рейтинг блогов

И катастрофы могут быть полезны

топ 100 блогов v_strannik09.10.2019 Прочла в топе мемуары Синей Вороны о том, как она обустраивалась в Германии, в одной из западных земель - в то же  самое время, что и мы, в девяностые. И везде красной нитью - жалоба на то, что она всегда была чужой на их празднике жизни, все ее обижали.

А я вот в Лейпциге и тогда как-то не чувствовала себя чужой. Поэтому, бывая в центре, всегда с улыбкой смотрюна дом, где мы снимали свою первую квартиру - он бросается в глаза, как бородавка на носу. Эту восьмигранную высотку у вокзала с двойной буквой «М» наверху построили  в 1975 году, и с его треугольных балконов и панорамных окон гордо смотрели на  народ счастливчики, получишие тут квартиры.

Bildergebnis für wintergartenhochhaus leipzigНо время и объединение страны приложили к нему свою безжалостную длань, и на тот момент, когда мы туда въехали, это был в чистом виде Ноев ковчег. В нем обитали люди со всех концов света, пережившие крушение своих государств, надежд и даже семей.

И их -  как и нас, впрочем, не смущали такие мелочи, как  мальчики, предлагавшие тебе прямо у подъезда наркотики и наркоманы, спящие на черной лестнице, грохот трамваев,  вой скорой помощи и крики ночных гуляк. Там, откуда мы приехали, нам и не такое  случалось видывать.

Главное – нас устраивала квартира – трехкомнатная, но вполне достойная по метражу, с  двумя большими треугольными балконами, окном из кухни в гостиную и кладовкой. Правда, все это было так убито, что мы сперва слегка оторопели – не жила ли тут цыганская семейка из сорока человек?

А потом, отойдя от оторопи, купили и поклеили обои, побелили потолки, отмыли все остальное, обустроили балконы – с них был виден сквер перед оперным театром и центральная улица, и в процессе познакомились с соседями. Одна соседка принесла нам изрядную стопку детских книг на немецком - в том числе, кстати, и "Приключения Незнайки", другая - повесила на ручку двери маленький подарок для детей, а "водопроводчик" - так мы его называли, помогал заводить нашу вечно глохнувшую машину. Но самой колоритной фигурой на нашей площадке – а туда выходило сразу шесть квартир, была фрау БОгач. За нрав, сочетавший суровость фельфебеля с любовью к пересудам, мы дали ей кличку «Команда СС».

Я относилась к ней настороженно, пока в один в меру прекрасный вечер нашу мирную трапезу не прервал громкий стук в картонную, как и во всей бывшей ГДР, дверь, и отчаянные женские вопли «Спасите, помогите, он меня убьет»!». Вопила обитательница соседней квартиры, до этого не удостаивавшая нас таким пристальным вниманием - разве иногда здоровалась  в ответ. Но от фрау Богач мы знали, что эта дама и ее сожитель являли собой редкий образец интернационализма: она, пышная блондинка в возрасте «прощай, молодость», прибыла по линии еврейской эмиграции, а он, юный и знойный красавец, был палестинским арабом.

Желания вмешиваться в эту интернациональную идиллию у нас не было, милые бранятся – только тешатся. Но крики не стихали, и пришлось выйти. И убедиться, что дело серьезнее, чем рак мозга и уголовный кодекс, вместе взятые. Соседка, облаченная лишь в какую-то скатерку, в явной спешке наброшенную на голое теле,  тряслась и рыдала, повторяя «этот зверь меня убьет!»

«Этот зверь» появился на сцене в следующий момент. Но отчего-то не из своей  квартиры, а из двери жившего напротив  них художника, которого мы сразу прозвали  «Рубликом» - в профиль он был вылитый Ильич на рублевой советской монете. Наверное, в Прибалтике, откуда он прибыл, такая внешность наряду с его не титульной национальностью была отягчающим обстоятельством.

