Зачем себя карать кулинарией?
v_strannik — 18.09.2019 Кто жил в СССР, помнит: несмотря на всю скромность тогдашнего быта, советский человек, особенно семейный, привык, что на обед ему полагается три блюда – супчик, второе и третье. И советские хозяйки умудрялись проявлять чудеса кулинарной изобретательности, стряпая все это в почти экстремальных условиях - вспомнили продуктовые магазины тех времен? И у меня дома тоже, хотя супчик нередко варился вегетарианский, на второе чаще бывали рыба, каши и грибы, чем мясо, а компот заменялся чаем. И тем не менее принцип «обед из трех блюд» соблюдался неукоснительно даже в казенных заведениях.А вот немцы, как показали мои многолетные наблюдения за бытом аборигенов, такими кулинарными извращениями, как обеды из трех блюд каждый день, не избалованы. Средняя немецкая семья вполне довольствуется в обед всего одним, хотя и плотным блюдом. Причем оно очень часто бывает макаронами – спасибо итальянцам, придумавшим кучу названий и форм для одного и того же изделия из теста! И, если соус к этим самым макарони-фузилли-пенне-спагетти сделан самостоятельно, а не добыт из баночки, да еще салат нарезан собственноручно, это уже считается изрядным кулинарным подвигом. Или, как вариант – макаронная запеканка-ласанья из всего, что случится под рукой,залитая с сыром. Хотя, конечно, есть и оригиналы, особенно люди старой закалки, которые(в основном, по выходным), готовят нечто затейливое, чтобы порадовать семью. Но все равно, обед из нескольких блюд - закуска, суп, основное блюдо и десерт, готовится в немецком доме разве в торжественных случаях или для гостей.
И я, глядя на это немецкое кулинарное разгильдяйство, вконец испортилась. И прекратила закатывать семье обеды из трех блюд - зачем карать себя избыточной кулинарией? И в ходе ряда экспериментов, сопровождаемых безумным удивлением и насмешками семьи(но расстройств желудка не было ни разу), скатилась к еде, которая не требует много времени, сил и посуды. А также и не очень напрягает фигуру по части калорий. Тем более, что народы мира уже давно выдумали массу таких незатейливых во всех отношениях блюд.
Скажем, для чили кон карне нужна всего одна кастрюля с толстым дном. Поджарить в ней на растительном масле до «стеклянного» вида лук, потом бухнуть туда фарш, а, когда он немного обжарится – и пару нарезанных красных перцев, томаты кусочками из банки и пару такого же формата банок красной фасоли, а также специи и чеснок по вкусу, занимает минут пятнадцать. Полчаса на плите - и готов суп, заменяющий и первое, и второе, а на второй день он делается только вкуснее.
Или вот лосось(и любая другая рыба) в духовке – тоже быстро и просто. Только надо заранее в картошку мундире сварить, желательно мелкую. А потом – на один противень(пользуйтесь специальной бумагой, экономьте воду и силы!) накидайте рыбу кусочками, а на второй – почищенную и порезанную на четыре части картошку - к ней можно добавить кусочки всего, что завалялось в холодильнике овощного, от кабачка и баклажана до сладких перцев. Все это как следует намажьте смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и перца – и через полчаса в духовке, нагретой до 200 градусов, у вас будет рыба с разнообразным гарниром.
Овощи с мясом по-китайски тоже быстро делаются – в них идет любое мясо, но лучше взять курогрудь. Построгать ее помельче, бросить на сковороду(у меня для этого есть китайский вок), а пока она там в масле шипит-подрумянивается, порезать любые овощи, что случатся под рукой, от лука морковки-капусты до грибов, кабачков и сладких перцев(можно взять замороженные, на качество не влияет - много раз проверяла). Минут через пятнадцать бросить туда горсть-другую тоненькой китайской (но можно и любой тонкой суповой) лапши, и потомить всю эту компанию еще минут пятнадцать под крышкой. Ну, и специи по вкусу, желательно порошок карри и чеснок, но не обязательно. Кстати, для вегетарианцев то же самое можно и вовсе без мяса делать.
Но не буду терзать вас тем, чем забиты все кулинарные сайты, и что может освоить любой, научившийся читать. И призывать к переходу на экспресс-методы в кулинарии тоже не буду. Для кого-то, может, процесс приготовления пищи – это священнодействие, на которое не жаль ни времени, ни сил, ни желудка. Может, и для вас тоже.
Или нет, и вы, как и я, уже все рационализировали-оптимизировали до предела? Тогда делитесь наработанным!
Пост написан с подачи Сереги с Доном Педро, живо интересовавшимися вопросами питания в моей семье.
|
</> |