И еще один пост про 08.08.2008

топ 100 блогов cyxymu09.08.2011 Оригинал взят у И еще один пост про 08.08.2008 [info]iceaxe в 08.08.2008

Чёрте-чё наговорил Дмитрий Медведев в почти часовом интервью о событиях в Грузии в августе 2008-го. В качестве доказательства того, что это грузины замыслили коварный план нападения на палатку с российскими миротворцами, а не наоборот, Дмитрий Медведев привёл тот факт, что Саакашвили встречался с Кандолизой Райс, а Джордж Буш первое, что сказал, когда увидел Медведева, что Миша - кажется хороший парень.

Доказательства, надо сказать - железные. Против них, как говорится - не попрёшь. Тем более, что после встречи с Кандолизой Райс Саакашвили "пропал со связи". Хочется спросить, а ты сам-то ему звонил? Не царское это дело? Вот Михаил Николозович утверждает, что он не мог тебе никак дозвониться ни разу. "Два раза подряд звоню Медведеву, трубку берёт Путин", говорит Михаил. Что ж ты не позвонил ему, Дима?

Ещё Дмитрий Медведев желает, чтобы Михаила Саакашвили осудил международные трибунал.

Самого Дмитрия Анатольевича конечно никакой международный трибунал не ожидает. Медведева, в отличие от Михаила Саакашвили, ждёт забвение.

Ну кто сейчас помнит про Михаил Ивановича Калинина, кроме учителей истории? Ну разве что ученики 8-х классов. В 11-м уже никто про Михиал Ивановича не помнит. Дмитрия Анатольевича судьба ждёт та же...

В этом журнале за год появились новые читатели. Специально для них повторяю свои посты годичной и двухгодичной давности. Плюс в конце относительно свежие фотки грузинских сёл в Южной Осетии.

Что произошло в августе 2008 в двух словах

Грузины ни на кого не нападали. Они решили провести операцию по наведению правопорядка в одном из своих регионов, где не на шутку разбушевавшиеся осетины пачками убивали грузин и рушили их дома. Россия, воспользовавшись тем, что грузины начали военно-полицейскую операцию, бросила на Грузию спрятанную в кустах военную группировку, численность которой вдвое превышала численность всей грузинской армии (в технике превышение составило до 10 раз).

Российские миротворцы всегда были на стороне осетин, поэтому с самого начала у них не возникло вопросов что делать: а именно не дать грузинам пройти в Цхинвали. Грузины, получившие приказ не трогать российских миротворцев, старательно обходили их посты и заставы. Однако российские миротворцы, не имея такого приказа в отношении грузин, более того имея прямо противоположный приказ, в районе "Верхнего городка" открыли огонь по грузинам. Огонь был открыт в ответ на одиночный танковый выстрел, которым был разрушен наблюдательный пост на крыше российской казармы, где сидел наводчик осетинской артиллерии и корректировал осетинский огонь по двигающимся грузинским войскам.

В результате боя российскими миротворцами было уничтожено в пять раз больше грузинских солдат, чем было убито российских миротворцев.

Путаница с "отражением российской агрессии" и "наведением конституционного порядка" возникла потому, что до 15:30 двигающиеся по Транскаму и Зарской дороге российские войска никак себя не проявляли, за исключением небольшого эпизода в районе селения Гуфта около 7 утра, где колонна 693 полка нарвалась на грузинскую засаду и была обстреляна из пулемётов и лёгких артиллерийских орудий.

Напротив, у россиян никогда никакой путаницы не возникало. За 6 дней до войны они закончили учения "Кавказ-2008", где отрабатывались "операции по принуждению к миру в Абхазии и Цхинвальском регионе" (это цитата из пресс-релиза Министерства обороны РФ). После учений большая группировка была оставлена в непосредственной близости у входа в Грузию. За пять суток до войны в Южную Осетию стали входить российские разведгруппы и группы спецназа. За двое суток - регулярные войска. За сутки вошла большая колонна. В бой все эти подразделения вступили только после получения команды из Кремля. Т.е. после 15:00 8 августа.

Это время было выбрано не случайно. К 14:00 бои в Цхинвали были в основном закончены, грузины заняли город и объявили мораторий с 15:00 до 18:00, давая возможность жителям, военным и миротворцам покинуть город. В это время по российским сухопутным войскам был отдан приказ начать против грузин открытую военную операцию.

