Зачем себя карать кулинарией?

топ 100 блогов v_strannik18.09.2019 Кто жил в СССР, помнит: несмотря на всю скромность тогдашнего быта,  советский человек, особенно семейный, привык, что на обед ему полагается три блюда – супчик, второе  и третье. И советские хозяйки умудрялись проявлять чудеса кулинарной изобретательности, стряпая все это в почти экстремальных условиях - вспомнили продуктовые магазины тех времен? И у меня дома тоже, хотя супчик нередко варился вегетарианский, на второе чаще бывали рыба, каши и грибы, чем мясо, а компот заменялся чаем. И тем не менее принцип «обед из трех блюд» соблюдался неукоснительно даже в казенных заведениях.

А вот немцы, как показали мои многолетные наблюдения за бытом аборигенов, такими кулинарными извращениями, как обеды из трех блюд каждый день, не избалованы. Средняя немецкая семья  вполне довольствуется в обед всего одним, хотя и плотным блюдом. Причем оно очень часто бывает макаронами – спасибо итальянцам, придумавшим кучу названий и форм для одного и того же изделия из теста! И, если соус к этим самым макарони-фузилли-пенне-спагетти сделан самостоятельно, а не добыт из баночки, да еще салат нарезан собственноручно, это уже считается изрядным кулинарным подвигом. Или, как вариант  – макаронная запеканка-ласанья из всего, что случится под рукой,залитая с сыром. Хотя, конечно, есть и оригиналы, особенно люди старой закалки, которые(в основном, по выходным), готовят нечто затейливое, чтобы порадовать семью. Но все равно, обед из нескольких блюд  - закуска, суп, основное блюдо и десерт, готовится в немецком доме разве в торжественных случаях или для гостей.

И я, глядя на это немецкое кулинарное разгильдяйство, вконец испортилась. И прекратила закатывать семье обеды из трех блюд - зачем карать себя избыточной кулинарией? И в ходе ряда экспериментов, сопровождаемых безумным удивлением и насмешками семьи(но расстройств желудка не было ни разу), скатилась к еде, которая не требует много времени, сил и посуды. А также и не очень напрягает фигуру по части калорий. Тем более, что народы мира уже давно выдумали массу таких незатейливых во всех отношениях блюд.

Скажем, для чили кон карне нужна всего одна  кастрюля с толстым дном. Поджарить в ней на растительном масле до «стеклянного» вида лук, потом бухнуть туда фарш, а, когда он немного обжарится – и пару нарезанных красных перцев, томаты кусочками из банки и пару такого же формата банок красной фасоли, а также специи и чеснок по вкусу, занимает минут пятнадцать. Полчаса на плите - и готов суп, заменяющий и первое, и второе, а на второй день он делается только вкуснее.

Или вот  лосось(и любая другая рыба) в духовке – тоже быстро и просто. Только надо заранее в картошку мундире сварить, желательно мелкую. А потом – на один противень(пользуйтесь специальной бумагой, экономьте воду и силы!) накидайте рыбу кусочками, а на второй – почищенную и порезанную на четыре части картошку - к ней можно добавить кусочки всего, что завалялось в холодильнике овощного, от кабачка и баклажана до сладких перцев. Все это как следует намажьте смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и перца – и через полчаса в духовке, нагретой до 200 градусов, у вас будет рыба с разнообразным гарниром.

Овощи с мясом по-китайски тоже быстро делаются – в них идет любое мясо, но лучше взять курогрудь. Построгать  ее помельче, бросить на сковороду(у меня для этого есть китайский вок), а пока она там в масле шипит-подрумянивается, порезать любые овощи, что случатся под рукой, от лука морковки-капусты до грибов, кабачков и сладких перцев(можно взять замороженные, на качество не влияет - много раз проверяла). Минут через пятнадцать бросить туда горсть-другую тоненькой китайской (но можно и любой тонкой суповой) лапши, и потомить всю эту компанию еще минут пятнадцать под крышкой. Ну, и специи по вкусу, желательно порошок карри и чеснок, но не обязательно. Кстати, для вегетарианцев то же самое можно и вовсе без мяса делать.

Но не буду терзать вас тем, чем забиты все кулинарные сайты, и что может освоить любой, научившийся читать. И призывать к переходу на экспресс-методы в кулинарии тоже не буду. Для кого-то, может, процесс приготовления пищи – это священнодействие, на которое не жаль ни времени, ни сил, ни желудка.  Может, и для вас тоже.

Или нет, и вы, как и я, уже все рационализировали-оптимизировали до предела? Тогда делитесь наработанным!

Пост написан с подачи Сереги с Доном Педро, живо интересовавшимися вопросами питания в моей семье.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Филипп Киркоров отказался выступать на иннагурации Трампа. Певец мотивировал свой отказ тем, что его туда не пригласили. Чтоб два раза не вставать. Идет очередное слушанье сенатской комиссии по очередному кандидату. Кандидат - четырехзвездочный генерал*, участник иракской и афганской ...
История простая. Одна стюардесса написала в своем Твиттере после падения Суперджета в Индонезии: "А че, суперджет рухнул? ХАХАХА! Говномашина..." И т.д. В общем, выразила мнение, которое не совпадало с генеральной линией. При Сталине за это сажали, а ...
БЕЗ КАРТИНКИ Интересный материал . Но чересчур длинный. Можно короче. 1. " Минск" накрылся . 2. Тем не менее, альтернативы ему нет, а отказаться нельзя, ибо нет альтернативы . 3-4. Поэтому все и дальше будет идти как идет, в режиме реакции на вызовы врага. 5. Ставка на ...
* * * Ненужная любовь. Вперёд без остановок. К разлуке я готов И ты всегда готова. Но расставаться жаль. Без обязательств счастье. Штампованный хрусталь. Погода без ненастья. Бессильные мечты. Спланированные грёзы. Мы мёрзнем от любви. Не появляйся! - просим. ...
Ребенок впервые(!) с 8 сентября попал на факультет по предварительной договоренности о встрече с семинаристом (до этого их туда ни разу не пустили). Хотели передать Алисину домашку, задать ряд вопросов по учебе. Знаете, что спросили в учебной части у нашей первокурсницы практически с ...