администрации Трампа: ввод тарифов в отношении более чем 180 государств (включая Китай и страны ЕС) породил ожидания торможения мировой экономики и привел к падению цен на нефть.

▪️ Буквально на следующий день после введения тарифов альянс ОПЕК+ принял решение о самом серьезном за долгое время увеличении квот. Теперь вопрос лишь в том, когда страны Ближнего Востока устроят «гонку предложения», пытаясь компенсировать потери от падения цен за счет увеличения добычи.

▪️ По данным Управления энергетической информации (EIA), к началу марта 2025 г. профицит нефтедобывающих мощностей составлял 4,8 млн б/с, что превышает текущий объем добычи в Ираке, втором по величине производителе нефти в ОПЕК.

✔️«Гонка предложения» и будет означать конец сделки ОПЕК+, которая продлила эпоху высоких цен на нефть, но не «пересилила» долгосрочные тренды.

Родионов

*
Минфин снова запустит руку в кубышку - с 7 апреля по 12 мая ведомство Антона Силуанова будет продавать золото и юани из ФНБ, чтобы компенсировать обвал нефтегазовых доходов (минус 17% в феврале и марте).


Объем продаж составит 35,9 млрд рублей. Последний раз Минфин устраивал распродажу запасов ФНБ в январе прошлого года.

Причины понятны - дешевая нефть, плюс снижение добычи нефти в России. Вместе с Минфином распродажу устраивает ЦБ Эльвиры Набиуллиной, выбрасывая на рынок юани вдвое больше обычного. В общем будет выходить примерно по 10,5 млрд рублей в день. Такие меры должны помочь курсу рубля удержаться на фоне негативных политических новостей и дешевой нефти. Но это вряд ли сработает.

Напомним, что ранее правительство собиралось перейти в режим сохранения резервов ФНБ, уменьшая расходы на инвестпрограммы. Единственное, на что власти собирались тратить средства фонда, так это на поддержание бюджета в случае плохой ситуации с нефтегазовыми доходами. Так и выходит.

Временное правительство 2.0


***
Давайте притянем нефтяные цены ближе к бюджету России.


Давайте притянем нефтяные цены ближе к Россиюшке..jpg


▪️ В бюджете РФ на 2025 год учтена цена российской нефти 69.7 баксов.
▪️ Бюджет сверстан исходя из курса 96.5 рублей за доллар.
▪️ То есть для схождения бюджета нужна цена нефти 6726 руб за бочку.
▪️ Сегодня Брент стоит около 65 долларов, то есть Юралс - около 51 бакса (после январских санкций Байдена дисконт вырос до 14 долларов).
▪️ Текущий курс - 85.5 руб за дол.
▪️ То есть цена бочки Юралса - 4360 рублей. А это аж на 35% ниже необходимых 6726 рублей.
▪️ Более того, чтобы падением рубля компенсировать такие цены, нужно сотворить курс 132 руб за доллар. А это слабо вероятно.

Итого. На следующей неделе появятся данные о доходах и расходах российского бюджета за первый квартал. Думаю, там будет интересно. Но совсем интересно будет потом, если такая или еще более низкая цена на нефть продержится достаточно долго.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Сегодня дважды совершила попытку окультуриться с помощью телевидения. Обе попытки потерпели крах. То ли я не поддаюсь окультуриванию, то ли такова нынче культура - не знаю, но факт то, что к консенсусу нам с ней никак не прийти.   Первый раз ...
Вторые сутки все следят за событиями, развернувшимся вокруг платформы "Приразломная" в Печорском море. Я лично вторые сутки читаю комментарии у себя в ЖЖ, на сайте Гринпис , Вконтакте и т.д. Что могу сказать. Уровень многих интернет-пользователей, как интеллектуальный, так и ...
Здравствуйте, уважаемые! Пишу с анонимного журнала. Очень надеюсь на помощь и на советы. Постараюсь быть максимально откровенной. Ситуация банальна до безобразия - муж решил гульнуть. Не я первая, не я последняя, кто оказался в такой ситуации, но мой мир теперь разрушен до основания. Мне ...
Оригинал взят у mgsupgs в Двигатель торговли 68. Крепнет маразм в области властного пиара, но и простые рекламисты стараются не отставать... ...
Почему "Сломанный меч" - особенная книга. Позволив себе поговорить о творчестве одного подвижника, я, кажется, угодил в "ловушку Аллы Пугачёвой". Но, как ни крути, мне не хотелось бы, чтобы сетевой археолог будущего первым делом нашёл здесь супчик. Хочется, всё же, высокого - придётся ...