
И хочется и колется все написать в блог!


Блоговедение.
Яна, здравствуйте, никак не могу решиться на действия, и надеюсь, что вы и ваши читатели подтолкнут:) Дело вот в чем, я дизайнер, преподаватель и просто человек, который любит писать, может даже, графоман (записываю мысли, сны и т.д.). Хочется иметь блог о дизайне и о жизни. Разделять или нет, вот в чем вопрос?
Когда я была студенткой, у меня был блог, где я писала довольно открыто о жизни. Сейчас, я уже "выросла" и каждый раз, когда заходят мысли о блоге, разрываюсь. Из старого блога поскрывала почти все, т.к. мне начало казаться, что во многих постах слишком личные мысли. А описанные сны, где есть что-то про секс и присутствуют маты, в моем статусе "преподавателя" писать не прилично.
С одной стороны хочется иметь профессиональный блог, в котором делиться чем-то дизайнерским, полезным, умным:) С другой стороны, у меня много интересных (на мой взгляд, конечно, снов, цитат и просто заметок про жизнь), которые тоже хотелось бы где-то вести.
Смешивать это все в один блог или нет? Есть вполне удачные примеры совмещения рассказов о жизни и творчестве вместе, как у вас!
С другой стороны, мне хотелось прикрутить блок к сайту с портфолио и не хочется грузить клиентов лишним. Как отнесутся клиенты к личным записям о жизни на рабочем сайте? Логично, наверное, эти сферы разделить?
С личным блогом тоже, все не так просто... у меня есть там неприличные сны, и выражения, которые сами по себе, меня не смущают, но я же теперь преподаватель... что если это прочитают мои студенты? Сразу мысли в духе "Что обо мне подумают?!", хотя они сами, творят ого-го, а может не творят, а я по себе сужу:) А если еще из-за этого будут какие-то проблемы в университете? Вон, сколько случаев, что какая-то фотка полуобнаженая, и уже скандал. "Не положено!" А тут я, со своими текстами с "экспрессивно" окрашенными словами. С другой стороны, много знаменитых людей писали даже порно-рассказы и все в таком духе. Но это уже сейчас им можно, а как было "тогда", когда они писали? Заводить еще что-то третье под псевдонимом для такого?
В идее разделенности мне не очень нравится, что чем больше разных сайтов, тем сложнее ими всеми жонглировать. В итоге из-за всех этих мыслей не делаю вообще ничего.
Но, даже если откинуть все неприличности, и оставить только то, что можно читать всем, стоит ли делить на личное и рабочее или объединять, как считаете? Какой путь ваши читатели выбрали для себя?
***
Здравствуйте!
Я уже много всего пробовала в соцсетях, и пришла к такому выводу, что если соцсети не являются вашей основной работой, то вы можете хорошо вести одну соцсеть. Максимум, что можно, это хорошо вести одну, и что-то или все из нее копировать в какую-то вторую. Если формат у них похожий. (Не работает, если одна из этих соцсетей держится, например. на текстах, а другая - на картинках, и в одной более популярны лонгриды, а в другой - картинки с коротким комментарием).
В остальном, когда люди пытаются вести более чем один такой поток, получается, что один какой-то любимый успешен, потому что им с любовью занимаются, а другие вечно прихрамывают на все четыре ноги, потому что всегда им не хватает времени. Так что лучше постараться разводить как можно меньше инстанций.
Если у вас есть прямо статьи по работе, их можно поместить на вашу персональную страницу. Если она у вас есть... у большинства персональных страниц есть свой блог. Обычно на персональных страницах вообще мало что происходит, один раз поставишь всю информацию о себе, и потом может быть изредка появляются новые проекты. Поэтому блог для такой страницы - самое то. Многие вообще блог с новыми постами делают входной страницей. И там публикуют свои профессиональные мысли, чтобы было видно, какие они профессионалы. И да, в таком месте личному блогу совсем не место.
А если у вас персональной страницы нет, вы можете сделать описанное например с вашим профилем в фейсбуке. представиться там, как вы, выставлять свои статьи о работе, там же будет указана ваша биография, информация о себе и.т.д.