 Изливая поток почти безупречного русского мата,  знойный красавец бросился к своей сожительнице. Но она бойко юркнула в нашу дверь и захлопнула ее за собой, и только наше численное и физическое превосходство остановило его перед взломом. Ну, и еще соседи, выскочившие на шум.

И фрау Богач, конечно, в первых рядах - она тут же призвала дебошира к ответу, на что он запальчиво сообщил, что имеет полное право разобраться со своей фрау. Которая втайне от него позировала Рублику, причем голой и совершенно бесплатно, попирая все законы Шариата и их горячую любовь.

Только тут все заметили, что именно из-под двери художника веселым ручейком течет вода. Фрау Богач немедленно нажала на кнопку его звонка. Но он не открывал. однако из-за дверей сообщил, что наводнение - не его вина. В процессе разборки с ним арабский красавец пробил шваброй широкую трубу в коридоре, по которой вода подкачивалась наверх.

Меж тем эта самая вода с веселым журчанием прибывала. Фрау Богач побежала вызывать аварийные службы, а мы топтались у двери в свою квартиру - соседка ни в какую не соглашалась ее открыть. Ее можно было понять: ее сожитель по другую сторону двери выдавал версии, что он с ней сделает, попади она к нему в руки, одна другой кошмарнее.

Фрау Богач вернулась как раз в тот момент, когда вода поднялась уже по щиколотку и бурной Ниагарой свергалась в лифтовую шахту, а арабский красавец  на плохом немецком – это был язык их интернационального общения, расписывал, как продаст эту проститутку в портовый бордель.

Послушав минуту-другую его проклятия, фрау Богач расправила свои богатырские плечи в линялой блузке и двинулась на него со словами:

-Это я тебя в каталажку сейчас сдам! Ты же все это безобразие и устроил! И вообще, приехал в Германию – так и живи по нашим законам. А теперь марш воду из квартиры убирать!
    
Сказано это так убедительно, что ее растянутые псевдо-адидасовские треники явно показались ему генеральскими штанами с лампасами. И, поняв, что на данный момент борьба со стихией куда важнее семейных разборок, он в два прыжка очутился у своих дверей.  После этого я резко зауважала фрау Богач, сумевшую куда лучше потопа загасить пожар в отдельно взятой семье. Только вот надолго ли - не знаю, потому что дом поставили на капитальный ремонт и мы оттуда съехали.

...Потом было еще три квартиры, о которых тоже есть, что рассказать, пока, наконец, мы не купили дом. Но квартиру в высотке и людей, что нас окружали, я всегда вспомнаю с удовольствием...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
К сожалению, по последним данным после аварии в Московском метро погиб 21 человек и 136 находятся в больницах. В результате аварии на перегоне станций «Парк Победы» — «Славянский бульвар» московского метро 15 июля имеются жертвы и пострадавшие. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя ...
В путешествии по воде, даже на короткие расстояния, есть что-то первобытное. Что ты там, где тебе быть не положено, тебе сообщают не столько твои глаза, уши, нос, язык, пальцы, сколько ноги, которым не по себе в роли органа чувств. Вода ставит под сомнение принцип горизонтальности, ...
Если я скажу, сколько на самом деле годиков сексуальной модели на этой фотографии, вы мне не поверите. И это вполне объяснимо. В такой возрасте принято о взрослых проблемах не думать. А вот тем не менее, фотодоказательство того, насколько можно все извратить и опошлить, налицо: ...
Петь меня пытались разные люди. И, если быть откровенным, не слишком много таких попыток оказались в моих глазах зачетными. Тут, по большому счету, отступают понятия "хорошо" и "плохо" и в игру вступают категории "совпадает" и "не совпадает" ли ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 15 сентября: Механизированная броня, история Как русская медведица получила водительские права в Германии Гениальный дизель: от Т-34 до Т-90 Ретро креатив, знаменитости и арт 18+ Перед тем как... Черлидеры ...