И кто тут украина?

топ 100 блогов diak_kuraev11.03.2019 Максим Грек, переехав из Италии в Москву, стал первым, кто рассказал русским новость об открытии Америки.

«Португальцы и испанцы недавно, лет 40 или 50 назад (по истечении седьмой тысячи лет от сотворения мира) начали переплывать на больших кораблях и открыли множество островов, из коих некоторые обитаемы людьми, а другие необитаемы, и землю Кубу, настолько великую по размерам своим, что даже обитатели ее не знают, где она кончается» (Объяснение отчасти недоуменных неких речений в слове Григория Богослова // Творения ч. 3. Троице-Сергиева Лавра, 1911, с.28).

Дата весьма точна: «седьмая тысяча лет от сотворения мира» по русским представлениям истекла в сентябре 1492 года, а Колумб ступил на Кубу 28 октября 1492 года.

Экспедиция Магеллана завершилась в 1522 году.

Первое известие о ней на "Святую Русь" пришло сначала на белорусском языке, а потом и на русском. И то и другое - в переводе «Всемирной Хроники» поляка Мартина Бельского (см. ТОДРЛ т.23. сс. 228-229).
Русский перевод было сделан в 1584 году и не в Московии - шляхтичем Великого княжества Литовского Амброжием Брежевским.
До Москвы же этот перевод дошел лишь в 1617-м в составе «Русского Хронографа».

По этим датам можно замерить скорость распространения «новостей» из Европы в Россию. Новости «от Колумба и Магеллана», взбудоражившие всю Европу, до автокефальной Москвы плелись то полвека, то целое столетие. И, соответственно, оценить степень провинциальности тогдашнего "Третьго Рима".

Вот отключат у нас интернет - и будем жить в прежнем "святорусском укладе". И без шариков: по мнению московской полиции со вчерашнего дня они считаются беспилотным летательным средством, на владение которым нждна лицензия.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот так! Без каких то Скольково и прочего, "В Армении уже начали продавать первые армянские телефоны, которые не только своим дизайном и доступностью, но и высоким исполнением способны удовлетворить требования даже самого привередливого потребителя.Смартфоны, созданные молодыми армянскими ...
   Что заставляет людей помнить свою родину лучше, чем другие края, где этот человек побывал? Примерно то же чувство, что помогает найти путь на Север перелётным птицам? То же чувство, что помогает некоторым животным совершать тысячекилометровые путешествия, чтобы вернуться ту ...
не знаю, есть ли птицы более любопытные, чем утки... и не обидчивые ни разу стоит только открыть дверь... Звали? топаю ногами, кричу: нет, проваливай... Это ты мне? не ленюсь встать и конкретно показать на выход... Ну ...
Невероятные все-таки создания :) ...
Мои картинки для Вас.... Пасхальные "> "> ">   из блога [email protected]~ ...