Тихо и спокойно

Так вот , исследование читала давно, на излете девяностых, там было о разных укладах семей в Америке и о изменениях этих укладов.
Так вот , там выделяли семьи среднего класса в провинциальной , но городской Америке, у которых сколько то поколений держался вот такой уклад- пары образовывались в основном в колледже. Было забавное отличие в том, что там был длительный переход от петтинга к сексу, ну от других укладов. Обычно аж больше года. Вот запомнилась эта деталь и да, там писалось, что это имело больше веса в исследовании, чем тип церкви, к которой люди принадлежат и так далее.
Затем брак после окончания колледжа, первый ребенок , какая то работа, второй через четыре пять лет, и далее с таким де вот перерывом еще троих или четверых. Плюс частое участие детей в каких то семейных делах или даже в семейном бизнесе с ранних лет. И таки да- минималка по разводам, и стабильный прирост по рождаемости. Там было в среднем три- пять детей на семью. И больше - пять.
И вот в такой городок дочка моей знакомой и попала. Это были старшие классы и приехав, она сказала- хочу жить вот так! Впервые поняла, что такое настоящая семья!
Знакомая то поначалу даже обиделась, как же , дочери чужие семьи стали образцом больше своей. А я ее утешала тем, что надо радоваться, что она увидела другой образец, который нравится, а не приняла решение, что « раз у меня такая семья, так и никакой не надо». И что это ведь еще и таки включение фильтра на других мужчин, а не таких , как дед и отец. А там были ну « творческие личности с поисками себя». И с находкой себя больше на дне бутылки или в чужих постелях.
Вот помню, что ее там поразила семья какой то девочки из школы где отец был художником и при этом у нее был стабильный и уютный дом и никаких попоек и дебошей. А вот такая, ровно благополучная жизнь. Причем у большинства матери работали , кто где. От муниципальных служб, до творческой работы на себя. Но работали. Это уже не беби- бум пятидесятых.
Так то- таких семей довольно много и у нас, но там обычно редко больше двух детей.
И вот тут как раз вопрос- отчего так? Ну и второй- а вот такой уклад возможно ли сохранить и в Америке и в других странах? А в России? Нужен ли он еще? И что можно сделать, чтоб он таки существовал ?
А как вам вообще вот такая мысль - рожать с интервалом в пять лет примерно?
|
</> |