Что касается ВВС РФ, то они начали военную операцию с самого утра. Первая бомбардировка была произведена в 9:45 утра, в районе деревни Шавшвеби Горийского района, где вблизи радиолокационной станции было сброшено 4-5 авиабомб. К 15:00 российская авиация сделала 11 боевых вылетов, успев уничтожить с воздуха большую часть 4-й бригады МО Грузии.

Тем не менее, почему-то считается, что Россия вступила в войну не ранее 15:00 8 августа.

"Обстрел "Градом" мирного спящего города" - это тупой пропогандистский приём, так как, во-первых, тот же "Град" использовали российские войска, а, во-вторых, помимо 120-мм "Града" российский войска в той войне использовали 220-мм "Ураганы" и ракетные комплексы "Искандер" и "Точка-У".

Чёрт, в двух словах всё равно не получилось. Ну ладно, надеюсь хоть так всё понятно.

Легенды и мифы первой Русско-Грузинской
1.
Являлись ли Южная Осетия и Абхазия de-facto независимыми государствами? Применимы ли к ним термины «нападение» со стороны Грузии?
2. Было ли нападение спровоцировано?
3. Так кто же выстрелил первым?
4. Какие меры предприняли грузинские власти и международное сообщество, чтобы предотвратить вооружённый конфликт? (ч.1)
5.
(ч.2)
6.
Почему Грузия начала операцию именно 8 августа?
7. Действительно ли из зоны конфликта были заранее эвакуированы мирные жители?
8. Почему по городу стреляли из «Градов»?
9. Есть ли доказательства, что наши (российские) войска были на территории Южной Осетии раньше чем грузинские войска вторглись в Южную Осетию? Почему нет снимков из космоса?
10. Почему грузины молчали про российское вторжение? Есть подозрение, что эта версия была придумана позже.
11. Так сколько же мирных граждан погибло во время конфликта?
12. Почему грузины напали на наших миротворцев?
13. Как сработала пропаганда? Почему у нас (в России) показывали одно, а во всём мире совсем другое?
14. Какова роль США, ЕС, «мировой закулисы» в конфликте?
15. В чём противоречие российской и грузинской версий?
16. Откуда взялось название «Чистое поле» («Цминда вели»)?


Фотки из космоса грузинских сёл на территории Южной Осетии, сделанные в первой половине 2010 года:

Тамарашени:
И еще один пост про 08.08.2008

Ачабети:
И еще один пост про 08.08.2008

Курта:
И еще один пост про 08.08.2008

Кехви:
И еще один пост про 08.08.2008

Кемарти:
И еще один пост про 08.08.2008

Дзарцеми:
И еще один пост про 08.08.2008

Хеити:
И еще один пост про 08.08.2008

Аргвиси:
И еще один пост про 08.08.2008

Авневи:
И еще один пост про 08.08.2008

Эредви:
И еще один пост про 08.08.2008

Все фоты взяты отсюда: http://maps.google.com/?ll=42.222162,43.966255&spn=0.205176,0.439453&t=h&z=12


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
История КВ-1, который в одиночку держал оборону в районе Расейняя летом 1941 года, известна довольно широко. А вот с его оппонентами дела обстоят немного похуже. Тем не менее, один противник нашелся, причем не на немецком фото, а в альбоме наших летчиков за 1944 год. На самом деле этот ...
"8 ноября 1941 года лейтенант Мартынов на своем танке вступил в бой с восемью фашистскими танками."(с)Буров А.В. "Твои Герои, Ленинград". Лениздат, 1970. "Так, например, 8 ноября 1941 года экипаж танка КВ лейтенанта А. Мартынова из 16-й танковой бригады Волховского фронта в бою у деревни ...
Вот я и вернулся в один из крайних форпостов цивилизации, который называется «Анадырь». Здесь мой дом, семья и доступ во всемирную паутину. Хотя в паутину я вернулся пока не совсем. Какой-то мерзопакостный траулер повредил оптоволоконный кабель между Петропавловском-Камчатским и ...
Вид применяемого сварочного материала зависит от условий и масштаба работ. Например, электродная сварка может применяться: при монтаже и ремонте трубопровода; при предварительной (контрольной) сборке металлоконструкций на производственных площадках; для соединения деталей кар ...
Опытные садоводы давно знают, как с помощью соды помочь растениями избавиться от вредителей или заболеваний. Пищевая сода в саду и огороде имеет универсальное применение. Я давно собираю «рецепты» ее использования на дачном участке.   ...