и нападающими на заре

Клятвы, пожалуй, представляют собой едва ли не самые поэтичные места Корана, во всяком случае, они и в переводе сохраняют многие достоинства подлинника и позволяют нам понять, почему созданный Мухаммедом Коран заслуженно почитается как один из прекраснейших литературных памятников древности. Клятвы Бога, которыми часто начинаются отдельные суры, разнообразны.
Вот некоторые из них.
Клянусь местом заката звезд!
Клянусь тем, что вы видите, и тем, чего не видите!
Клянусь Господом востоков и западов!
Клянусь месяцем! И ночью, когда она повертывается, и зарей, когда она показывается! Нет, клянусь днем воскресения и клянусь душой порицающей!
Клянусь посылаемым поочередно, и веющими сильно, и распространяющими бурно, и различающими твердо, и передающими напоминание, извинение или внушение!
Клянусь движущимися обратно — текущими и скрывающими, и ночью, когда она темнеет, и зарей, когда она дышит! Но нет, клянусь зарею, и ночью, и тем, что она собирает, и луной, когда она полнеет!
Клянусь небом — обладателем башен, и днем обещанным, и свидетелем, и тем, о ком он свидетельствует!
Клянусь небом, обладателем возврата. И землей, обладательницей раскалывания.
Клянусь зарею, и десятью ночами, и четом и нечетом, и ночью, когда она движется!
Клянусь солнцем и его сиянием, и месяцем, когда он за ним следует, и днем, когда он его обнаруживает, и ночью, когда она его покрывает, и небом, и тем, что его построило, и землей, и тем, что ее распростерло, и всякой душой, и тем, что ее устроило и внушило ей распущенность ее и богобоязненность!
Клянусь ночью, когда она покрывает, и днем, когда он засиял.
Клянусь утром и ночью, когда она густеет!
Клянусь мчащимися, задыхаясь, и выбивающими искры, и нападающими на заре!
»
(В.Ф. Панова, Ю.Б. Вахтин, «Жизнь Мухаммеда»)
|
</> |