А блог со снамии прочими штуками можно вести одельно и под псевдонимом. Вам зачем-нибудь очень важно, чтобы все люди знали, что вот эти прекрасные сны и фантазии имеют отношение вот к этой персоне с таким-то именем и адресом? Наверняка ведь нет? Вот и ведите это отдельно. Если у вас о работе статьи появляются изредка, а все остальные вещи можно считать основным блогом, то это вполне может у вас получиться. Заведите для вашего блога с фантазиями какой-нибудь красивый псевдоним, повесьте вместо портрета красивую картинку, и пишите там, что хотите. Потом, через сколько-нибудь лет, когда вашей карьере будет все равно, что вы там писали, а у блога будет миллион подписчиков, вы всегда сможете признаться аудитории, что это - ваше.
P.S. А можно попробовать более серьезное литературное упражнение: писать так, чтобы ничего из написанного вам не вредило, и чтобы ничего не смотрелось как-то грубо или неприлично.
Вы можете написать эротический рассказ так, чтобы он был максимум "до 16", или еше лучше - взрослым понятен, а для детей - совершенно безобиден? Попробуйте! Без мата тоже можно обойтись, при этом очень красочно выражая свои мысли. Для всех матерных слов полно в русском языке шикарных, остроумных и смешных эфемизмов. Впрочем, некоторые дамы (как Татьяна Толстая или моя бабушка) умеют так материться, что получается очень литературно, к месту и совсем даже не ругательно. Культурно... уметь надо.
Писать один блог так, чтобы можно было показывать его всем знакомым, клиентам, работодателям, детям - не так просто. Надо хорошо подумать, и решить для себя, каких правил вы будете придерживаться. Что не будете писать никогда, что будете писать только, когда оно стало неактуальным. У меня вот очень личный блог, и я тут пишу очень много о себе, очень открыто. Но у меня есть свои четкие правила, и определенные вещи, которые сюда никогда не попадают. Я хорошо подумала о том, где мои слабые места, с чем я не могу так легко обращаться (и поэтому не открываю эти части своей жизни для широкой аудитории). И так же я думаю о том, кому кроме себя я могла бы навредить (или кого могла бы огорчить) своими публикациями. О других людях пишу либо анонимно, либо по договоренности с ними. И всегда осторожно.
В общем - надо продумать стратегию, как вы что будете делать. Независимо от того, как вы все решите делать - все под своим открытым именем и с ограничениями, либо два блога, из которых один совершенно свободный, но анонимный.
Только вот еще один совет - не будьте наивной, пожалуйста. А то у нас тут уже было письмо одной читательницы, которая вела блог совершенно открытый, в открытом доступе, и "нигде его не анонсировала", а потом удивилась, что куча народу его нашли, нашли там себя, и вообще спокойно читали.
Если что-то открыто - это найдут. Блоги гуглятся, есть люди, которые любят читать истории в интернете и находят всякое. Есть и такие, кто себя по своему имени гуглят (так что осторожно с указанием настоящих имен). И если вы будете писать в совершенно открытом доступе какие-то узнаваемые истории про других людей, не придумывайте себе псевдоним, который отличается от вашего реального имени только на одну букву. И не описывайте места, фирмы и прочие вещи так, чтобы их прямо совсем легко было узнать. (Если вы не хотите, чтобы потом кто-то пришел и сказал: "Я тут кое что прочитал, и понял, что это ты - про меня".) Если что-то секретно, (по-настоящему секретно), не кладите это в интернет вообще. Либо кладите, но "под замком", вообще ни для кого не доступно. (Но лучше все же у себя на диске, а не в интернете.) Если хотите быть анонимом, сделайтесь настоящим анонимом. Не со своей фотографией, по которой прошлись фотошопом немножко, или как-то так. :-) В общем - если правда решите один свой блог прятать - прячьте его! Обычно, кода такие блоги таки кто-то находит и опознает, обычно виноват в этом сам автор. И в большинстве случаев это получается от того, что он в глубине души хотел своим блогом кому-то похвастаться. (Или отомстить, или еще что-то.) Так что ведите себя осторожно.
:-)
И успехов вам!
- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!
Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:
http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Смотрите также:





Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

|
</> |
