И о культуре

топ 100 блогов mikle111.11.2025 И о культуре

В Суздале завершился 30-й международный фестиваль анимационного кино «Суздальфест». Лучшей работой признали мультфильм Дмитрия Геллера «Алешенька» – про инопланетянина в СССР. В основу картины легла история странного карликового существа, останки которого нашли в 1996 году и прозвали Алешенька.
Без скандалов и на этот раз не обошлось. На открытии фестиваля показали мультфильм «Малыш Т-34». Его представлял режиссер, бывший КВНщик Антон Морозенко. Мультфильм поднимает сложные, но, к сожалению, актуальные темы возрождения нацизма, исторического беспамятства и фальсификации истории.
По сюжету танк-малыш Т-34 мечтает защищать Родину в годы Великой Отечественной войне. На параде в Москве 7 ноября 1941 года он рвется на фронт, но его считают маленьким и отправляют в Челябинск-Танкоград подрасти. Там он вырастает, получает боевой снаряд, его накрывают брезентом и куда-то везут, а в итоге водружают на постамент как памятник и символ Победы в одном из городов освобожденной советскими солдатами республики. Проходят годы, и в этой республике к власти приходят неонацисты. Они начинают бросать в памятник бутылки, грязь и пытаются снести. Тогда танк просыпается, вспоминает о снаряде. И дальше следуют титры.

Как рассказал Антон Морозенко, идея мультфильма родилась, когда он увидел снос памятника танку Т-34 в эстонском городе Нарва. Над картиной работали преподаватели и студенты ВГИКа. Презентовали ее на выставке «Россия» в прошлом году. Мультфильм показали и на открытии «Суздальфеста», но после этого в адрес автора посыпались гневные комментарии. Об этом Антон Морозенко рассказал в эфире программы «Изолента Live».
«У нас 80 лет Победы в этом году. Я вышел на сцену, представил мульт, рассказал эту историю, показал его. И только потом я понял, куда я приехал. Я приехал в логово молодых либералов, пацифистов и розовых единорогов. Там такое началось. Я зашел в общий чат обсуждения фестиваля. Вы наверняка видели на улице девочек с розовыми волосами, пирсингом в носу и мягким единорогом на рюкзачке. А представьте, что таких 1200, и они все в одном зале, и они все агрессивно настроенные пацифисты.
Это государственное мероприятие за деньги минкульта, в год 80-летия Великой Победы. Я показываю на государственном фестивале на государственные деньги мультфильм. Все логично и органично. Но там бесполезно [объяснять], они почему-то считают это частным фестивалем. В голове такая каша – нарративы, соросовские методички: это они типа сами виноваты. Печально. Я просто поменял билет и уехал, чтобы воздухом подышать», – рассказал Антон Морозенко.

По мнению создателя мультфильма, часть участников и зрителей «Суздальфеста» – хотя и далеко не все – это либо по образованию (имеется в виду его поверхностный уровень), либо по убеждениям русофобы.
«Нам нужно придумать какие-то механизмы, чтобы люди с детства любили свою страну, и эти маленькие ребята-аниматоры приходили в профессию с любовью к Родине, а не с желанием максимально ей насолить. Потому что я увидел эту русофобию: «Чем хуже России – тем лучше». Так ты не пацифист, ты русофоб, это разные вещи», – пояснил режиссер.
Добавим, что ранее возникли претензии и к другому проходившему в Суздале фестивалю – уличных театров. Тогда рядом с храмами показывали сатирические постановки на ритуальные темы, что смотрелось по меньшей мере вызывающе и неуместно. В итоге фестиваль уличных театров перенесли из Суздаля в Муром.

Первоисточник: https://chesnok.media/2025/03/24/v-suzdale-razgorelsja-skandal-iz-za-multfilma-malysh-t-34/
Далi буде.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идею такой конструкции я первый раз увидела в книжке Ирины Воскресенской Ирина (а еще Белошвейка) и мне она очень понравилась! А сюжет про колобка сюда напрашивается сам собой, так что вот "испекла" :) Рассказываем историю, крутим верхний или ...
Недавно освобожденный Яшин и правда очень противоречивый чел. С одной стороны он без колебаний пошел в тюрьму за свои убеждения, хотя без проблем мог свалить куда угодно, с другой его переобувка в интервью у Дудя какая-то странная. Когда он только освободился, он на первом интервью ...
В вагон метро одновременно зашли девушка лет двадцати и женщина за сорок и так же синхронно сели друг напротив друга. Нога на ногу. Левая на правую. И обе уткнулись в телефоны. Я же просто не мог их не сфотографировать. Точнее не их, а только лишь их ножки. А сейчас я хочу загадать вам ...
Я всё больше начинаю понимать выражение: «чем больше у человека есть, тем больше ему хочется!». Когда у человека есть всё - ему не нужны деньги, а бывает, что они есть, но он не ...
Все бывает когда нибудь первый раз. Сегодня я первый раз ходила со скандинавскими палками... Ощущаю что я есть. Раньше я как бы тоже была, но кака то не така. После ходьбы кровь забегала быстрее, организьм удивился и внутри как-то все забурлило. (надеюсь что не давление) Моя спина выдержал ...