И ещё немного про Корею

топ 100 блогов dobriifin07.11.2017 Пока был в корее познакомился в инстаграме с девушкой из России, которая живёт в Корее – муж, семья – жизнь. И в ответ на мою прошлую заметку об этой стране Тата написала мне пару слов про свои о Корее впечатления.

Вот (чуточку отредактировано):

Корея от меня потребовала умения отказаться от skimming, тут приглядываться надо, сильно фильтровать. Красота сама в глаза не бьет. Ее часто трудно и заметить-то. Есть страны, где она разлита густо, а тут это – дефицитная штука. Ее надо как изюм из булки выковыривать))) И еще очень мешает "видеть" бэкграунд: очень уж культуры разные.



Мне очень интересно узнать, было ли что-то, что тебя здесь тронуло. Пвтпюсь поеять по твоим фотографиям, как тебе люди здесь показались. Ты здорово схватываешь индивидуальность. Мне так по твоим NY фотографиям показалось. Я вот в Корее ужасно люблю людей разглядывать. Мне никогда не скучно. Такое разнообразие типажей!

Про постройки с тобой на 100 процентов согласна! Могу только добавить, что мне лично, и это с опытом жизни пришло, очень тяжело в типовых помещениях. Потолок мне низок и все внизу болтается – умывальники низко, столы ниже чем надо и.т.п. Я также устаю от бесконечной "половой" жизни – есть и спать на полу не хочется)))
Люблю разношерстную застройку на Кангнаме – Gangnam-dero – там частные высотки смешные: кривые, косые с дырками. Все как я люблю. Даже есть здания от кутюрье в мире архитектуры – Марио Ботта. Им Самсунг подогнал, у которого денег немеренно. Самсунг же ее нанял и музей современного искусства построить на горе в центре города. Leeum музей называется. У них реально какая-то офигическая прибыль. Не знаю, почему они в космос не вкладываются, а может уже и вкладываются:)

Помню, что у тебя там, в заметке, про машины было.
Тут есть такая фишка с машинами, что это статусное дело. У меня очень остроумный мальчишка 17 лет. Так вот он давно вывел правило, что в Корее владелец японской машины (а тут они есть, из довольно много именно в крупных городах) - you really have to have "an attitude" to drive a car from Japan in Korea. При их истории непростых взаимоотношений – покруче Крыма между Россией и Украиной – и открытых антияпонских настроениях. Короче, что не водитель лексуса, то "особенный". Объезжаю)))

Два слова про еду:
Надо иметь друга, который в этом сечет. Так как тут все очень коммерциализованно и корейцы дурят не только нашего брата иностранца, но и своим впаривают. Искать уникальные места с вкусной едой – это талант. Я в поисках своего фуди-гуру. Все еще осложняется тем, что в Корее открытость процессов добычи и переработки пищи почти окончательно и безповоротно превратило меня в вегетарианку. Брррр.
Самые вкусные вещи очень просты. Эстетики тут особой не будет – это не Япония. Не заморачиваются подачей. Хотя есть ритуалы в отношении многих видов пищи.
Очень люблю их сезонность – каждому времени года своя еда. Но это, пожалуй, так много где в Азии.

С отношением к чужим.
Как-то поаккуратнее хочется сказать. Есть негативное отношение. Оно не сводится к одной или двум причинам. Часто это ксенофобия. Иногда исторические претензии (как в случае с Японией или Китаем). Иногда откровенный расизм. Но в целом, я бы сказала, что это безразличие. Или бесцеремонное любопытство. А вообще, как и везде в мире, люди рассыпаны по квадрантам на координатной сетке со шкалами доброта-агрессия, открытость-закрытость к новому опыту.
Очень расхожи также упрощенные стереотипные портреты: типа все девочки из России красивые в молодости и все как молитвослов помнят Достоевского))) а еще белые иностранцы nasty – корейцы не любят прямолинейность в оценках и мнениях и безразличие к неподтвержденным авторитетам им тоже не очень нравится.
Были некрасивые истории, когда во входе в бар отказывали "некорейцам". Некоторые люди непрекрыто брезгливы к людям из стран третьего мира. Но это ни в коем случае не общая установка. Мне Кажется, что здесь просто очень недолгая история мультикультурной среды. Отсюда и все вытекающие последствия. Корея долго была закрытой мононациональной страной. Также как подвид мизогинии распространена мизогиния в отношении western girls. Корейские мужчины не привычны к феминистическим ценностям и очень агрессивно на них реагируют. Корни этого явления, как многие в Корее признают, лежат в доминирующем в Корее конфуцианизме, который устанавливает и закрепляет социальное, возрастное и гендерное неравенство.

Я живу в пригороде, не работаю. In a bubble. У меня есть возможность фильтровать общение. Замужние тетки вынуты из общего пула и со многими вещами не встречаются в жизни. Но замечать особенности общественного уклада мне ничтотне мешает.
Не думаю, что мне было бы просто жить здесь без прикрытия. Слишком разные страны. Только если в экспатовской субкультуре.
А так. Между мной и социумом прокладка. Это удобно. Посмотрим, что дальше будет)



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из русской группы ФБ в Дюссельдорфе Я сегодня испытал самую большую степень охреневания с момента переезда в Германию (3 года). В начале мая я ходил к терапевту и он дал мне направление к кардиологу. Я погуглил в группе, нашёл здесь Н. Ф. (реальное имя реального врача) с хорошими ...
Об Исааке Дон Левине см.: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/218668.html https://sergey-v-fomin.livejournal.com/358126.html ...
Про Глазунова я узнала в студенческие годы, узнала сразу в контексте борьбы с ним - не политической, но высокохудожественной. Студентозы Академии топырили пальцы и со звериной ненавистью юности ниспровергали Илью Сергеича на каждом углу, где хоть-кто вякал в его защиту - а таких было, ...
Не...ну, есть некие милые подробности и безусловно, личный опыт, как искать боровики. Утро, сосновый бор, белый твердый мох, конец августа и на тебе, собирай боровики. А как люди ищут и находят поддельные амортизаторы? Для меня это тайна покрытая мраком. В чем суть самой подделки? Очевид ...
Исследование «Новой газеты» 8 лет назад, 27 февраля 2015 года убили Бориса Немцова. Президенту Путину о том, что произошло на Большом Москворецком мосту, в трехстах шагах от Кремля, доложили 2 марта. Суть доклада директора ФСБ Бортникова: исполнители — группа чеченских силовиков из ...