И кто тут украина?

топ 100 блогов diak_kuraev11.03.2019 Максим Грек, переехав из Италии в Москву, стал первым, кто рассказал русским новость об открытии Америки.

«Португальцы и испанцы недавно, лет 40 или 50 назад (по истечении седьмой тысячи лет от сотворения мира) начали переплывать на больших кораблях и открыли множество островов, из коих некоторые обитаемы людьми, а другие необитаемы, и землю Кубу, настолько великую по размерам своим, что даже обитатели ее не знают, где она кончается» (Объяснение отчасти недоуменных неких речений в слове Григория Богослова // Творения ч. 3. Троице-Сергиева Лавра, 1911, с.28).

Дата весьма точна: «седьмая тысяча лет от сотворения мира» по русским представлениям истекла в сентябре 1492 года, а Колумб ступил на Кубу 28 октября 1492 года.

Экспедиция Магеллана завершилась в 1522 году.

Первое известие о ней на "Святую Русь" пришло сначала на белорусском языке, а потом и на русском. И то и другое - в переводе «Всемирной Хроники» поляка Мартина Бельского (см. ТОДРЛ т.23. сс. 228-229).
Русский перевод было сделан в 1584 году и не в Московии - шляхтичем Великого княжества Литовского Амброжием Брежевским.
До Москвы же этот перевод дошел лишь в 1617-м в составе «Русского Хронографа».

По этим датам можно замерить скорость распространения «новостей» из Европы в Россию. Новости «от Колумба и Магеллана», взбудоражившие всю Европу, до автокефальной Москвы плелись то полвека, то целое столетие. И, соответственно, оценить степень провинциальности тогдашнего "Третьго Рима".

Вот отключат у нас интернет - и будем жить в прежнем "святорусском укладе". И без шариков: по мнению московской полиции со вчерашнего дня они считаются беспилотным летательным средством, на владение которым нждна лицензия.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Владимир Путин дал высокую положительную оценку скорости восстановления российско-турецких отношений. Сегодня на личной встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом российский лидер поделился своими оценками на данную тему, отметив высокие темпы роста сотрудничества. "Мы ...
Сегодня кремлёвского заложника - брата Алексея Навального не выпустили по УДО. Типа, "не встал на путь исправления". Потому что администрация колонии накидала ему множество взысканий. Взыскания эти - за ужасные, неимоверно антиобщественные проступки, с которыми человек на воле жить никак н ...
Есть модели, которых снимаешь много лет. И каждый раз по новому. ...
Как-то так незаметненько прошел год. Чуть больше года как я начала писать в этот журнал. Вроде как день рождения у нас с ним. Самое время подводить итоги. Но для начала надо сказать спасибо всем кто виноват в том, что я здесь:)). Во всем виноват ...
Обещал освещать похождения Западного мира в подлунном и вот только-только добрался. С места в карьер посмотрел весь оставшийся паровоз серий «Westworld» и приготовился делать далекоидущие выводы, включая осмысление всех плюсов и минусов от увиденного. Попробую нарисовать ...