И о картошке .
gelena_s — 30.10.2024 Забавно, но картошка еще и другие воспоминания вызывает. Это я про тот же пост- https://gelena-s.livejournal.com/1915583.html. Мама вот чуть ли не до последних дней , если мы летом вместе ели молодую картошку, кричала- не ешь, давай я тебе почищу!Она так и не смогла поверить, что я ем картошку в мундире потому, что мне так вкуснее. А не то, что мне ее лень чистить. Тем более я реально люблю мелочь чуть ли не с перепелиное яйцо. Для нее неочищенная картошка в мундире была символом войны и голода. Ну и при этом подмороженную сваренную картошку она могла съесть спокойно. А я вот терпеть не могла. Кстати, потому долго боялась попробовать батат. Потому что о нем писали, что это сладкий картофель. Но как то попробовала и очень даже заценила.
И да- в детстве я пару раз съела эти самые картошки в мундире, над которыми дышала. Ну в процессе. Бабушка ругалась- она то рассчитывала , что они на винегрет.
Но вот когда меня пытались уже в институте полечить картофельно капустным соком…. Тут даже то, что это советовал тот врач, который мне тогда реально отлично помог и авторитет у него в моих глазах был весомый. Не шмогла. Зато заценила как работает сырая тертая картошка от отеков. Фактически одно время это была моя постоянная маска на лицо. Тем более ее то можно на глаза класть и будет только лучше. Кстати, потом , когда у сына были большие проблемы с герпесом на глазах, именно картофельные маски помогали ему дожить до излечения и отдохнуть от боли.
А вот стремление поесть именно печеной картошки , когда болит голова, я заметила в подростковом возрасте. И стала эксплуатировать. Когда на даче- в костре или в печке на железном совке. В квартире - в фольге и в духовке.
Следующим по популярности применения не в еду , а в лечение шел лук.
Но там были уже и казусы. В детстве, когда бабушка почему то решила что у меня слишком « тоненькие « волосы ( заметьте, не редкие, а тоненькие) мне сделали маску из тертого сырого лука. И потом с ужасом обнаружили, что воняют они потом довольно долго и сильно. Я помню, что даже месяц спустя мы с бабушкой попали под дождь и она жаловалась, что от меня стало нести луком. Что мне давало мощный бонус в защите потом от бабушкиных попыток « полечить « мне волосы. Тем более там надо было просто аккуратнее мыть мне голову и не превращать волосы в войлок, а не лечить. Но вот в уши при простуде мне кусочки лука совали , чтоб отита не было, нарывы какие то то тоже печеным луком лечили. Натоптыши - вроде бабушка тоже этим лечила.
Так что картошка и лук- прямо как только не применялись. Ну и крахмал все мое детство делали сами, почему то считалось, что он будет лучше.
А у вас - какие продукты были « на все руки»? Прям так, что без них нельзя? И они во многом даже символ?
|
</> |