рейтинг блогов

И еще раз

топ 100 блогов borisakunin16.06.2012

В смысле, про любовь. После этого поста  я углубился в чтение файла Love.doc и всё не могу остановиться. Там у меня собраны разные исторические факты о причудах и превратностях любви. Некоторые я уже использовал в романах, другие явно не понадобятся.
         Вот, например, история, которая точно не пригодится ни для какого романа. В литературе такое выглядело бы слезовыжимательным китчем. Драматургию подобного накала может себе позволить только реальная жизнь.
        
         Про нравы, царившие в тюрьмах  Французской революции, написано немало исследований и художественных текстов. Материал действительно сочный: ужас и скабрезность, кровь-любовь, возвышенное и низменное – всё перемешано.
         В парижской Консьержери заключенных обоего пола содержали вместе – во всяком случае, в дневное время двери камер были открыты.

И еще раз
Консьержери: день как день

Надежды на спасение у узников практически не было. Выходили отсюда, за редчайшими исключениями, только в одну сторону.
         Обычно  таким образом:

И еще раз

И это не было самым страшным финалом. Конец вполне мог оказаться и таким:

И еще раз
Толпа врывается в тюрьму, чтобы прикончить «врагов народа»

Но всё же революция предпочитала соблюдать формальности. Суд работал по тому же конвейерному принципу, что наши «тройки» тридцать седьмого года, но обычным арестантам Консьержери приходилось дожидаться очереди на тот свет месяцами. Все-таки  2780 смертных приговоров за год якобинского террора – это немаленькая бюрократическая работа.
         Большинство населения тюрьмы, естественно, составляли «бывшие». Дворяне Старого Режима и раньше-то не отличались строгостью нравов, а уж перед лицом неминуемой смерти вовсе забыли о пристойности. Очень многие стали искать забвения в плотских радостях. Революционные газеты и лубки смачно живописали невиданное распутство, царившее в казематах,  – это подтверждало тезис о моральном разложении аристократии.
         Но дело, конечно, было не в разложении. Это жизнь напоследок судорожно спешила урвать своё – пока в дверь темницы властно не постучала смерть.
         Однако посреди этой физиологической истерики время от времени возникала и глубокая, настоящая любовь. Потому что в минуту опасности, как известно, низменные души опускаются еще ниже, а возвышенные поднимаются еще выше.
         У тюремной любви времен Террора не было будущего. Впереди ждал не венец, а гильотина. Поэтому влюбленные Консьержери мечтали не о том, чтобы жить долго и счастливо, а о том, чтобы умереть вместе. Невероятной удачей, высшим счастьем считалось, если любящей паре везло угодить в один и тот же приговорный список. Но в этой лотерее выигрышный билет вытянуть было трудно. Каждый день в тюремном дворе, откуда осужденных увозили на телегах к месту казни, происходили душераздирающие расставания.
         И вот однажды кто-то находчивый (история не сохранила имени,  даже пол неизвестен) догадался громко крикнуть в момент разлуки: «Да здравствует король!». За столь ужасное преступление казнили без приговора и промедления. Злодея (или злодейку – мне почему-то кажется, что это была женщина) схватили и кинули в повозку. Влюбленные обнялись и поехали на встречу с гильотиной как к алтарю, совершенно счастливые.
         Впоследствии этим ноухау в Консьержери пользовались неоднократно.
         Ну и скажите, разве современный роман выдержит подобную сцену? «Фи, какая пошлость!» - воскликнет читатель, устыдившись пощипывания в глазах. И будет абсолютно прав.
         Я вам рассказал этот болливудский сюжет не для того, чтоб вы всхлипнули, а чтобы сверить свои ощущения с вашими. Когда я впервые прочитал про трагические любовные хэппи-энды эпохи Террора, у меня возникло ощущение, что это (намеренно перехожу на канцелярит, чтоб не сорваться в эмоциональность) не депрессивная, а позитивная информация о человеческой природе.
         Впоследствии  я попытался рационализировать этот импульс следующим образом (так в файле и записано):
         «В противостоянии Любви и Смерти первая, казалось бы, не имеет ни одного шанса на победу. Даже в брачной клятве говорится: «До тех пор пока смерть нас не разлучит» - мол, дальше, в связи с форс-мажором, все обязательства отменяются.
         Так-то оно так, но всякий раз, когда любовь оказывается сильнее страха смерти, а любящие предпочитают расставанию совместное путешествие в Неизвестность, выходит, что Смерть хоть и получила двойную добычу, но не выиграла, а проиграла».
         Большие знатоки в этом вопросе - японцы с их традицией "синдзю". Но о синдзю как-нибудь в другой раз.

          Disclaimer: Этот пост ни в коем случае не является пропагандой суицидального поведения. Всякий член Благородного Собрания, кто наложит на себя руки, будет немедленно забанен модератором.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Искусственные параллели по средам В ГЭС-2 проходит выставка о космических мечтаниях и разочарованиях и их отображении в советском искусстве от начала XX века до наших дней. Выставка состоит из четырех разделов. В разделе "Наш век" (1960–1980-е годы) масштабные соцреалистические ...
      Привет, дорогие друзья. Представляете, сейчас возвращаюсь с работы, а рядом из поликлиники повыбегали рабочие, напротив из магазина "Тофу" выбежали продавцы и перекрикиваются друг с другом: -"И часто его так качает?" -спрашивают ...
О Генрихе IV – Германском короле и Римском императоре 11 ноября 1050 года родился Генрих IV – трёх лет от роду он станет Германским королём; а в тридцать три – императором Священной Римской империи… впрочем, под конец своей, не такой уж короткой по тем временам (пятьдесят ...
На улице похолодало, как всегда неожиданно, и опять со всех сторон пошли страдания, когда же включат тепло. И хоть МЧС присылает регулярно СМС, что погода будет портиться, но видимо наши теплоэнергетики ничего не получили. Но в любом случае, система центрального отопления слишком ...
На этих выходных у нас гостит мама не-я, про которую периодически пишу под кодовым словом Вереск. Дама она энергичная, любит прогулки на природе, так что сегодня отвезли ее выгулять в дикий лес. Знаю, что иногда ко мне заходят любители природы. Надеюсь, этот огромный пост картинок их ...